Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Николай Романовский

Трудовая натура

К самостоятельности и трудолюбию жизнь приучила Павла Ивановича Тучина с детства. Родился он в Уксоре в многодетной (семеро детей) семье. Здесь же закончил 4 класса начальной школы, 8-летнее образование завершал в Тарнянской школе, а документ о полном среднем образовании получал уже в Шенкурске.

После школы, в 1967 году, Павла Тучина приняли на работу штабелёвщиком в Уксорский лесопункт, но поработал он там недолго - призвали в ряды Советской Армии; службу проходил в зенитной части в ленинградской Ладоге и архангельской Обозерской.

Вернувшись в Шенкурск (где в то время уже жила мать), подумывал было Павел Иванович поступить в институт, но надо же было быть такому: не мог улететь в этот день на самолёте из Шенкурска - погода была нелётной. Так и остался в наших краях, и целых 5 лет, с 1970 по 1975 год, служил Павел Иванович в органах внутренних дел, был участковым милиционером на Федорогорском административном участке. Край лесной - Россохи, Шахановка, словом - тайга, так что лес стал привычной средой, тем более что ещё отец, Иван Павлович, работавший в химлеспроме, обучил сына "лесной науке".

По роду своей деятельности Павел Иванович контактировал с директором Шенкурского мехлесхоза Михаилом Михайловичем Кудряшовым. "Раз встретил я его дорогой, - рассказывает Павел Иванович, - и попросил взять к себе". "Приходи" - ответил Михаил Михайлович.

Так, 29 декабря 1975 года, Павел Иванович Тучин был принят в Шенкурский мехлесхоз, сначала рабочим, а с 8 января 1976 уже стал лесником Шенкурского лесничества, и работал здесь целых 18 лет при четырёх лесничих.

Это было время бурного развития лесного хозяйства. "Работы много было, - рассказывает Галина Дмитриевна Тарутина, возглавившая Шенкурское лесничество с 1987 года, - существовал настрой на заготовку древесины, был свой перерабатывающий цех, требовали выполнения плана по лесозаготовке, рубкам ухода, проходным и санитарным рубкам, чтобы на цехе всё время была древесина. Работали мы тогда по соцсоревнованиям, и без ложной скромности можно сказать, что наше лесничество было в передовых". Немалую лепту в эти достижения внёс и Павел Иванович, за что был поощрён многочисленными благодарностями, почётными грамотами, заносился на Доску почёта лесхоза, имеет знак "10 лет в Государственной лесной охране СССР".

Весной 1993 года он по возрасту ушёл на заслуженный отдых. Идёт время, обзавелись своими семьями сын Алексей и дочь Ирина, подрастают две внучки и внук. Но и теперь не может Павел Иванович обходиться без работы. Поработал он ещё и столяром в ТОО "Шенкурскстройреконструкция" и ООО "Триада", сторожем- кочегаром в кафе "Вечернее", а теперь трудится истопником в нашей редакции. Вот такая трудовая натура у Павла Ивановича Тучина!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага