Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Инф.

Молодёжь и развитие АПК

Эта тема стала одной из ключевых в работе первого форума сельской молодёжи Архангельской области, который прошёл 10 ноября т.г. в Архангельске. Ниже мы предлагаем нашим читателям информацию, исходящую из уст двух участников этого форума.

Валентин Гинтов:

"Мы с вами нужны на селе!"

"Сегодня село существенно отличается от того, что было 10-15 лет назад, и особенно 7-8 лет назад, когда было полное непонимание ситуации, разброд в умах и в сердцах, - сказал в своём выступлении на форуме директор департамента АПК администрации Архангельской области Валентин Викторович Гинтов. - Сегодня всё упорядочивается, почти каждый коллектив АПК нашёл свою нишу в рынке, и сегодня заметна положительная динамика. Особенно это относится к прошлому и текущему году, когда мы включились в реализацию нацпроекта. Он идёт по 3 направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование новых форм хозяйствования, прежде всего - личных подсобных хозяйств населения. У нас в области их 174. Их вклад в развитие АПК огромен: они производят 45 процентов молока, 90 процентов овощей. Но этот показатель ежегодно снижается, и власти всех уровней не могут относиться к этому безучастно. Недаром это стало второй частью проекта АПК.

В отличие от трёх других нацпроектов, где государство выделяет конкретные деньги для их реализации, в АПК деньги выделяются только в виде кредитных ресурсов, но под очень льготный процент, о чём мы всегда мечтали. Кредитная ставка - как у скандинавов и в Европе: 1,5 - 2 процента и кредит на 5-8 лет. Это для юридических лиц. Личное подсобное хозяйство может получить кредит от 30 до 300 тысяч рублей при предоставлении небольшого количества документов.

Нам могут сказать, что процесс уменьшения числа работающих в АПК в связи с ростом благосостояния людей - процесс закономерный, он есть везде; при этом больше времени у людей высвобождается на занятие культурой, искусством и т.п. Но наше благосостояние на селе ещё не настолько хорошо, чтобы мы отказывались от этого подспорья. Мы понимаем, что многие из тех, кто раньше занимался сельским хозяйством, кто не мыслил свою жизнь без "хрю-хрю" и "му-му", теперь уже в силу возраста этим заниматься не могут. Сегодня, вдобавок, трудно реализовать результаты своего труда. Сейчас решается вопрос о закупке у населения излишков сельхозпродукции, не реализованных в хозяйстве, чтобы продавать это внутри области и в других субъектах. Для этого создаются кредитные кооперативы, их по области пока немного, всего 9, но процесс идёт активно, и мы надеемся, что в каждом поселении (их 179) будет по такому снабженческо-сбытовому кооперативу.

Мы работаем над тем, чтобы вернуть на "круги своя" потребкооперацию, её систему заготконтор. Великолепная была система: закупала все излишки, абсолютно всё, что производили на селе - от даров леса до лаптей. Пока это утрачено. Хочется надеяться, что в год своего 175-летия потребкооперация включится в этот процесс и станет активным участником нацпроекта.

Руководство страны обеспокоено ситуацией, сложившейся на наших рынках, превратившихся в какие-то непонятные барахолки. Решается вопрос, чтобы не менее 20 процентов торговых мест было отдано продавцам продовольствия, произведённого на селе.

Чтобы лучше жилось людям на селе, чтобы привлечь туда молодёжь, за 10 месяцев этого года было по системе кредитования получено 1 миллиард 462 миллиона рублей кредитных ресурсов, направленных на реконструкцию животноводческих помещений, и сегодня там устанавливается шикарное шведское оборудование, облегчающее труд доярок, - его приобретено около 300 единиц. В Устьянском районе, к примеру, есть уже душевые и сауны на фермах, а униформа их рабочих такова, что местные ребята даже на дискотеку не стесняются в ней ходить! На девушках она так ладно подогнана, что всё, что должно смотреться, всё смотрится! Ведущие сельхозхозяйства области своим работникам два раза в месяц, без всякой задержки, выплачивают зарплату, которая доходит до 10 тысяч рублей в месяц.

По-другому молодёжь не привлечь - это мы понимаем. Поэтому с 2004 года реализуется программа помощи застройщикам на селе. Мы оказали помощь пока 195 семьям, со второго квартала этого года начала работать программа помощи именно молодым семьям. Помогли 30 таким семьям, это - не только работники сельского хозяйства. По решению губернатора и депутатов областного Собрания на следующий год эти суммы будут увеличены вдвое, их получат уже 60 семей. Условия самые хорошие: семья из двух человек получает помощь на застройку 130-140 тысяч рублей, из 3-4 человек - до 220 тысяч. Губернатор принял решение: по 200 кубометров леса каждому застройщику дать фактически бесплатно, надо только заплатить по 15 рублей за каждый "пенёк".

У нас сегодня профтехучилища в области готовы принять желающих получить среднее сельхозобразование, на высоком уровне работают Архангельский аграрный и Вельский сельскохозяйственный техникумы. После их окончания выпускников на бюджетной основе отправляют учиться в Вологодскую молочную академию, в Ленин-градский сельскохозяйственный институт.

В общем, стараемся повернуться в сторону села. Давайте честно ответим на вопрос: так ли нас в городе кто-то ждёт? Отнюдь нет: там есть, кому занять рабочие места. Мы с вами нужны на селе. Мы вас ждём, мы на вас надеемся, вы - наша надежда и опора. Мы начали национальные проекты, а вам их продолжать!"

"Льготные кредиты - вещь необходимая!"

О его деятельности в не совсем обычном для нашего района секторе сельского хозяйства уже неоднократно рассказывалось на страницах "Важского края".

Денис Николаевич, кроме того, стал одним из тех производителей сельхозпродукции в Шенкурском районе, который решил воспользоваться одним из важнейших составляющих нацпроекта развития АПК - льготным кредитом на развитие личного подсобного хозяйства.

Как рассказал Денис Николаевич, о возможности дальнейшего развития своего хозяйства таким путём он стал задумываться ещё прошлой осенью, когда в средствах массовой информации стало много говориться о национальных проектах, в том числе - и о нацпроекте развития АПК. Идея показалась привлекательной, тем более, что пчеловодство - занятие капиталоёмкое, и без кредитов развиваться ему сложновато.

Окончательное решение о том, что возьмёт льготный кредит, Денис принял в прошлом декабре. Он обратился за разъяснением в районное управление сельского хозяйства, где получил всю необходимую информацию по льготному кредитованию. Перед тем, как заняться непосредственно сбором документов для оформления кредита, Денис ещё оформил документы на свой земельный участок: наличие земельной собственности - одно из условий для получения льготного кредита.

На оформление документов непосредственно по кредиту ушло примерно три месяца. Кредит Денис Николаевич решил брать в "Россельхозбанке", в его филиале в Вельске - Сбербанк пока ещё не включился в эту деятельность. Сумма кредита - 300 тысяч рублей - была определена заёмщиком исходя из стоимости того, что ему необходимо было купить для пчеловодческого хозяйства.

В мае 2006 года сумма кредита была получена в полном объёме, и в настоящее время полностью освоена. На эти деньги Денис Петровский купил грузовой тентованный автомобиль УАЗ-3306, различное пчеловодческое оборудование (в том числе медогонку) и мини-электростанцию. Последняя, работающая на бензине марки АИ-92, очень удобна для подключения того же оборудования в полевых условиях.

По кредиту Денис Николаевич уже произвёл несколько выплат. По условиям, из 14 процентов процентной ставки государство субсидирует заёмщику 12 процентов. В денежном выражении в данном случае это выглядит так: в месяц основная сумма платежа составляет 5400 рублей, проценты - 3600 рублей (из них 3000 рублей субсидируется - регулярно поступает на личный счёт Дениса Петровского).

Глава личного подсобного хозяйства считает такие условия вполне приемлемыми и даже рассчитывает расплатиться по кредиту пораньше. Не исключена возможность, что в будущем Денис Николаевич ещё будет брать льготные кредиты, так как 300 тысяч - это не предел того, что ещё необходимо для поступательного развития его личного подсобного пчеловодческого хозяйства.

Материалы полосы подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага