Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Николай Романовский.

Как "взбодрить" "МЭкс"

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!

В сегодняшнем номере молодёжной странички хочется затронуть проблему, которая существует у нас уже давно, ну а сейчас появился прекрасный повод поговорить о ней.

Дело в том, что автор этих строк был участником областного форума сельской молодёжи, который прошёл 10 ноября в Архангельске ("ВК" за 24 ноября т.г.). Среди делегатов форума было немало журналистов, работающих в молодёжных газетах или страничках, выходящих в нашей области. Для них в департаменте информации и общественных связей областной администрации был организован "круглый стол", где появилась возможность обсудить проблемы и достижения молодёжной прессы.

Пообщавшись с коллегами на этом "круглом столе", я узнал, насколько активно молодёжь сотрудничает со своими печатными изданиями - чем как раз не может похвастаться наш с вами "МЭкс", который по количеству пишущих в него авторов сильно уступает своим аналогам в других городах и районах. Поэтому я решил спросить коллег - молодёжных журналистов: как можно привлечь молодёжь к более активному сотрудничеству?

Участники "круглого стола" откликнулись на мою просьбу, и вот какие советы от них поступили. Я привожу эти советы вместе со своими комментариями к ним.

Итак, по мнению журналистов-участников "круглого стола", привлекать авторов в молодёжную страничку можно следующим образом:

1. Выплачивать авторам гонорар за их произведения. Такой гонорар за публикации в "МЭксе" (как и вообще в "Важском крае") положен каждому автору. При каждом удобном случае мы об этом напоминаем, а теперь ещё раз заявляем официально: если кто-то пожелает получить за свой творческий труд вознаграждение - пожалуйста, обращайтесь! Но при этом необходимо учитывать следующее. Многие наши авторы присылают свои материалы в "МЭкс", подписываясь псевдонимом. Это их право, но нам всё же необходимо знать их имена (эта информация будет только для нас!), чтобы нашей бухгалтерии можно было начислять им гонорары. И ещё: для получения гонорара необходимо предоставить в бухгалтерию редакции ряд документов. Гонорар начисляется по итогам каждого месяца.

2. Напоминать авторам, что написание материалов в "МЭкс" (и, опять же, в "Важский край" вообще) - прекрасная возможность подготовиться к поступлению на факультет журналистики в ПГУ или в другой вуз. Действительно, несколько наших с вами земляков, поступивших после школы учиться на журфак, начинали свою творческую деятельность именно как журналисты "МЭкса" - например, Марина Малютина и Дарья Добрынина из Шенкурска, Ольга Горбова и Татьяна Ежова из Ровдино. Корреспондент "МЭкса" Дмитрий Попов стал штатным сотрудником редакции "Важского края", и является сейчас одним из редакторов "МЭкса".

Тут также необходимо учитывать, что для поступления на факультет журналистики абитуриент должен представить определённое количество своих публикаций в прессе, ну а где молодому автору проще всего публиковаться, как не в молодёжной страничке? К тому же начинать творческую деятельность всегда непросто, а в молодёжной страничке требования не столь жесткие, нежели в основной газете. Конечно, сотрудничество с "МЭксом" - это не гарантия, что точно поступишь на журфак, но это - шанс, и шанс неплохой!

3. Доброжелательно относиться к любому, кто принесёт свою публикацию в молодёжную страничку, морально поддерживать его, помогать в подготовке материала, не жалея времени и сил. Тут уж, извините, мы без ложной скромности можем заявить, что именно такой политики мы всегда придерживались твёрдо, ведь для каждого печатного издания самая большая ценность - это его читатели и авторы. С корреспондентами общаемся, подбадриваем, помогаем отредактировать их произведения, можем подсказать темы для публикаций и т.д. Произведения новых авторов стараемся опубликовать как можно скорее, ибо знаем, как вдохновляюще действует на начинающих авторов дебют в газете. Единственное, что не всегда удаётся сделать, так это в кратчайшие сроки публиковать всю корреспонденцию - ведь "МЭкс" выходит только два раза в месяц. Тут уж действует принцип очерёдности. Но, так или иначе, рано или поздно публикуются все поступающие к нам материалы (редкое исключение составляют произведения двусмысленного содержания ). Надеемся, что эта наша деятельность находит понимание в среде читателей и корреспондентов "МЭкса".

4.Пойти "в народ", самим активно выискивать авторов, а ещё лучше - организовать нечто вроде "школы начинающего журналиста", в которой самим готовить для себя корреспондентские кадры. Это, конечно же, было бы идеально, однако существует крупное "НО": оба редактора "Мэкса" являются штатными сотрудниками редакции газеты "Важский край", в связи с чем имеют большой круг обязанностей, и просто физически не могут вести названную выше поисковую и образовательную деятельность.

5.Совет, вытекающий из аргументов к предыдущему совету: тогда надо, чтобы с редакцией сотрудничал человек, который бы специально занимался "МЭксом", и осуществлял связь молодёжной странички с её корреспондентами. Это мог бы быть, допустим, школьный педагог-организатор или молодёжный активист. Когда осенью 2000 года появился "МЭкс", его основатель, студент факультета журналистики Михаил Насонов, а потом его последователь Дмитрий Попов и были как раз такими организаторами. Потом Михаил уехал из Шенкурска, а Дмитрий стал работать в редакции "ВК", и с тех пор специального ответственного за "МЭкс" у нас нет. Если же он появится - мы будем это только от души приветствовать!

Вот такие у нас дела, господа-товарищи. Но пусть у вас не складывается впечатление, что "МЭкс" под грузом данной проблемы переживает свои последние дни; наоборот: появившись ровно шесть лет назад (раньше, чем его аналоги в Архангельской области), шенкурская молодёжная страничка по своим характеристикам по-прежнему не уступает своим северным "коллегам". Но, думается, мы все хотим, чтобы наш "МЭкс" был ещё интереснее и качественнее, чем сейчас. А это напрямую зависит от решения той проблемы, которая была обозначена в этом материале. Так что если у вас есть какие-либо идеи по данному поводу - поделитесь с нами!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага