Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Инф.

ВИЧ - болезнь поведения

(Окончание. Начало в "МЭксе" за 1 декабря т.г.)

Вопросы - ответы

В течение какого времени ВИЧ продолжает действовать вне организма и можно ли заразиться ВИЧ при контакте с засохшей кровью?

- ВИЧ сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и в семенной жидкости многие годы, а в засохшей крови остаётся "в живых" несколько недель. Поэтому он может довольно долго жить, например, в шприце, которым пользовался ВИЧ-инфицированный потребитель наркотиков, а также на лезвии бритвенного станка, маникюрном инструментарии и даже на зубной щётке. Именно поэтому данные предметы являются предметами индивидуального пользования.

Как долго заражённая игла может быть причиной ВИЧ-инфекции?

- ВИЧ выживает в игле или шприце до месяца, а вирус гепатита ещё дольше. К брошенным кем-то шприцам и иглам лучше вообще не прикасаться. Одноразовые пластиковые шприцы нельзя использовать повторно, а стеклянные надо кипятить не менее 2 часов.

Может ли ВИЧ существовать в воздухе?

- ВИЧ в воздухе не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с ВИЧ- инфицированным в одном, даже в самом тесном помещении, не заразился. Также нельзя заразиться этой инфекцией через пищу и посуду.

Кто больше всего подвержен ВИЧ-инфекции?

- Подвергаются риску заразиться те, у кого несколько половых партнёров. Ещё больше этот риск у наркопотребителей, которые используют для введения наркотика общий шприц.

Защищают ли от ВИЧ-инфицирования презервативы?

- Презервативы значительно снижают вероятность заражения, но даже качественные изделия при их правильном использовании, к сожалению, не дают 100-процентной гарантии.

Может ли человек заразиться вирусом иммунодефицита при поцелуе?

- При обычном дружеском поцелуе никакого риска нет. Поцелуи же в губы бывают разные. Если при поцелуе люди кусают друг друга, или у кого-то из них кровоточат дёсны, в этом случае риск передачи ВИЧ и гепатитов не исключён, хотя таких случаев пока не зафиксировано.

Почему именно подростки наиболее подвержены ВИЧ-инфекциям и гепатитам?

- Потому что именно подростки, чаще всего необдуманно, соглашаются пробовать наркотики. ("Друзья" же, которые их предлагают, обычно таким образом зарабатывают на дозу для себя). Ну а если подросток начал употреблять наркотик внутривенно, заразиться ВИЧ очень просто.

Можно ли получить ВИЧ, когда тебе делают татуировку?

- Татуировка, прокалывание ушей, пирсинг и тому подобные процедуры опасны, так как часто выполняются грязными, загрязнёнными кровью инструментами. Кто может быть уверен, что до этого той же иглой не кололи заражённого ВИЧ любителя моды?

Если человек выглядит абсолютно здоровым, может ли он быть источником инфекции?

- Заражённый человек всегда является источником ВИЧ-инфекции, и от него можно заразиться при: половых контактах, контактах с кровью, совместном использовании шприцев и других колющих и режущих предметов.

Как и когда можно узнать, является ли человек ВИЧ-инфицированным?

- Наиболее простой тест - определение антител в крови. Он позволяет определить наличие вируса, как правило, через 1-3 месяца с момента заражения.

ВИЧ - "болезнь поведения": её можно предотвратить, выполняя изложенные выше рекомендации. Лечению же ВИЧ практически не поддаётся. Помните об этом!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага