Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Н.И. Молчанов.

О городских проблемах

О содержании и эксплуатации жилищного фонда в Шенкурске я писал неоднократно, но объективных ответов от чиновников ЖКХ, глав городской и районной администраций так и не получил, а недостатки как были, так и остаются. Возникают вопросы: кто же виновен в нарушениях и почему нет настоящего контроля за работой чиновников разных степеней, рабочих, мастеров и даже руководителей.

По информации районной газеты, в жилищно-коммунальном хозяйстве имеется много нарушений, серьезных недостатков в содержании жилья. Происходят они потому, на мой взгляд, что в МП "ЖЭХ" нет домоуправа - смотрителя жилого фонда. А ведь домоуправ может быть заместителем директора, ему предоставляются большие права по контролю за состоянием домов, строений и других объектов. Он вправе издать распоряжения, обязательные для владельцев домов и объектов ЖКХ по уборке коридоров, дворов, использованию электроэнергии, сохранению тепла в коридорах, содержанию контейнеров, помоек, утеплению выгребных ям туалетов, ремонту кровли, печных труб, очистке их от сажи, по многим другим работам.

Особенно важное дело - это подготовка маневренного жилфонда для временного переселения жильцов на период ремонта. Город испытывает острую нехватку такого жилфонда. Вместе с тем необдуманно, без учёта перспективы, прежним руководством района и города были приняты решения о разборке зданий бывшего ГПТУ и двух общежитий, старого учебного корпуса ПУ-44, спортзала 8-летней школы и других помещений. Материалы, полученные при разборке, ушли неизвестно на какие цели, а между тем, почти всё можно было использовать для создания и ремонта маневренного жилфонда.

На 1 ноября 2006 года площадка бывшего ГПТУ принадлежит трём владельцам. Поэтому строить там пока нет возможности. Надо срочно решать вопрос передачи участков одному хозяину - городскому поселению. А пока участок "бесхозный", там образовался карьер и свалка для мусора. Оказывается, не принадлежит городу и участок под бывшей мехмастерской Шенкурского леспромхоза. Не используются фундаменты, заложенные в своё время под райисполком и аптеку. Горожан удручает долгострой трех зданий по ул. Ломоносова. Об этих фактах я писал в "Важский край", но конкретных мер не принималось, всё сводилось к высказываниям представителей власти по этому поводу, хотя Гражданский кодекс РФ и федеральный закон N 131 о реформе местного самоуправления требуют конкретных решений.

Имея большие надежды на народных избранников, я не получил ожидаемого по статьям 288-й и 293-й ГК РФ, 131-й ГПК РФ. После беседы с мэром Шенкурска В.В. Красильниковым выяснилось, что до сих пор не решен вопрос о действиях ЖКХ.

Еще один момент. Шенкурску давно пора иметь доски для размещения объявлений. Сейчас бумажки расклеиваются повсюду - на домах, на дверях учреждений, на электроопорах, что тоже не украшает город.

И ещё хочу отметить - часто в печати употребляется выражение "никто не забыт, ничто не забыто". А вот нас, мою семью и несколько других, в День Победы 9 мая никто не навестил и не поздравил, ни от праздничной комиссии, ни от совета ветеранов. Мы были больны, и на митинг сами прийти не смогли. Было очень обидно.

Н.И. Молчанов. Участник Великой Отечественной войны. г. Шенкурск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага