Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Павел Семушин,

Когда электропроводка не выдерживает

В связи с участившимися случаями пожаров в жилом и производственном секторе и гибелью людей при этом, 22 ноября было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района, на котором рассмотрены проблемные вопросы.

Уважаемые читатели! Главной причиной пожаров по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнём в нетрезвом состоянии, а это до 60 процентов случаев пожаров и возгораний.

Вторая причина - неисправность электробытовых приборов и печей.

На третье место среди основных причин пожаров сегодня выходит неисправность электропроводки и её несоответствие современной внутренней нагрузке в квартирах и внутренних помещениях административных зданий. Так, если общая мощность электроприборов десять лет назад в среднем была 2-4 киловатта, то сейчас она достигает 8-10 киловатт. Простой пример: электрочайник был, к примеру, мощностью 600-800 ватт, электрокипятильник - до 1 киловатта, то сейчас электрочайник потребляет 2, а то и 2,5 киловатта. Мощность электроплиток составляла 400-600 ватт, а сейчас она на три порядка выше - от 1,5 до 3 киловатт в суммарной мощности конфорок и духовок, может достигать и больших показаний. А вот электропроводка в домах и административных зданиях зачастую имеет 40-летнюю, а то и более, давность.

В административных зданиях, где проводка прокладывалась для целей освещения помещений и подключения одной - двух печатных машинок и рассчитывалась, как правило, на подключение осветительных приборов и техники до 2 - 2,5 киловатт, сейчас устанавливается оргтехника до 4-6 киловатт, да ещё умудряемся попить чайку из чайника в 1,5-2 киловатта для ускорения процесса кипячения. В общем, есть над чем задуматься и просто владельцам квартир и домов, и квартиросъемщикам, и руководителям разного ранга.

Так что, уважаемые читатели, отнеситесь повнимательнее к тому, что у вас включается в электророзетки, да и кто что включает по соседству с вами. В том случае, если вы опасаетесь за своё жильё, лучше своевременно проинформировать об этом местные власти и сообщить в инспекцию Госпожнадзора. Ну, и главное - привести в соответствие с противопожарными требованиями своё жильё и офисы.

Павел Семушин, начальник отдела ГО и ЧС администрации МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага