Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
По информации прокуратуры района.

Об изменениях в Трудовом кодексе РФ

Определенные новации появились в Кодексе и в вопросе о прекращении трудовых отношений. Так, при увольнении по сокращению численности или штата работников (пункт 2 ст. 81), при увольнении в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (пункт 2 ст. 83) работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие определенным требованиям имеющиеся у него вакансии в данной местности. Вакансии в других местностях должны предлагаться только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями.

Уточнено понятие прогула как основания для увольнения работника по подпункту "a" пункта 6 ст. 81 Кодекса: под прогулом теперь понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ужесточена мера наказания для увольнения работника по подпункту "б" пункта 6 ст. 81 Кодекса: в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может явиться также разглашение персональных данных другого работника (подпункт "В" пункта 6 ст. 81). Таким образом, расширены возможности работодателя, желающего избавиться от нерадивых работников, поскольку законодатель идет по пути расширения перечня оснований увольнения работника по инициативе работодателя.

Дополнен перечень оснований для прекращения с работником трудового договора и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Появились, в частности, такие новые основания для увольнения работника, как: дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (пункт 8 СТ. 83); истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работников специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (пункт 9 ст. 83), и др.

Одним из основных новшеств в Кодексе является увеличение временного периода, на основании которого исчисляются отпускные, из расчета средней заработной платы не за три месяца, как это имеет место сейчас, а за двенадцать месяцев (ст. 139). Представляется, что такой расчет отпускных выплат более объективен, поскольку позволяет учесть более полно заработную плату работника при оплате его ежегодного отпуска.

Решен вызывавший ранее много споров на практике вопрос о том, часть какого отпуска, превышающего 28 календарных дней (суммированного за прошлые годы, ежегодного дополнительного отпуска или ежегодного удлиненного отпуска), можно компенсировать работнику. Согласно ст. 126 Кодекса при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. С семи до четырнадцати календарных дней увеличен срок отпуска без сохранения заработной платы, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121).

В области оплаты труда принятые нововведения значительно улучшают положение работников. Уточняя в ст. 129 Кодекса понятийный аппарат в области заработной платы, законодатель ввел понятие "базовый оклад (базовый должностной оклад)", поскольку это имеет большое значение при установлении порядка и условий предоставления работнику компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В ст. 131 назван перечень предметов, в которых не допускается выплата заработной платы: в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В Кодекс включены некоторые нормы, уточняющие вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации работников. Так, в ст. 198 сказано, что работодатель имеет право заключить со своим работником ученический договор не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение. В обоих случаях обучение работника может проводиться как с отрывом, так и без отрыва от работы.

В Кодексе ужесточаются требования по обеспечению работодателем норм по охране труда. В частности, работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (ранее - 100), предписывается создавать службу охраны труда (ст. 217). Увеличивается обязательное финансирование работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 0,1 процента до 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) - ст. 226.

Кодекс дополнен положениями о государственной экспертизе условий труда (ст. 216-1), под которой понимается оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда, осуществляемая соответствующими государственными органами. Уточнены многие вопросы, касающиеся расследования и учета несчастных случаев на производстве. В частности, Кодекс дополнен статьями 228-1, 229-1, 229-2, 229-3, определяющими порядок извещения о несчастных случаях, сроках и порядке их расследования, проведения расследования не- счастных случаев государственными инспекторами труда. В частности, устанавливаются жесткие сроки расследования несчастных случаев - не более 15 дней, в исключительных случаях этот срок не должен превышать одного месяца. Вносятся некоторые изменения в вопросы правового регулирования труда отдельных категорий работников: в ст. 252 Кодекса уточняются основания и порядок установления особенностей регулирования труда. Особо подчеркнуто, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом; либо в случае и порядке, им предусмотренных.

Значительные изменения вносятся в главу 41 Кодекса, определяющую особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. В частности, это касается особого порядка увольнения женщины в период беременности, а также женщин, имеющих детей (ст. 261). Так, беременную женщину можно уволить не только при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, но также и в случае истечения срока срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия временно отсутствующего работника. При этом срочный трудовой договор продлевается по заявлению работницы и при предоставлении соответствующей медицинской справки до окончания беременности, а не до момента наступления права у женщины на отпуск по беременности и родам. Работодатель вправе запрашивать у работницы, но не чаще, чем один раз в три месяца, справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Теперь гарантии при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, ранее распространявшиеся на беременных и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, будут распространяться и на родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ст. 259).

Рассмотренные в рамках данной статьи вопросы за-тронули лишь некоторые, но наиболее принципиальные изменения, внесенные Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в Трудовой кодекс РФ. Все изменения можно охватить, обратившись к первоисточнику, что и необходимо сделать работодателям, если они не хотят получить соответствующую санкцию по результатам проверки контролирующих и надзирающих органов. Необходимо заметить, что уже достаточно долгое время основную часть жалоб, поступающих в прокуратуру района, составляют именно обращения по нарушениям трудовых прав работников, и редкий случай, когда не устанавливаются нарушения.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Aluwall цена

Aluwall

aluspace.ru

Тригенерация схема

тригенерация схема

abxm-thermax.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага