Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Светлана Соболева.

Не учите нас жить, лучше помогите материально

Примерно такая реакция со стороны глав сельских поселений наблюдалась на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое прошло в Шенкурске в конце ноября. А дело в том, что в сельских населённых пунктах, относящихся к Северо - Западному федеральному округу, неуклонно увеличивается число пожаров. Причина - нарушение правил эксплуатации печей и отопительных приборов. Только 11-12 ноября в Архангельской области, в связи с резким снижением температуры, произошло 16 пожаров. В этом году при пожарах уже погибло семеро человек, шестеро - травмированы. Гибнут люди, в основном, в жилом фонде. О мерах пожарной безопасности в Шенкурском районе на комиссии по ЧС и ГО докладывал начальник районного ОГПН А.В. Поляков.

В районе также наблюдается рост пожаров. Хуже всех обстановка по МО "Шенкурское": горели в два раза чаще, да ещё три человека погибло. В МО "Никольское" число пожаров возросло в пять раз. В МО "Ровдинское" - семь пожаров, на два больше, чем в 2005 году. В итоге, по сравнению с прошлым годом, в районе на 16 пожаров больше. Пики возгорания - по весенней сухой траве и по внезапному осеннему похолоданию. Отличилась Тарня: пять недоказанных поджогов.

- В соответствие со 131 законом вы, как главы администраций, должны обеспечивать первичные меры по пожарной безопасности, - заявил начальник отделения госпожнадзора Александр Поляков. - Знаю, что бюджеты у многих не составлены, что финансирования нет, но профилактикой вы можете заняться. Нужно организовать на местах обучение населения, проведение инструктажей. Также мне поручено вам рекомендовать:

Рекомендации Александра Викторовича носили довольно внушительный характер. Для предотвращения пожаров на территориях должны быть образованы межведомственные комиссии. Совместно с органами внутренних дел и жилищно-эксплутационными организациями представителям администраций МО предложено посещать неблагополучные семьи и граждан, ведущих антисоциальный образ жизни. Среди детей и взрослого населения требуется наладить целенаправленную противопожарную пропаганду: путём распространения наглядных изобразительных материалов и памяток, оформления уголков пожарной безопасности в социально значимых местах.

- Необходимо принять меры по наведению порядка в жилых домах, социально опасных в пожарном отношении, - сказал А.В. Поляков, - а также на территориях, прилегающих к этим домам. В качестве крайних мер - заявление в государственный пожарный надзор. Тогда у нас появится основание для проведения проверки, и мы будем обязаны отреагировать на заявление.

Полномочия по противопожарной безопасности передаются со следующего года на плечи сельских поселений. Однако пока совершенно не ясно, будут ли заложены в бюджеты МО деньги на эти цели. По словам никольского главы Н.И. Кокорина в бюджете Курской области закладывается по 37 рублей на жителя для решения проблем противопожарной безопасности.

По мнению начальника отдела ГО и ЧС районной администрации П.Ф. Семушина, у нас всё-таки многое делается по обсуждаемой проблеме. Факт существования добровольных пожарных дружин говорит сам за себя. Однако информацию по обеспечению на территории первичных мер пожарной безопасности предоставили только МО "Устьпаденьгское", "Шахановское" и "Сюмское". Вместе с тем нормативно- правовые акты на данную тему предстоит в ближайшее время принять всем поселениям.

О том, что большинство жилых домов были построены в районе до 1991 года, напомнил собравшимся заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин. В прошлом веке общая мощность электрооборудования в квартирах не превышала двух киловатт. Сейчас же иногда превышает все десять. Именно поэтому жителей надо призывать к смене старой внутренней проводки на новую, соответствующую потребляемой мощности.

Горячо отреагировал на назидательные рекомендации госпожнадзора ровдинский глава О.А. Панфилов.

- Меня удивляет, что каждая служба считает, что глава администрации сельского поселения должен создать все условия для работы этой службы, - сказал Олег Анатольевич. - Двенадцать пожарных работает у нас в Ровдино. Сколько раз я им предлагал пиломатериалы, чтобы из ста пожарных водоёмов на нашей территории, отремонтировать хотя бы двадцать. Реакция работников пожарной части одна: а кто нам деньги заплатит за эту работу? А кто сельскому поселению даст эти деньги? Вы хоть иногда задумываетесь, откуда мы, главы, берём средства на ремонты, на бензин?! Я так понимаю: есть пожарная служба на территории, вот и работайте, ребята! Это - ваше дело! Содержите пожарные водоёмы, а мы вам поможем! Поймите, у глав на местах сегодня дел и так выше головы.

Внёс ясность по поводу сложившейся ситуации председатель комиссии по ГО и ЧС С.Н. Мухин. "Насколько вам будут переданы денежные средства для исполнения этих полномочий, настолько вы и будете их исполнять, - сказал он главам МО. - Не забывайте при этом об организации профилактической работы".

В настоящий момент в областное управление пожарной службы и гражданской защиты направлено письмо от районной администрации с просьбой: укомплектовать некоторые отдалённые территории района мотопомпами (их требуется как минимум 10), обеспечить нашу пожарную технику запчастями, а также помочь в содержании добровольных пожарных дружин, предусмотрев для них ставку водителя.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага