Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Владимир Чухин.

Если не ТОСы, то кто?

16-17 ноября в Вельске прошла вторая областная конференция "От сельской инициативы - к местному самоуправлению", посвященная дальнейшему развитию ТОСовского движения. Первая проводилась год назад в Устьянском районе. И если первая положила организационные начала, наметила пути поддержки идущей снизу, от самих жителей сёл и деревень инициативе, то в Вельске участники конференции отмечали, что сегодня уже можно говорить о ТОСовском движении как о серьёзном факторе социально-экономического развития северного села, одном из действенных способов реализации 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Кстати, статья 27 этого закона определяет территориальное общественное самоуправление (ТОС) как "самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения".

Надо отметить, что исполнительная и законодательная власть области вовремя заметили и поддержали во многом вначале стихийную, начатую одиночками и шведскими миссионерами (жители нашего района, по-видимому, помнят семинары, проводившиеся в наших деревнях Глебом Владимировичем Тюриным, приезды шведских добровольцев) активность людей. В администрации области сегодня созданы необходимые для поддержки и развития местного самоуправления структуры, а управление и координация этим процессом осуществляется на уровне заместителя главы администрации области по работе с органами местного самоуправления, представителя в областном Собрании депутатов Виталия Александровича Баско. Активно включены в этот процесс и депутаты областного Собрания. После первой конференции была создана рабочая группа администрации области и депутатов областного Собрания по развитию и поддержке территориального общественного самоуправления. Среди руководителей группы - председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления", депутат областного Собрания Игорь Александрович Чесноков.

В конференции приняли также участие депутат Государственной думы Валерий Андреевич Мальчихин, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству областного Собрания депутатов Александр Иванович Шашурин, заместитель председателя областного Собрания депутатов Елена Андреевна Вторыгина, депутат областного Собрания Надежда Ильинична Павловская.

Открывая конференцию, В.А. Баско отметил, что за прошедший год ситуация на селе значительно изменилась. Органы местного самоуправления стали реальной силой, здесь появились свои лидеры. Люди поверили в возможность что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. И за прошедший год в области появилось много примеров успешного взаимодействия местной власти и граждан.

Организаторы конференции констатировали, что сегодня в области создано 203 городских и сельских поселения, и в каждом - свои проблемы. За прошедший год появилось много примеров успешного их решения. ТОС - это удачно найденный способ такого взаимодействия власти и населения, без которого местное самоуправление остаётся простой формальностью.

Одним из важнейших мероприятий по поддержке ТОСов в 2006 году стало проведение областного конкурса проектов "Сельская инициатива". Областным законом "Об областном бюджете на 2006 год" были предусмотрены средства на поддержку территориального общественного самоуправления в размере 1,8 миллиона рублей.

На конкурс были представлены заявки от 14 муниципальных районов, всего 56 проектов на сумму 3 миллиона 63 тысячи рублей.

Заявки принимались по 7 приоритетным направлениям, из которых ТОСы выбрали четыре: благоустройство населенных пунктов; сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных изделий и промыслов; развитие физической культуры и спорта; поддержка женщин, семьи и молодёжи. По трем направлениям конкурс не состоялся. Причиной отклонения значительной части проектов было нарушение условий конкурса, а именно: непредоставление документов, подтверждающих регистрацию ТОСов; невыполнение условия о софинансировании не менее 50 процентов от общей стоимости проекта за счёт средств местных бюджетов, собственных средств ТОСов, частных пожертвований и других привлечённых ресурсов; превышение суммы запрашиваемого финансирования из областного бюджета (не более 60 тыс. рублей); предоставление от одного ТОСа на конкурс более 1 проекта; проект не был направлен на развитие сельской местности и другие.

По итогам заседаний конкурсной комиссии победителями были признаны 35 проектов из 12 районов области, в том числе 11 - из Вельского района и 3 - из Шенкурского.

Вельский район, как несомненный лидер в реализации проектов ТОСов, и был выбран местом проведения конференции. Как признал глава МО "Вельский муниципальный район" С.Н. Колотилов, такого результата от участия в конкурсе он не ожидал. Из областного бюджета вельчане получили 514,5 тысяч рублей, но чтобы выполнить условия конкурса и удержать средства, в районном бюджете пришлось изыскать немалую сумму. Вместе с тем, можно сказать, что вельчане свой успех запрограммировали: наверное, это один из немногих районов, имеющий в структуре администрации менеджера по проектной деятельности - Марину Семёновну Антуфьеву, которая и на конференции была одним из самых заметных действующих лиц.

Кстати, среди трёх муниципальных районов, раньше других выполнивших условие софинансирования, в выступлении В.А. Баско был назван наш район (Вилегодский, Устьянский, Шенкурский). Нас отметили и среди трёх районов, коэффициент реализации проектов в которых наиболее высок (Мезенский, Приморский, Шенкурский).

Отмечая важность софинансирования проекта из областного бюджета, участники конференции отмечали вместе с тем, что деятельность ТОСов позволяет решать такие задачи, которые традиционным способом (за счёт капиталовложений из бюджета) сегодня реализовать невозможно. Один из примеров - строительство хоккейного корта в Горке Муравьёвской (ТОС "Родничок", руководитель Виталий Голубев). Под проект было выделено 90 тысяч рублей, а привлеченные средства составили 700 тысяч рублей. А ТОСовцы в д.Игнатовке фактически построили новый клуб.

Выступая на конференции, начальник отдела организационной работы и муниципальной службы администрации нашего района Л.Е. Серёдкина привела также два характерных примера. На реализацию проекта "Парк Победы" ТОСа в Верхопаденьге получено из областного бюджета 60 тысяч рублей, а средств привлечено примерно на 0,5 миллиона, благодаря инициативе и совместным усилиям главы МО "Верхопаденьгское" Ф.И. Лантуха, администрации района. В "Доме доброты" в Нижней Пуе на момент конференции проживало 10 одиноких стариков, для обслуживания которых службой социальной помощи выделено два социальных работника. С помощью ТОСа при непосредственной помощи главы администрации МО "Ровдинское" О.А. Панфилова найдено решение сложнейшей социальной проблемы. А руководитель ТОСа С.Г. Сысоева готовит новый проект по ремонту клуба для деревни. Нашим ТОСовцам, можно сказать, повезло: ими руководит и активно во всём помогает Л.Е. Серёдкина, которая с самого начала зарождения ТОСов в нашем районе фактически руководит этим движением у нас.

На конференции отмечалось, что, имея статус юридического лица, ТОСы сталкиваются с проблемами. Без собственных средств, компьютеров, они испытывают трудности с предоставлением налоговой отчётности, находятся под постоянной угрозой штрафных санкций. На взгляд некоторых участников конференции, финансирование проектов могло бы осуществляться через администрацию поселений, на территории которых находятся ТОСы. Следовало бы подумать и над совершенствованием механизма софинансирования проектов.

Сравнивая две конференции по сельскому развитию, участником которых мне довелось быть, хочу поделиться с читателями некоторыми наблюдениями. В Устьянском районе, за исключением некоторых населённых пунктов, инициатива жителей сельских поселений, особенно в северной части района солидно поддерживается предпринимателем В.Ф. Буториным и его единомышленниками, а часто и исходит напрямую от самого Владимира Фёдоровича (деревня Березник, объединение "Северный альянс" и т.п.). В Вельском же районе, как представляется, она проистекает, что называется, из гущи народной, и часто опирается лишь на собственные силы. К примеру, это проекты ТОСа "Возрождение" в деревне Берег и ТОСа "Исток" в Пежме, где участникам конференции удалось увидеть всё воочию.

В деревне Берег инициативная группа под руководством Н.М. Маковеевой разрабатывает туристический маршрут. Местность здесь, действительно, уникальная. В Пежме создали народный музей "Скалинка", осуществили ещё ряд интересных идей. Кто знает, может это как раз те рычаги, с помощью которого неравнодушные, любящие свою малую родину люди помогут деревне собраться с силами и выжить? И не только выжить, а сохранить свою самобытность.

И ещё. "Есть женщины в русских селеньях:", сказал когда-то поэт. В большинстве ТОСов, и не только в Устьянском и Вельском районах, но и в нашем, руководителями являются женщины. И тут трудно не согласиться с мнением Елены Вторыгиной, заместителем председателя областного Собрания депутатов, которая считает, что у истоков всех ТОСов стояли женщины, женсоветы. Именно нашим женщинам надо отдать должное за их активность и неравнодушие. Что же касается участия в подготовке проектов, то женсоветы на местах вполне могут участвовать в их разработке и внедрении под "зонтиком" ТОСа. Здесь нет никакого противоречия, считают организаторы конференции.

Важными итогами года, прошедшего между двумя конференциями, стали разработка и издание сборника нормативно-правовых документов в помощь активистам движения. Здесь желающие создать ТОС найдут типовые учредительные документы, познакомятся с примером оформления проекта на конкурс "Сельская инициатива", который будет проводиться в 2007 году. Сборник адресован также главам и депутатам муниципальных образований как поселений, так и районов.

Конференция приняла резолюцию, в которой продолжение работы по развитию ТОС признано одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления и государственной власти Архангельской области при проведении муниципальной реформы на территории региона. Уже подготовлена и издана электронная версия материалов по итогам второй областной конференции "От сельской инициативы - к местному самоуправлению".

Отличительной чертой нынешней конференции стало участие в ней глав муниципальных образований как районного, так и поселенческого уровня. Два дня активного обмена опытом, новые знакомства с людьми, близкими по духу, несомненно, дали новый импульс творческой энергии участникам конференции, организовать которую на высоком уровне, по мнению всех участников, удалось принимающей стороне - администрации МО "Вельский муниципальный район".

Наш район на конференции представляли В.А. Минин - глава МО "Шенкурский муниципальный район", Л.Е. Серёдкина - начальник отдела администрации района, Н.М. Кокорин - глава МО "Никольское", Д.Н. Петровский - руководитель пчеловодческого хозяйства, Н.М. Баракшина - руководитель ТОСа в д.Блудково, О.П. Котрехова - руководитель ТОСа "Пушка", С.Г. Сысоева - руководитель ТОСа в Нижней Пуе, И.Н. Малахова - директор Верхопаденьгского Дома культуры, руководитель ТОСа "Ивановское", Н.П. Поромова - глава МО "Шеговарское", Н.В. Храмова - заместитель главы МО "Ровдинское" и автор этого отчёта.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага