Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Николай Романовский.

Киберспорт в Шенкурске

Не так давно в России побывал легендарный глава корпорации "Microsoft" Билл Гейтс. В одном из интервью на вопрос журналиста о том, не принесёт ли глобальная компьютеризация всего мира такое же глобальное "оглупение" всего человечества, Гейтс ответил, что, наоборот, компьютеры ещё более освободят человечеству время для его самосовершенствования и к тому же они стали уже такой реальностью, игнорировать которую попросту невозможно.

Действительно, персональные компьютеры уже стали привычной реальностью даже в нашей шенкурской глубинке, и не только как рабочий инструмент, но и как средство проведения досуга. Вот уже несколько лет в Шенкурске существует компьютерный клуб "Final Fantasy", где любит проводить свободное время местная молодёжь.

И вот на базе этого самого клуба в январе будущего года планируется провести первый в своём роде межрайонный турнир по киберспорту между командами Шенкурского и ряда соседних районов. (Есть, оказывается, и такой общепризнанный в мире вид спорта; в России существует Федерация компьютерного спорта; её Правлением в 2003 году приняты Правила проведения таких соревнований).

"Считается, что в компьютерные игры активно играют полпроцента населения. Из них соревнующихся около половины. Наиболее крупные соревнования собирают до нескольких тысяч участников, а время проведения отдельных турниров - достигает 10 дней непрерывных игр, что требует от спортсмена выносливости и высокого уровня концентрации на длительный период.

Прикладное значение компьютерного спорта нельзя недооценивать. Компьютерный спорт - удачный пример, когда детское или подростковое увлечение красочными и интересными ком-пьютерными играми перерастает в умение пользоваться современной компьютерной техникой. И не только пользоваться, но собирать и настраивать персональные компьютеры. Общение игроков в сети Интернет и обмен информацией позволяют расширять общий кругозор занимающихся данным видом спорта.

Компьютерный спорт развивает навыки дистанционного управления техническими устройствами, что в последнее время всё чаще используется в военных целях, строительстве и охране правопорядка. Важным аспектом также является развитие таких интеллектуальных и психических качеств, как умение заранее просчитывать действия (свои и соперника), способность к высокой концентрации на длительное время, интуиция.

Компьютерный спорт может широко применяться для подготовки спортсменов других видов спорта, в особенности технических, военно-прикладных и даже единоборств. Одной из интересных его особенностей является то, что определённые категории инвалидов могут выступать на соревнованиях наравне с обычными здоровыми людьми, то есть чувствовать себя нормальными полноценными спортсменами".

Такую информацию по материалам Общероссийской общественной организации "Федерация компьютерного спорта России" подготовили организаторы шенкурского турнира по киберспорту Михаил Вельямидов и Виктор Коноплев. Что касается мнений относительно негативного влияния киберспорта на моральный облик молодёжи, ребята указывают на то обстоятельство, что нравственность подростков могут скорее испортить другие факторы, нежели увлечение компьютерами.

Будем надеяться, что новая реальность, появившаяся на шенкурской земле, окажет только позитивное влияние на нашу молодёжь, такое, как указано в приведённом выше отрывке из материалов ФКС РФ. Ну, а о самом турнире мы проинформируем наших читателей в следующих номерах "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага