Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Александр Юдин.

Из детства мамы

Мария Андреевна родилась в 1898 году в глухой деревеньке Архангельской губернии. Зимой в нескольких километрах от поселения проходила снежная дорога, по которой доставлялась государева почта. Лес со всех сторон вплотную подходил к жилью.

Жители заготовляли рыбу, дичь, добытую в силки, грибы, ягоды, разные травы, сеяли ячмень. У некоторых были коровы; новорождённых телят содержали в жилых избах. В качестве источника света использовали лучину. Суровость климата, неписаные правила, обычаи, верования северян выработали свой уклад жизни. Значительная часть населения были старообрядцами, "беспоповцами", то есть верующими, которые сами, без священников, общались с Богом.

Детство Марии Андреевны было тяжёлым. Уже на закате своей жизни она то и дело рассказывала нам какую-либо печальную историю из жизни деревеньки. На всю жизнь запомнился такой рассказ:

Однажды по заснеженной просёлочной дороге тащилась худая лошадёнка, запряжённая в сани. Возница, пожилой мужик в дырявом армяке, судорожно подёргивал вожжами. В уголке саней, прижавшись друг к другу, сидели двое малышей: шестилетняя девочка и её маленький братишка. Лохмотья, в которые они были одеты, не согревали. Дети дрожали от холода.

У развилки лошадь остановилась. Возница высадил детей и глухо сказал: "Идите прямо по дороге. Вон за тем леском, совсем рядом, изба бабушки". Дети испуганно смотрели на сумрачный лес. Им было страшно оставаться одним, но они молча пошли, увязая в рыхлом снегу. Там, впереди, бабушка. Она накормит, ведь дома-то есть нечего. Не знали юные путники, что отец навсегда простился с ними. А он надеялся, что, может, кто подберёт детишек, выкормит, воспитает. Высушенное горем лицо крестьянина выражало смертную муку:

Детей заметил ямщик, что вёз почту. Они сидели на дороге, убаюканные ветром, завеваемые позёмкой. В ближайшей деревне сердобольные люди пытались отогреть детей. Девочку - она назвала себя Машенькой - спасли. А мальчик так и не открыл глаза.

Эта история - не выдумка. Тогдашняя Машенька - моя мама. Ведёт свой рассказ, а по лицу её катятся слёзы:

Всю жизнь Мария Андреевна прожила со своими детьми и внуками. В возрасте 82 лет её не стало. Похоронена она в Шенкурском районе Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага