Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Николай Романовский.

Пять дней в "закулисье"

посчастливилось побывать юным шенкурянам - участникам недели "Театр - детям и юношеству", которую традиционно проводят осенью педагоги и учащиеся театрального отделения Шенкурской детской художественной школы N 4. О том, как проходила эта неделя, я попросил рассказать заведующую театральным отделением Елену Александровну Ельцову.

"Неделя "Театр - детям и юношеству" прошла у нас в этом году с 20 по 24 ноября, - рассказала Елена Александровна, - это чуть позже, чем обычно, но зато мы сумели получше подготовиться.

В первый день с учащимися из начальных классов средней школы мы прошли по "Театральному лабиринту", то есть по всем классам и комнатам отделения, наглядно показали детям, где у нас что есть. Посетили сцену, класс теории ("Комнату пыток"), костюмерную, кукольный класс. Всё это - с рассказами, играми, упражнениями. Детей сопровождал простоватый паренёк Ванька (педагог Людмила Вячеславовна Фадеева), который постоянно донимал всех вопросами "отчего?" и "почему?". Дети остались довольны "лабиринтом", хотя пробыли в нём довольно долго - почти час.

На второй день ребята из коррекционной школы с удовольствием посмотрели наш кукольный спектакль "Серебряная ёлка", а на следующий день Людмила Васильевна Долгобородова ходила к детям из подготовительной группы детсада N 3 с "Волшебным чемоданчиком". В этом чемоданчике - куклы, и Людмила Васильевна всё популярно рассказала о них детям, показала наиболее интересных обитателей "чемоданчика". С её помощью куклы общались с маленькими зрителями - это хороший приём, позволяющий детям быстрее освоиться с куклами. Общение удалось: "Волшебный чемоданчик" был воспринят очень хорошо.

Сборный концерт с кукольными выступлениями и с чтецами из профориентационного класса прошёл на четвёртый день "недели". Зрителями концерта стали шестиклассники из средней школы".

Автору этих строк удалось побывать на финальном мероприятии театральной недели. Им стал "круглый стол" "Поговорим о странностях в театре", в работе которого приняли участие Елена Александровна Ельцова, Людмила Васильевна Долгобородова, их подопечные из профориентационного класса и учащиеся 9 "в" класса средней школы со своим классным руководителем Натальей Николаевной Дрочневой.

В принципе, слово "работа" к этому "круглому столу" подходило не очень: скорее, это было неформальное общение за чашкой чая, в ходе которого гости узнали много подробностей из жизни юных театралов, так сказать, из их "закулисья". Юные актёры читали отрывки из своих программных произведений, с помощью педагогов провели весёлые аукционы вопросов о театре и театральных "реликвиях". Завершился этот вечер совместным созданием композиций на тему "О бедном актёре замолвите слово".

"Целью данного "круглого стола", как и всей "недели" вообще, было рассказать и показать детям разных возрастов о том, чем живёт наш театральный класс, расширить из знания о театре вообще, - подвела итоги проделанной работы Елена Ельцова, - ведь, как показала жизнь, многие дети имеют весьма смутное представление об этом. Мне кажется, своей цели мы достигли, и это не может не радовать!"

Неделя "Театр - детям и юношеству" завершилась, но впереди у театрального класса ещё много славных дел, например, в марте, когда будет праздноваться Международный день театра и День кукол.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага