Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Валентина Павловская.

Военкомат будет в Вельске

в результате проводимого сейчас объединения военных комиссариатов Шенкурского и Вельского районов. С 1 января 2007 года райвоенкомат в Шенкурске закрывают. Прокомментировать данную реорганизацию мы попросили военного комиссара Шенкурского района подполковника В.В. Иванова.

- Виталий Валерьевич, люди военные руководствуются приказами. Кто принимал решение об объединении военкоматов?

- Это делается в соответствии с приказом министра обороны, на основании которого издана директива генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В нашей области до 1 сентября уже произошло объединение четырех городских военных комиссариатов в один городской в Архангельске. Поставлена задача - к 1 января следующего года из десяти военных комиссариатов сформировать только пять.

- Какие доводы приводятся в пользу закрытия в некоторых районах военкоматов?

- Никаких объяснений нам не дали, можно лишь предполагать. Говорят, что делается это с целью сокращения военнослужащих. Но реально вряд ли произойдёт сокращение. Давайте посчитаем: в нашем райвоенкомате сегодня трое военнослужащих, в Вельском - шесть, а всего получается девять. А во вновь создаваемом объединенном военкомате предполагается в штате 15 военнослужащих. Незначительно будет изменение численности и гражданского персонала, в Вельский военкомат его наберут среди местных жителей. У нас уведомления об увольнении получили 15 человек из числа гражданского персонала. Из военнослужащих лично я ухожу на пенсию, а двое переводятся в Вельский военкомат для дальнейшего прохождения службы.

- Почему размещается объединенный военкомат в Вельске, а не в Шенкурске?

- Это решил областной военный комиссариат. Объединение происходит и в соседних районах. Закрывают комиссариаты в Виноградовском, Шенкурском, Верхнетоемском, Ленском, Каргопольском районах.

- Как могут отразиться перемены на жителях нашего района?

- В принципе, особые затруднения могут быть только при отправке по призыву. Призывники будут отправляться через военкомат в Вельске, туда же необходимо будет обращаться и за справками о прохождении службы военнослужащими, жителями Шенкурского района. С 1 января 2007 года в Шенкурске остаются военно-учетный стол в администрации МО "Шенкурское" и призывной пункт при МО "Шенкурский муниципальный район". Здесь будут проводиться первичная постановка граждан на воинский учет, весенний и осенний призывы на военную службу. В Шенкурске, на первом этаже здания, где сейчас размещается военкомат, будет призывной пункт, здесь будут проходить медицинские, призывные комиссии.

- Второй этаж здания военкомата высвобождается?

- Да. Военному комиссариату здание передавалось в аренду на безвозмездной основе. Высвобождающиеся помещения будут переданы другим структурам районным комитетом по управлению муниципальным имуществом.

- Как будет работать призывной пункт?

- Призывной пункт - это только помещение, личного состава здесь не будет. Сюда будут выезжать члены призывной комиссии при проведении призывов, в определенные дни работать медицинская комиссия. В соответствии с положением о воинском учёте (приказ номер 90 министра обороны) в тех муниципальных образованиях, где нет военного комиссариата, создаются военно-учетные столы. В МО сельских поселений они есть, а в МО "Шенкурское" будет создан с 1 января нового года. В городе при администрации МО "Шенкурское" два человека будут заниматься военно-учетной работой.

- Организация воинского учета - функция государства, не входит в полномочия органов местного самоуправления. Возмещаются ли МО затраты по ведению воинского учета?

- Есть постановление правительства РФ N 766 от 14 декабря 2005 года о проведении работы по воинскому учету и определен порядок компенсации расходов, связанных с воинским учётом органам местного самоуправления, где нет военных комиссариатов. В МО будут поступать субвенции из федерального бюджета, и каждые три месяца МО обязаны отчитываться за использование этих средств. В 2006 году сельские поселения получают компенсацию на эти цели через областной бюджет.

Постскриптум. Председатель комитета по финансам и экономике С.Н. Лукошков подтвердил, что средства на эти цели МО "Шенкурский муниципальный район" в 2006 году получает, закладываются они в бюджет и на 2007 год. По поводу компенсаций были разногласия с военным ведомством в 2005 году. Районной администрации пришлось обратиться в суд, чтобы компенсировать свои затраты. Сделать это Министерство обороны обязали решением суда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага