Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Инф.

Ведь нам здесь жить!

Наш провинциальный городок многие годы имел чистый и привлекательный вид. За последнее время появились новостройки, чистенькие и аккуратные магазины, заасфальтированы дороги, большинство частных домов являются украшением города, но как обидно, что эта красота теряется от неряшливого вида улиц, запущенности зеленой зоны!

Поэтому всем нам необходимо задуматься над проблемой наведения чистоты и порядка в городе и общими усилиями облагородить нашу малую родину.

Вообще непонятно, как можно красивый берег реки Ваги превратить в свалку. Кто-то из жителей приловчился бросать под гору разный хлам. Это просто непозволительно!

На берегу Ваги приятно посидеть, полюбоваться прекрасным видом, поэтому здесь зачастую отдыхают, гуляют, веселятся большие компании людей, а потом спокойно уходят, оставив после себя груды мусора. Потому что уверены, что с них за беспорядок никто не спросит, ведь не приставишь к каждому надзирателя. Почему мы так спокойно привыкли смотреть на окружающий мусор? Уже вошло в привычку самим мусорить, зачастую все это видеть и проходить мимо. В чем причина равнодушия к происходящему рядом с нами?

Поэтому в поддержку выступлений Василия Лукошкова "На благо города - все вместе" и Геннадия Шелаевского "Невеселая прогулка депутата" ("Важский край" N 44) я за то, чтобы устраивать субботники по уборке территории города, притом безвозмездно, и не один раз в году. Посадить аллеи, разбить клумбы, благоустроить детские площадки. Все это возможно сделать нам, взрослым, а уход за деревьями и цветами вполне реально поручить нашим детям и внукам. Для них это прежде всего полезное времяпровождение, выработка навыков трудолюбия, забота о красоте нашего города и о живущих здесь людях. Ежегодно отдых наших детей организуется на летних площадках при школах, и в благодарность за такую заботу дружная работа на благо процветания города доставит одно удовольствие. А то, что делается своими руками, приобретает особый смысл и воспитывает чувство патриотизма, любовь к родному краю и бережное отношение к окружающему миру.

Особую красоту нашему городу придают два сквера и парк, но ведь они уже давно имеют неухоженный вид. Надо срочно в весенний период произвести высадку деревьев, кустарников и это вполне выполнимо. Можно закрепить эти участки за организациями, школами, училищем, опять же на благотворительной основе.

Давайте объявим конкурс на лучший проект по озеленению города, по расположению аллей, клумб, что лучше посадить и как их расположить. Или над этим должны подумать профессионалы-озеленители?

Необходимо у всех организаций поставить стандартные урны, ведь в настоящее время стоят кастрюли, ведра, есть даже тазы. Каждая организация обязана выделить деньги на совместное приобретение урн. Для осуществления всей этой деятельности необходим организатор и должен он быть при городской власти, тогда любая задумка будет учтена и принята к сведению. Самому мэру города хватает забот для более глобального масштаба и уже очень много осуществлено, честь ему и хвала, но это направление работы вполне можно поручить руководителю отдела.

По поводу автобусной остановки. Вроде бы сделано благое дело, но почему решили разместить ее у сквера? Здесь она портит весь окружающий вид. Можно для остановки найти более подходящее место, с использованием современного проекта. Хотя, конечно, все упирается в деньги, а их, чего ни коснись, всегда недостаточно или нет вообще. Автобусную остановку необходимо перенести, и другого решения не должно быть. В таких вопросах нужно советоваться с общественностью, тогда меньше будет недоразумений.

Статьи В. Лукошкова и Г. Шелаевского - это вообще перспективный план благоустройства нашего города и если все, что они предлагают, осуществить, я думаю, мы сможем с гордостью сказать: "Я живу в самом красивом городке нашего северного края".

Любовь Сергеева, жительница города с 1972 года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага