Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Инф.

Об изменениях в Трудовом кодексе РФ

С переходом России к цивилизованному рынку труда была необходимость совершенствования трудового законодательства РФ, которое учитывало бы тенденции проводимых в стране экономических преобразований. Хотя с момента принятия Трудового кодекса РФ в 2001 году прошло совсем немного времени, но сложившаяся практика регулирования отношений сферы трудового права настоятельно потребовала привести положения Кодекса в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и устранить недостатки и неточности в юридических формулировках, допускавшие возможность неоднозначного их толкования.

Результатом такой работы явилось принятие Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". Этот закон, вступивший в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования в "Российской газете" (с 06 октября 2006 г.), состоит из 2-х частей: статья 1 вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, а статья 2 признает недействующими на территории РФ ряд нормативных правовых актов РФ и СССР.

Так, признаны утратившими силу: Закон РФ от 11 марта 1992 г. "O коллективных договорах и соглашениях; Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. "O порядке разрешения коллективных трудовых споров"; Федеральный закон от 17 июля 1999 г. "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ряд иных нормативных правовых актов, поскольку основные их положения отражены в Трудовом кодексе РФ. Работа по принятию Федерального закона от 30 июня 2006г. N 90-ФЗ велась в рамках системы социального партнерства при широком участии всех сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (представителей от работодателей, профсоюзов и Правительства РФ), поэтому по многим позициям удалось достичь взаимопонимания и согласования.

Рассмотрим несколько подробнее некоторые изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ. Изменения коснулись практически всех разделов Кодекса, поскольку изменено более чем 300 статей и появилось 13 новых. Многие из поправок (а их более 600!) носят в большей степени юридико-технический характер и направлены на устранение имеющихся в Кодексе противоречий и неточностей (например, уточнены названия и полномочия государственных органов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда, оказания государственных услуг в сфере труда и т.д.).

Принятые изменения должны расширить возможности работников и работодателей решать самостоятельно многие вопросы организации труда на основе коллективных договоров и соглашений.Хотя, на первый взгляд, ряд поправок в Кодексе не затрагивает сути трудовых отношений работника с работодателем, однако, имеет принципиальное значение, поскольку они направлены на защиту интересов работников, улучшая тем самым их положение в сфере труда.

Так, во всех статьях Кодекса слово "организация" заменено на слово "работодатель", что в конечном итоге должно защитить трудовые права работников. С учетом такого нововведения не являющиеся юридическими лицами индивидуальные предприниматели и физические лица, нанимающие работников для личного обслуживания и помощи по ведению хозяйства, должны будут выполнять по отношению к работнику те же обязанности, что и крупные организации (например, изменять определенные сторонами условия трудового договора на установленных законом условиях - ст. 306 ТК РФ) могут заключать с работниками коллективный договор (ст. 40). Вносятся обязательные правила по уведомительной регистрации в соответствующем органе местного самоуправления факта прекращения трудового договора - работника с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (ст. 307). В свою очередь, работодатель - индивидуальный предприниматель обязан вести на каждого работника трудовые книжки (ст. 309).

В перечень отношений, регулируемых трудовым законодательством, включены дополнительно отношения по обязательному социальному страхованию (ст. 1), к одному из видов принудительного труда отнесено не обеспечение работника средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (ст. 4), уточнены состав (ст. 5) и сфера действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11).

Особо следует остановиться на изменениях в институте трудового договора, касающихся как общих его положений, так и порядка заключения, изменения и прекращения, а также отдельных его условий.Уточнено понятие трудового договора (ст. 56) и по-новому определены требования к содержанию договора с делением всех его условий на обязательные и дополнительные (ст. 57). В трудовом договоре должны, в частности, обязательно указываться место и дата его заключения, представитель работодателя, непосредственно заключающий трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Устанавливая более четкие положения относительно определения трудовой функции работника, Кодекс вводит в ст. 57 требование об обязательном соответствии наименования должностей в трудовых договорах наименованиям в квалификационных справочниках, что необходимо для предоставления работнику льгот по пенсионному обеспечению. Определенные изменения внесены в Кодекс относительно испытательного срока (ст. 70).

Изменены критерии о заключении срочных трудовых договоров. В малом предпринимательстве: это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 человек (ранее - до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании - до 20 (ранее - до 25). Признан исчерпывающим сам список причин для заключения срочного трудового договора (ст. 59), что должно поставить заслон на пути недобросовестных работодателей.

Включив в Раздел III "Трудовой договор" статью о работе по совместительству (ст. 60-1), законодатель не увеличил, фактически, норму часов работы для совместителей с 16 до 20 часов в неделю, поскольку в ст. 284 речь идет о половине нормы рабочего времени в неделю. Что, конечно, благоприятно для работника, поскольку дает возможность работникам-совместителям получать официально более высокую зарплату. Меньше будет проблем и у работодателя, поскольку ранее действовавшие положения создавали трудности с учетом рабочего времени и исчислением заработной платы таким лицам, работавшим, по существу, не на 0,5 а на 0,4 ставки.

По информации прокуратуры района.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага