Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Валентина Павловская.

Из Москвы она сбежала

И была за это наказана. "Уж помотала меня жизнь", - приговорила Анна Кузьминична Нечаева, рассказывая о своих жизненных перипетиях. Вспоминала и сама искренне удивлялась, восклицая: "Неужели до восьмидесяти дожила!" 11 декабря у неё юбилей.

Окончание учебы в школе-семилетке для Анны совпало с началом войны. За компанию с девчатами уехала из родной Тарни в Шенкурск, выучилась в ФЗО на слесаря 5 разряда. Работать с металлом у неё получалось, даже утюги изготовляли. Но её и ещё несколько выпускниц отправили под Москву, в город Александров, что в 170 километрах от столицы. Только-только завершилась с победой битва под Москвой, немцев погнали на запад. На освобожденных территориях надо было налаживать мирную жизнь. Девчонки разбирали руины, собирали и сортировали обломки дерева и металла. Ночевали под худеньким навесиком, а кушали: Точнее будет сказать голодали. За счастье считали, если удавалось раздобыть сырую картошину. Ту же самую работу выполняли после переезда в Москву. То пережитое чувство постоянного голода и сегодня не может вспоминать без слёз. И заговорщицки, шепотом сообщает: "Убежали мы потом из Москвы. Без документов: Долго добирались:" Исхудали совсем, ветер посильнее - и сдует. По прибытии домой беглянок уже поджидали. Также шёпотом Анна Кузьминична размышляет: "Ясно, что ждали нас люди из органов". Наказанием для них стала ссылка в Шеньгу с исправительными работами - всё лето, три месяца, капусту выращивали.

Потом уехала в большой город к сестре, но без паспорта так и не смогла устроиться на работу. Вернулась, жила при родителях, работала в деревне. Но первой записью в трудовой книжке значится 1955 год - рабочая в подсобном хозяйстве лесопункта в Уксоре Шенкурского леспромхоза. Через три года перешла в школу уборщицей, с тех пор и началась её неизменная работа с ведром и тряпкой. В 1967 году переехала в Шенкурск, мыла, убирала в Шенкурской восьмилетке, при школе и крохотную комнатку получила. Тесновато было тут семье разместиться, двое сыновей росло. Служебное жильё их семья получила и при конторе Шенкурской ПМК, где А.К. Нечаева работала техничкой с 1974 по 1991 год. А каждое лето еще и на колхозных теплицах успевала огурцы выращивать. Медаль "Ветеран труда" получила.

В 1979 году обернулась для неё жизнь серьезным испытанием. Поехали к родне в Остахино, а в пути так её тряхнуло, что год проболела - повредила позвоночник, получила группу инвалидности. Горе горькое вынесла, похоронив мужа и сына. "Хватало горестей, - говорит Анна Кузьминична и неожиданно для меня дополняет: - А песни петь мне никак нельзя! Как попою - назавтра ревлю, всё равно какая-то неприятность, да случится. Сколько раз так бывало, так что лучше не петь".

Вот такая странность. Но восьмидесятилетний юбилей в кругу родных и друзей А.К. Нечаева намерена обязательно отмечать: "Как же не отметить! Племянник Иван свежей рыбы наловил. Да и гости приглашены!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага