Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 декабря 2006 (49)
Николай Романовский.

Селу - молодые кадры

Как уже сообщалось, в Архангельске 10 ноября состоялся форум сельской молодёжи. Одним из узловых вопросов, обсуждавшихся на форуме, была проблема квалифицированных кадров для села. О том, где и как сегодня они готовятся в нашей области, участникам форума рассказал Николай Сергеевич Самохин, ведущий специалист департамента образования и науки администрации Архангельской области:

На территории области функционируют 2 учреждения среднего профессионально- технического образования, готовящих специалистов для АПК (Архангельский аграрный и Вельский сельскохозяйственный техникумы) и 12 учреждений начального профтехобразования, работающих по данному профилю - это профессионально- технические училища и лицеи.

Техникумы - крупные учреждения профтехобразования, готовящие специалистов для среднего звена сельского хозяйства. В Архангельском аграрном техникуме обучается 680 человек очно и 180 человек заочно по 7 специальностям. В Вельском сельхозтехникуме по 5 специальностям обучаются 720 человек очно и 240 заочно. Оба техникума располагают общежитиями, поэтому в них могут учиться студенты и из районов.

В учреждениях начального профтехобразования обучается 4740 человек, в том числе по образовательным программам агропромышленного профиля - 1440 человек. Самой массовой является специальность "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", по которой обучается 841 человек.

Также в этих учреждениях реализуются и интегрированные образовательные программы начального и среднего проф- техобразования. Для примера рассмотрим структуру программы образования по специальности "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Она включает 3 рабочие профессии: слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, тракторист и водитель автомобиля категорий "Б" и "С".

В прошлом учебном году из учреждений начального проф-техобразования выпущено 553 рабочих и специалиста для села, наиболее массовая специальность выпускников - "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". К сожалению, сворачивается подготовка специалистов по профессии "мастер животноводства".

Помимо начальной профессиональной подготовки в училищах и лицеях области реализуются программы профессиональной подготовки и дополнительного профобразования. Такая подготовка ведётся как по договорам с юридическими лицами, так и по договорам через центры занятости населения. За прошедший учебный год так было подготовлено 1779 человек по различным образовательным программам: по повышению квалификации и по получению новых профессий.

При получении начального профобразования структура контингента такова, что большинство учащихся техникумов и лицеев составляют выпускники школы (9 классы - 85 процентов), 75 процентов из них при обучении получают ещё и полное общее среднее образование.

Учебно-материальная база учреждений начального профобразования формируется следующим образом. Училища и лицеи располагают автотранспортом в количестве 215 единиц, самоходными сельхозмашинами (трактора, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны) - 182 штуки и другими машинами.

В настоящее время департаментом образования области реализуются 2 социально- экономические целевые программы: программа развития начального профессионального образования НПО на 2006-2008 годы и программа развития науки, высшего и среднего профобразования на эти же годы. В программе развития НПО общий объём средств, выделяемых на его модернизацию, составляет более 146 миллионов рублей, значительная часть средств направляется на модернизацию учебно-материальной базы сельских училищ и лицеев (16,5 миллионов), в том числе на приобретение тракторной техники (7,5 миллионов рублей), на приобретение сельхозмашин и оборудования учебных хозяйств (7,6 миллиона рублей) и оборудование для обучения отдельно взятой профессии "электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования сельскохозяйственного производства" (800 тысяч рублей).

В 2006 году, в первый год реализации данной программы, департаментом поставлены в учреждения НПО 9 тракторов МТЗ-82, 20 сельхозмашин, 5 грузовых автомобилей, 2 прицепа к ним, 4 автобуса. Поставка в текущем учебном году продолжается.

В связи с недостаточностью финансирования всей системы НПО области, департаментом определены опорные учреждения по ряду образовательных программ, в том числе по подготовке по специальности "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Это - агропромышленные лицеи N 43 и N 45 и ПУ-47 - как наиболее крупные, располагающие базой и квалифицированными кадрами. На них будет уделяться больше внимания.

В рамках программы развития науки, среднего и высшего профессионального образования Архангельский и Вельский техникумы также получат средства на улучшение материальной базы, например, 1 миллион рублей на приобретение учебной литературы и иных информационных ресурсов.

В рамках программы развития НПО предусмотрены меры по улучшению социально- бытовых условий учащихся, проживающих в общежитиях. Многим общежитиям требуется ремонт, оснащение оборудованием. Программой предусмотрено целевое выделение средств на оснащение учебно-производственных столовых, спортивных сооружений и оборудование их инвентарём (5 миллионов рублей), на капремонт общежитий (30 миллионов рублей). Всего - 38,5 миллионов рублей. Это улучшит условия проживания ребят и облегчит их адаптацию к новым условиям проживания вдали от родителей.

Предусмотрены и иные меры социальной поддержки учащихся учреждений профессионального образования, такие, например, как стипендиальное обеспечение. Размер стипендии в учреждениях НПО - 238 рублей, для учащихся из числа детей- сирот - 357 рублей в месяц. Для учащихся учреждений среднего профобразования академическая стипендия составляет 510 рублей в месяц (назначается по результатам промежуточной аттестации) и социальная стипендия - 765 рублей в месяц.

Кроме того, в учреждениях НПО обучающимся по программам НПО положено и бесплатное питание в размере 35 рублей в день для проживающих в общежитии и 20 рублей в день для остальных учащихся. Ещё для лучших студентов техникумов предусмотрена именная стипендия главы администрации Архангельской области - для двух студентов от каждого техникума по 400 рублей в месяц.

Помимо этого, департаментом образования и науки ведётся работа по совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров. Так сейчас совместно с Архангельским аграрным техникумом реализуется проект, в котором предусмотрена реализация сокращённых образовательных программ среднего профобразования на базе НПО. Например, учащиеся, поступившие в различные учреждения НПО по профессии "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" с базовым уровнем образования 9 классов, поступают на ступенчатую программу НПО. Завершить они её могут после 2 лет обучения (1 ступень НПО) и потом или пойти на производство, или продолжить обучение на второй ступени НПО, или пойти в аграрный техникум.

Архангельский аграрный техникум активно развивает международное сотрудничество с Норвегией, происходит обмен студентами и преподавателями, проходят совместные научные мероприятия. Студенты техникумов проходят производственную практику в хозяйствах Ленин-градской и других областей, где также применяются современные аграрные технологии. Выпускники техникумов имеют возможность продолжать образование в сельхозвузах, и тем самым - пополнить аграрный сектор Архангельской области квалифицированными кадрами. Такие же перспективы открыты и перед выпускниками профтехучилищ и лицеев".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Образовательные услуги

Центр Дополнительного Образования в Клининграде предлагает всем желающим получить достойное и качественное образование. ЦДО готовит бухгалтеров, менеджеров, таможенных декларантов, логистов, дизайнеров, секретарей, пользователей ПК. Обучение проводится в офисах, оборудованных современными компьютерами. Обучение проводят преподаватели-практики, имеющие опыт работы по профилю курса. Возможно дистанционное обучение. В арсенале ЦДО имеются следующие образовательные программы:
- Основы предпринимательства;
- Администратор гостинично-ресторанного бизнеса;
- Офис-менеджер со знанием делопроизводства;
- Инспектор отдела кадров;
- Бизнес-планирование;
- Помощник юриста;
- Дизайн Интерьера;
- Технолог общественного питания;
- Продавец-консультант;
- Продавец продовольственных и непродовольственных товаров;
- Ландшафтный дизайн;
- Кладовщик;
- и другие.
Особое место в нашей образовательной программе занимают курсы по освоению профессий, предусматривающих обязательное владение компьютером:
- Оператор ЭВМ с использованием Microsoft Office, Internet;
- Специалист по работе в программе Альта;
- Бухгалтерский учет и налогообложение с использованием компьютера;
- Бухгалтер со знанием программы 1С: Бухгалтерия;
- Бухгалтер по зарплате со знанием 1С: «Зарплата и управление персоналом 8.2»;
- Менеджер по персоналу с применением программы 1С: Зарплата и управление персоналом.
Мы предлагаем вам не долгосрочное 1С обучение, которое проводится в профессиональном центре. Стоимость курса можно узнать на сайте, записаться можете в любое время.

www.cdo-kld.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага