Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 декабря 2006 (48)
Виктор Курбатов.

В Каргополе шашечный бум

11-12 ноября в г. Каргополе прошли лично-командные соревнования по русским шашкам в зачет 9-х областных летних спортивных игр среди сельских районов в 2006 году. Это был последний вид данных игр.

Итоговая командная таблица по набранным очкам выглядит так:

Коношский район - 44 очка;

Плесецкий район - 33 очка;

Онежский район - 32 очка;

Приморский район - 31 очко;

Вельский район - 29 очков;

Устьянский район - 26 очков;

Каргопольский район - 26 очков;

Пинежский район - 24 очка;

Красноборский район - 24 очка;

Шенкурский район - 23 очка;

Виноградовский район - 21 очко;

Котласский район - 21 очко;

Няндомский район - 19 очков.

Примечание: в таблице есть три пары районов с одинаковым количеством очков. Выше стоят те районы, у которых лучше показатели согласно регламенту по проведению данных соревнований. Те районы, которые стоят выше нас в таблице, лучше нас по классности, то есть по разрядности игроков. Например, за Коношский район играли три кандидата в мастера спорта.

В личных соревнованиях выступили 39 участников. Наш шашист Николай Сергеев (мастер ПУ-44) занял места с 17 по 24, куда попали один кандидат в мастера спорта из Каргополя и один перворазрядник из Пинежского района. Остальные участники, как и наш Николай Сергеев, со вторыми взрослыми разрядами. Шенкуряне Виталий Прописнов и Владимир Тарасов (оба пенсионеры) поделили места с 27 по 36. В эту группу попали и два перворазрядника: один из Пинежского и один из Вельского районов. Остальные, как и наши шашисты, со вторыми взрослыми разрядами. Николай Сергеев набрал 9 очков, а Виталий Прописнов и Владимир Тарасов по 7. Кстати, из 39 участников в соревнованиях приняло участие 3 женщины: одна - кандидат в мастера спорта, занявшая места с 5 по 13; одна - перворазрядница, занявшая места с 5 по 13; и одна - второразрядница - места с 27 по 36.

Уровень соревнований и количество команд из сельских районов из года в год растет. Достаточно сказать, что в соревнованиях участвовали 9 кандидатов в мастера спорта, 9 перворазрядников, остальные - второразрядники. Организация соревнований была на наивысшем уровне, начиная от встречи команд до их отъезда.

Каргополь сейчас переживает шашечный бум. При Каргопольской ДЮСШ открыто отделение шашек, где занимаются мальчики и девочки с 1 по 11 классы. Немало занимается и взрослых шашишстов, в том числе и ветеранов. В Каргополе проводится немало и других соревнований по шашкам, в том числе и всероссийского уровня, на которые приезжают даже мастера спорта с разных уголков России.

Ближайшие соревнования - Всероссийский лично-командный турнир по русским шашкам "Встречи на Пятницкой - 2006 года", который пройдет с 24 по 27 ноября. И не за горами тот день, когда взрослая команда будет одним из лидеров среди сельских районов, когда в Каргополе будут свои мастера спорта, чемпионы области и, не исключено, призеры России, как среди детей, так и взрослых.

Шашки - очень простой и доступный вид спорта, в который могут играть люди различных возрастов, начиная с 5-6-летнего возраста и заканчивая ветеранами преклонного возраста. У нас в районе массовость занятостью шашками очень мала. И чтобы ее поднять надо, начиная с детсадов (подготовительные группы - 5-6 лет), заниматься шашками, проводить различные соревнования в детсадах, в школах и ПУ- 44, не говоря об участии взрослых и ветеранов. Соревнования по шашкам надо обязательно включить в районную спартакиаду учащихся (проводить совместно с какими-то другими соревнованиями, как, например, футбол и легкоатлетический кросс). Чтобы добиться больших результатов, надо при ДЮЦ ДО открыть отделение шашек, но для этого нужны средства и специалисты.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага