Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 декабря 2006 (48)
Николай Романовский.

Фестиваль завершен, "рок" продолжается

На страницах "Важского края" (N 43 от 27 октября т.г.) уже рассказывалось о проекте рок-клуба, который реализуется Шенкурской детской школой искусств N 18 совместно с молодыми шенкурскими рок-музыкантами. Согласно графику мероприятий проекта, он завершился районным рок-фестивалем, в ходе которого музыканты в течение 3-5 ноября выступили с концертами в Наводово, Блудково и в Шенкурске. На финальном концерте 5 ноября в Шенкурском городском досуговом центре побывал и автор этих строк.

Перед концертом с небольшим вступительным словом выступил руководитель проекта рок-клуба, директор ДШИ N 18 Алексей Станиславович Лодыгин. Он напомнил, что средства на проведение данного фестиваля предоставлены комитетом по делам женщин, семьи и молодёжи администрации Архангельской области и ООО "Компания Полярное Сияние", отметил, что концерты 3 ноября в Наводово и 4 ноября в Блудково прошли хорошо, и, похвалив энтузиазм и трудолюбие музыкантов, пригласил их на сцену.

Открыла концерт молодая (её стаж составляет всего несколько месяцев) группа "П2МЖ", в состав которой входят: Дмитрий Попов (гитара, вокал) - "легионер" из группы "Come & Go", Евгений Пономарёв (бас-гитара, вокал), Михаил Распопин (гитара) и Александр Песков (ударные). Вниманию зрителей музыканты представили пять композиций, из них четыре - собственного сочинения: "Стены", "Свет и тьма" (Евгений Пономарёв и Михаил Распопин), "Наркоман", "Рэп" (Евгений Пономарёв). Исключение составила только известная "Ой-ё" группы "Чайф".

Затем на сцене появилась "старшая сестра" "П2МЖ" - группа "Come & Go", уже выступавшая с концертами в городе и в районе. Среди её участников - Алексей Семаков (гитара, вокал), Дмитрий Попов (гитара, вокал), бессменный басист группы Егор Чухин и, специально приехавший на концерт из Архангельска, Максим Елизаров (ударные). "Не свой" репертуар группы был вновь представлен песней "Чайфа" ("Не со мной"), четырьмя композициями "Чижа" ("Автобус", "Попутная песня", "Жёлтый дождь" и бесшабашный "Hoochie-coochie man"), "Раненый в висок" группы "Уматурман" и трогательной "Tears in heaven" ("Слёзы в небесах") Эрика Клэптона, которая была исполнена на английском языке.

Остальные из представленных на концерте песен были авторскими: "Провинциальный рок-н-ролл" (Вадим Глазачев, гитарист группы, ушедший недавно в армию), "Блюз" (Дмитрий Попов) и песни, слова и музыку к которым написал Алексей Семаков - солист ранее популярной в Шенкурске группы "Шмель". Думается, поклонники творчества Алексея получили большое удовольствие, услышав на концерте его песни "Жизнь как пенная река", "Новый мотор", "Sunset" ("Закат"), "Не выключай компьютер" и ударный "Bo Rock" ("Боровская"), которой группа завершила своё выступление и концерт в целом.

Необходимо отдать должное музыкантам, которые (уже третий день подряд) в течение почти двух часов работали на сцене, стойко преодолевая трудности, которые им устраивала то и дело "шалившая" аппаратура. После концерта, видимо впав в азарт, они провожали выходящих из зала зрителей "внеплановыми" песнями.

Кстати, о зрителях. Их на финальный концерт пришло солидно: видимо, сыграла свою роль реклама. Преобладала молодёжь; и вот некоторые её представители вели себя, мягко скажем, не совсем культурно. Со стороны складывалось впечатление, что они считали своим прямым долгом во время концерта хотя бы раз (а лучше - несколько раз) покинуть зал, пролезая мимо сидящих зрителей или прошествовав прямо перед сценой с выступающими музыкантами. Что это: стремление хотя бы таким образом "покрасоваться" перед народом (если на что-то более серьёзное не способны), демонстрация пренебрежения к музыке и (или) к людям, выступающим на сцене (кто хоть раз выступал на ней, знает, каких усилий это стоит), или, может быть, что- то иное? Хорошо ещё, что музыканты, обладая демократичным характером, на всё это глядели снисходительно и продолжали невозмутимо играть.

Хочется надеяться, что умение вести себя на подобных мероприятиях придёт - ведь если рок-клуб в Шенкурске утвердится (дай Бог его участникам всего доброго и творческих успехов!), то такие фестивали перестанут быть у нас редкостью. Ну а этот "первый блин" уж точно получился не "комом"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага