Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Астролог

Интернет-издание для женщин Цены, заказ он-лайн

astro-helen.ru

 

Важский край
24 ноября 2006 (47)
Николай Романовский.

Как живёшь, сельская молодёжь?

В рамках социально-экономической целевой программы Архангельской области "Молодёжь Поморья (2006-2008 годы)" в Архангельске 10 ноября прошёл первый форум сельской молодёжи Архангельской области, организатором которого выступил комитет по делам женщин, семьи и молодежи администрации области. Цель форума была обозначена так - повышение социальной активности работающей и сельской молодежи, защита их прав на рынке труда.

В работе форума приняло участие около 100 человек из 21 муниципального образования области. Это - работники предприятий агропромышленного комплекса, старшеклассники, представители органов молодежного самоуправления, специалисты по работе с молодежью, журналисты печатных СМИ, студенты ПГУ и АГТУ, учащиеся аграрного техникума. Шенкурский район на форуме представляли ведущий специалист отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Ирина Юрьевна Тучина (руководитель делегации), глава личного подсобного пчеловодческого хозяйства Денис Николаевич Петровский, заведующая Центром правовой информации центральной библиотеки г.Шенкурска Тамила Владимировна Золотикова и автор этих строк - корреспондент газеты "Важский край", печатного издания, которое уделяет немалое внимание молодёжной тематике.

Торжественное открытие форума состоялось днём 10 ноября в "овальном зале" областной администрации. Собравшихся приветствовал заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам Михаил Николаевич Ситкин, выступили с докладами директор департамента АПК Архангельской области Валентин Викторович Гинтов, руководитель комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области Дмитрий Борисович Низовцев, ведущий специалист департамента образования и науки областной администрации Николай Сергеевич Самохин.

Своё мнение о жизни сельской молодёжи области выразили также молодёжные активисты: лидер Архангельского регионального отделения "Молодая гвардия - Единая Россия" Ольга Андронникова, член совета по делам молодёжи при главе администрации Архангельской области и совета молодёжи Вельского района, участница третьего Всероссийского форума молодых парламентариев (25-29 октября 2006 г., г.Тверь) Анастасия Старостина и призёр областного конкурса лидеров молодёжных общественных организаций "Лидеры 21 века", представитель совета молодёжи с.Карпогоры и молодёжного движения "Молодёжь Пинежья" Николай Коцемба.

По ходу пленарного заседания прошло награждение победителей областных конкурсов профессионального мастерства работников сферы государственной молодёжной политики и по освещению молодежной тематики в печатных СМИ Архангельской области.

Во второй половине дня участники форума разделились по группам и работали каждый по своей тематике. Вот как об этом рассказывают участники шенкурской делегации.

Т.В.Золотикова: Я приняла участие в работе пятой группы, для которой в Архангельском областном Центре повышения квалификации специалистов культуры состоялся "круглый стол" по теме "Организация свободного времени подростков и молодёжи на селе". В его работе приняли участие представители разных районов, вёл заседание директор Центра С.Х.Ляпин.

Сергей Хамзеевич ознакомил нас с одной из новых форм отдыха молодёжи, существующей на основе современного информационного пространства. В качестве примера был приведён посёлок Урдома Вилегодского района, где для более эффективного участия в проектах объединили клубы и библиотеки в центры досуга. Там создали виртуальный музей, медиацентр и т.п. Разговор шёл и о 131-м законе, который даёт новые возможности для учреждений культуры.

Затем заведующая отделением социально-культурной деятельности Архангельского областного училища культуры Галина Алексеевна Дундина провела для нас тренинг по теме "Методика организации досугового мероприятия". Мы также обсудили широкий круг вопросов, связанных с молодёжью, в том числе - проблему вовлечения молодёжи в общественную и культурную деятельность. (Пока, увы, многие молодые люди пассивны в этом отношении).

Кстати, оказывается, понятие "молодёжь" включает в себя три возраст-ные категории: молодёжь "юная" - это возраст от 14 лет до 21 года, "средняя" - от 22 до 28 лет и "старшая" - от 28 до 42 лет, и у каждой из них, естественно, есть свои особенности и проблемы. Если, допустим, молодым людям от 14 до 22 лет мы можем в качестве досуга предложить интеллектуальные, творческие, спортивные мероприятия, то для следующей возрастной группы более характерны домашние формы проведения досуга.

Далее эксперт-методист отдела народной культуры Архангельского областного Центра повышения квалификации специалистов культуры Ирина Евгеньевна Иевлева прочитала лекцию и показала учебный фильм по организации свободного времени молодёжи Виноградовского и Мезенского районов. В завершение собравшиеся получили возможность активно пообщаться между собой и обменяться опытом работы.

Я думаю, что такие мероприятия необходимы, так как это способствует активизации работы с молодёжью на местах.

Д.Н.Петровский: Я принимал участие в работе "круглых столов" "Перспективы развития АПК Архангельской области в рамках приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство" и "Жильё для сельских специалистов". Основными на них были вопросы по кредитованию молодёжи и по ипотечному строительству. Выступали первый заместитель директора областного департамента АПК В.П.Прожерин, заместитель главного бухгалтера департамента Н.И.Доронина, начальник отдела по правовым, социальным и кадровым вопросам департамента АПК В.И.Хандусенко, главный специалист департамента Ю.Ф.Белозёров, глава Россельхозбанка В.Н.Аксёнов.

После их выступлений мы с участниками пообсуждали эти проблемы, высказали свои пожелания для уточнения резолюции форума. Пожелания сводились к тому, чтобы власти обращали больше внимания на проблемы молодёжи на селе. В нашей первой группе было около 30 человек, большая часть из них - студенты Архангельского аграрного техникума, представлявшие 15 районов нашей области; то есть ситуацию в сельском хозяйстве в области они знают не понаслышке. Некоторые из них говорили, что собираются вернуться на село и работать по специальности.

В принципе, в ходе работы группы были рассмотрены вопросы, с информацией по которым мне уже приходилось иметь дело, но всё равно пообщаться с коллегами было интересно и полезно.

И.Ю.Тучина: По роду своей деятельности я занимаюсь и профориентационной работой среди молодёжи, поэтому мне было интересно посетить в составе третьей группы Архангельский аграрный техникум, находящийся на Сульфате. Сначала для нас провели экскурсию по музею техникума, где директор техникума Александр Дмитриевич Смирнов очень увлечённо рассказывал об его экспонатах, о холмогорской породе коров, так что слушать его можно было бы долго.

Была проведена также экскурсия по самому техникуму. Из неё можно было понять, что учебный процесс, воспитательная работа, досуг студентов в техникуме организованы очень хорошо, налажены тесные контакты в этом отношении с Норвегией. Однако после окончания техникума лучших выпускников здесь сразу нацеливают на получение высшего образования; мне кажется, что лучше было бы ориентировать молодых специалистов сначала поработать по специальности в сельском хозяйстве в своей местности, а уж потом в той или иной форме получать высшее образование.

По теме агротехнического образования перед нами также выступил ведущий специалист отдела науки и высшей школы департамента образования и науки администрации Архангельской области Всеволод Владимирович Осипов. В целом этот визит в агротехникум получился очень познавательным.

Автор этих строк принял участие в работе "круглого стола" "Средства массовой информации в жизни современной сельской молодёжи", который был организован в так называемом "апельсиновом зале" департамента информации и общественных связей областной администрации. Костяк участников "круглого стола" составили студенты факультета журналистики ПГУ, студенты АГТУ (где издаётся молодёжная газета "Наш темп") и молодые журналисты котласской городской газеты "Котлас точка". Присутствовали также представители молодёжных печатных изданий из Коряжмы, Устьянского, Виноградовского и, соответственно, Шенкурского районов.

Душой этого общения была заведующая кафедрой журналистики ПГУ Ольга Владимировна Третьякова. В ходе беседы с "собратьями по перу" она рассказала о самом предмете журналистики, её видах и функциях, "прошлась" по этапам создания журналистских текстов и по жанрам газетной журналистики.

Предложив собравшимся тест, касающийся личного отношения собеседников к некоторым особенностям своей работы, Ольга Владимировна высказала своё мнение по поводу качеств, которыми должен обладать журналист. В ходе беседы у участников "круглого стола" появилась возможность обменяться мнениями, касающимися современной жизни Архангельской области, например, по нашумевшему делу Алексейчика (взрыв дома на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске) или по газете "Правда Северо-Запада" и её бывшему редактору Илье Азовскому. Свою тему для обсуждения предложил и автор этих строк, но об этом чуть позже.

Думаю, такое общение объединённых одним интересом людей, направляемое опытной журналисткой и прекрасной собеседницей Ольгой Владимировной Третьяковой, оставит глубокий след в душе всех, кто принимал участие в работе журналистского "круглого стола".

Общие итоги работы вышеназванных тематических групп были подведены на пленарном заседании, прошедшем в конференц-зале отеля "Пур-Наволок". Участники заседания внесли свои поправки в проект резолюции форума, где содержались конкретные предложения по активизации работы в интересах сельской молодёжи для администрации Архангельской области, органов местного и молодёжного самоуправления и для самих участников форума. Будем надеяться, что эти идеи обязательно перерастут в реальные дела.

Высказывая своё мнение по итогам форума и по работе на нём шенкурской делегации, её руководитель Ирина Тучина отметила, что такие мероприятия важны не только как возможность получить информацию по насущным проблемам (причём, на самом высоком уровне), пообщаться с коллегами и единомышленниками, но и как возможность ещё и заявить о себе, что способствует укреплению имиджа нашего района со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому Ирина Юрьевна и остальные участники шенкурской делегации очень благодарны за такую возможность организатору форума - комитету по делам женщин, семьи и молодежи администрации Архангельской области, который взял на себя расходы по проживанию и питанию участников форума, организацию культурной программы, обеспечил эффективную работу форума в целом. Также хочется поблагодарить администрацию МО "Шенкурский муниципальный район" и лично заместителя главы по социальным вопросам Ольгу Викторовну Ферину за содействие в организации этой поездки в Архангельск. Отдельное спасибо водителю районной администрации Василию Верещагину, который добросовестно и качественно обеспечивал транспортные потребности шенкурской делегации.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага