Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 ноября 2006 (47)
Инф.

С жильём у нас ещё хуже, чем кажется!

15 сентября проходило заседание социальной комиссии Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район". Мне, как заместителю председателя этой комиссии, о заседании заранее ничего не сообщили, однако, когда комиссия уже заседала, по мобильному телефону меня пригласил на неё депутат В.В. Красильников. Отбросив в сторону все запланированные на работе дела, зашёл в кабинет главы района, где проходила комиссия. Поприветствовав присутствующих, высказал недоумение по поводу того, что меня не поставили в известность. Как так?

Повестки дня я, естественно, не знал, но постарался сконцентрироваться, бумаги мне вручили, и я стал внимательно слушать докладчика. Обсуждался на комиссии один из важнейших вопросов сегодняшнего дня - программа "Переселение населения Шенкурского района из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2004 - 2006 годах". Выступал с информацией по этому вопросу заместитель главы по инфраструктуре С.Н. Мухин.

Вёл заседание комиссии В.Д. Ботыгин, присутствовали Н.И. Ботыгина, В.В. Красильников, Н. В. Кондратьева, Н.М. Клим, а из администрации Ю. Г. Касьянов, С.Н. Мухин, Д.В. Власенков, О.В. Ферина, Н.Л. Марков. Честно сказать, был удивлён, почему вопрос Мухина рассматривается в виде информации. Раз была принята программа, значит должен быть отчёт о её выполнении. Сегодня - это самый больной, животрепещущий вопрос в Шенкурске. Встречаясь с избирателями, присутствуя на различных городских форумах, знаю, что данная проблема очень актуальна.

Поинтересовался у присутствующих, почему нет заместителя главы города М.И. Семаковой, почему с данным вопросом не выступает руководитель КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом) А. Л. Третьяков, почему нет здесь руководителя МП "ЖЭХ"? Тут же привёл пример по дому на Гагарина, 68, где две семьи Тепляковых с 2001 года не могут дождаться разрешения своего вопроса. Обещаний на различных комиссиях и в предвыборных кампаниях давалось много, но за пять лет сдвигу никакого! Один угол этого дома провалился, окна уже к земле подходят. Этот 12-квартирный дом когда-то принадлежал Важскому леспромхозу. Почему же этот дом не включён в программу переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья?

Второй пример - кирпичный двухэтажный жилой дом, пущенный в эксплуатацию в 1982 году по Володарского, 2а. Дом построен на болоте, и самая насущная беда, что в доме не работают вентиляционные каналы. Северная стена дома почти круглый год сырая. В квартире Г.А. Сидоровой от постоянной сырости вышел из строя холодильник, стиральная машина, телевизор. Фактически хоть и дом каменный, не падает, но никаких условий для проживания в данной квартире нет. Около двадцати лет жильцы дома бьют тревогу во все инстанции, но их никто не слышит.

А ведь решение вопроса есть. Нужно местами прорубить кирпичную кладку и сделать, наконец-то, вентиляционные каналы. Будет, конечно, некоторое неудобство для жильцов в определённый период, но можно, думаю, потерпеть. Вторая беда, это я всё пояснял на социальной комиссии С.Н. Мухину, заключается в том, что жилой дом построен на болоте. Вода копится в подвале и пополняется от дождей. Стены во всём доме всегда влажные, обои отходят, грибок. А фекальные отходы стекают прямо в подвал, запах бывает просто невозможный.

В январе 2005 года пять квартиросъёмщиков дома по улице Володарского, 2а написали заявление на имя главы района, прокурора, в городскую администрацию. После данного заявления, 6 июня, действительно состоялась эта комиссия. Появился акт за подписью С.Н. Мухина, Е.С. Лодыгина, М.И. Семаковой, Д.В. Власенкова, О.Е. Селивановой, согласно которому все работы (по шести пунктам) нужно было провести до 1.10.2005 года. Однако прошёл год, ничего не было сделано. Об этом я также сказал на социальной комиссии, напомнив, что за свои слова нужно отвечать, а не раздавать в который раз (уже письменные) обещания. Пришлось нам организовываться с соседом, чтобы немного зацементировать фасадную часть дома по всей длине.

Поэтому я, как депутат, хотел, чтобы на сессии ответственные за выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья отчитались о её выполнении. 29 сентября прошла сессия, с информацией о выполнении программы выступал С.Н. Мухин. Все депутаты проголосовали за то, чтобы принять данную информацию к сведению. Один депутат Шелаевский воздержался.

На балансе МП "ЖЭХ" находится порядка 265 жилых домов; постройки до 1917 года - 26 домов, с 1919 по 1950 - 12, с 1951 по 1970 - 69 домов, с 1971 года по 1980 - 84 дома, с 1981 по 1990 - 64 дома, с 1991 по 1999 - 10 домов. Раньше по жилфонду всегда смотрели на пятилетку - две вперёд, то есть выборочный ремонт или капитальный ремонт: в зависимости от состояния дома такие работы предусматривались. Согласно информации С.Н. Мухина, 17 домов в Шенкурске признаны аварийными, а всего в муниципальном фонде района признано аварийными 198. Из 625 муниципальных домов по району аварийность составляет 31,8 процента. Так как инвентаризация проведена не полностью, как я понимаю, процент увеличения аварийного и ветхого жилфонда ещё выше.

Однажды ко мне на приём пришла женщина, которая проживает в двухквартирном жилом доме бывшей ПМК -14 по улице Гагарина. Как оказалось, с 2002 года по сегодняшний день в Шенкурске практически ни в одном жилом доме предприятием МП "ЖЭХ" не проведён капитальный ремонт за исключением того, что в 2006 году выполнен "с горем пополам" ремонт кровли жилого дома бывшего районного узла связи на Ломоносова, 91.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья рассчитана на 2004-2006 годы. Так вот, эта программа не выполнена. И я уверен, что за её невыполнение кто-то должен понести ответственность. Об этом я также говорил на комиссии по социальным вопросам. Думаю, что власти не следует ставить себе в заслугу переселение шести семей из дома по Володарского, 16, так как у данного дома было ЧП - обрушение кровли.

Уже минимум пятилетка прошла, как властью гарантируется капитальный ремонт дома по улице Гагарина, 14 под маневренный жилой фонд. Но пока только-только документация изготовилась, поэтому сколько лет мы обманывали людей! В 2006 году в четвёртом квартале планируется переселение жителей из дома по улице Ленина, 9. Месяц этого квартала уже прошёл. Мне с трудом верится, что переселение жителей всё-таки состоится.

Не первый год нам известно и о сложных условиях для проживания людей в домах по ул. Ленина, 68, Комсомольской, 1а, Гагарина, 68, Мира, 31, К.Маркса, 40, К. Либкнехта, 46, П. Виноградова, 3. Этот список смело можно продолжать, но данные дома по программе к аварийным почему-то не относятся. Поэтому встаёт вопрос о полной фальсификации истинного положения вещей с аварийным жильём в Шенкурске.

Для того чтобы ввести в эксплуатацию дом по Ломоносова, 2а, требуется больше 30 миллионов рублей. При условии, что эта сумма будет найдена, в строй будет введено всего 584 квадратных метра жилья. Насчёт трёх 18-квартирных каркасных жилых домов тоже ещё ничего пока не известно: должны пройти согласования со всеми службами. Даже если их строительство в 2007-2008 годах будет осуществлено, жилой площади будет введено в эксплуатацию лишь чуть больше 900 квадратных метров. Тогда как по официальным источникам (цифры не точны и занижены) требуется 2331 метр жилья. Но обольщаться и верить трудно.

Капитальный ремонт деревянных домов по всем техническим нормам должен производиться через 25 лет, кирпичных - через тридцать. Так что выводы по истинной аварийности и пригодности для проживания можете сделать сами. Мне хочется обратиться к главе МО "Шенкурский муниципальный район", к прокурору, чтобы они отменили решение сессии, где "Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья" была предоставлена в качестве информации. И далее, чтобы депутатам была предоставлена фактическая, объективная оценка жилого фонда города Шенкурска. Пятилетка показала - ни одного капитального ремонта жилого дома в Шенкурске не было.

Нам всем нужно уметь отличать истинное и настоящее от фальши и расчёта. Справка С.Н. Мухина, с которой он выступал на сессии перед депутатами, не отражает реальной действительности, информация предоставлена неполная. С жильём у нас ситуация намного хуже, чем это может показаться на первый взгляд. И, наконец, последний штрих отношения власти и некоторых депутатов к депутату Шелаевскому. В протоколе заседания комиссии по социальным вопросам от 15 сентября не только не зафиксировано ни одно моё высказывание, но даже нет моей фамилии в списке участников заседания. Поэтому пришлось мне обратиться в газету, чтобы народ узнал все мои сомнения по поводу реализации на территории района "Программы переселения из ветхого и аварийного жилья на 2004-2006 годы".

Беда в том, что равнодушие, безразличие к проблемам людей стало отличительной чертой наших чиновников. Жители бедствуют, но никому до этого нет дела! А тут и депутаты принимают решение, несоответствующее действительности. Дорогие избиратели! Сколько моральных и материальных затрат, потери здоровья несёте вы, граждане города Шенкурска! И кто из чиновников за это ответил?

С уважением к землякам - Геннадий Шелаевский, депутат Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Заронтин купить

Купить Depeche! Depeche Mode Санкт Петербург. Музыка

transfarma.su

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага