Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 ноября 2006 (47)
Валентина Павловская.

Деньги на трактор одолжил Сбербанк

Семья Леонтьевых из федорогорской деревни Никифоровской решила на собственном опыте опробовать в действии национальный приоритетный проект развития сельского хозяйства. Полученный кредит израсходовали на приобретение трактора, который очень необходим в их личном подсобном хозяйстве.

Из Шенкурска в деревню

Леонтьевы переехали шесть лет назад. Но, будучи городскими жителями, имея квартиру в многоквартирном доме, Галина Степановна и Виктор Григорьевич несколько лет вели личное подсобное хозяйство. В небольшом хлеву во дворе содержали и выращивали телят, кур, уток. А потом отважились обзавестись еще и коровой, купив её в подсобном хозяйстве Шенкурского отделения связи, где Г.С. Леонтьева работала в бухгалтерии. В тяжелые для страны и для большинства семей, безденежные девяностые годы коровушка и телята в полном смысле являлись кормильцами.

Инициатива исходила в большей степени от супруги - Галины Степановны. Сама она потребность иметь свое подворье объясняет живущей в ней с раннего детства привычкой к крестьянскому труду:

- Я родилась и выросла в деревне. Мама по-прежнему живёт в Котажке, лишь в последние годы на зимнее время переезжает к моей сестре в Шенкурск. Мои родители всю жизнь держали скот, именно корову, телят. Я с детства была этим воспитана.

Вести подсобное хозяйство в условиях города при многоквартирном доме, действительно, не очень-то удобно, что Леонтьевы признают. Корову отводили на пастбище к Тарутинским полянкам. Большие сложности испытывали при заготовке сена. Сенокосы отводились уж очень далеко от города: косили и в Вахрушеве, и под Райболой, и в Верховье ездили на покос. Руководитель почтовой службы Григорий Михайлович Сахаров поддерживал желание работников иметь свой скот и всячески способствовал этому их стремлению, в помощь выделялся тракторок ТДТ- 25.

Многие годы городской жизни Галина Степановна не переставала мечтать о возвращении в деревню. Ни супруг, ни сыновья такому порыву не возражали. Хотелось им иметь свой дом, земельный участок, где бы можно разместить для скота хлев попросторнее. При приближении пенсионного возраста супруги Леонтьевы всерьез взялись за реализацию своего желания. Для начала решили обзавестись дачей.

Участок земли под строительство им выделили в Федорогорской администрации, что для горожан было очень даже удобно: недалеко от Шенкурска, на окраине наводовской деревни, вблизи от дороги, по соседству с другими застройщиками, рядом - участок под строительство дома для семьи сына.

Когда в конце 90-х начали старшие Леонтьевы строить свой дом, взялись основательно, отвергнув первоначальный дачный вариант. Они окончательно решили - переезжаем в деревню на постоянное жительство.

Покупка бычков

и коровы

В деревню переезжали с желанием снова иметь в хозяйстве корову. Прежняя их буренка еще задолго до отъезда из города заболела, и с ней вынуждены были расстаться. Из-за обустройства на новом месте приобретение скота отложили на неопределенное время. Три года назад, когда корова стоила десять тысяч, на семейном совете пришли к общему мнению - надо сначала купить телят. Купили трёх бычков, вырастили, откормили. И решили взять кредит на покупку коровы.

Не первый раз Г.С. Леонтьева пользовалась услугами Сбербанка, поэтому как обычный заемщик оформила кредит на неотложные нужды. На эти деньги купили корову. С её появлением молоком стали обеспечены сразу три семьи - к тому времени оба сына жили своими семьями.

- Не только нас всех корова кормит, - говорит Галина Степановна. - Ещё и на продажу остается. Мы продаём молоко и здесь, в Наводово, и в город возим. Летом проще - на велосипед и каждый день в Шенкурск молоко отвожу. С коровушкой и телята появились. Сейчас у нас маленький телёнок растёт, и полуторагодовалую телушку продолжаем откармливать.

Кто содержит скот, тот подтвердит, что своё хозяйство требует ежедневного присмотра и труда, а самое хлопотное время - пора сенокоса. В заготовке кормов Леонтьевы не первый год рассчитывают на помощь крестьянского хозяйства "Наводово". Галина Степановна работает там в бухгалтерии, поэтому имеет скидку в оплате за эти услуги, это тоже выручает их личное подсобное хозяйство.

- Спасибо нашему руководителю Андрею Валентиновичу Виткову, что не отказывает в такой помощи, - говорит Г.С. Леонтьева. -Здесь же заготовка сена механизирована, остается нам только готовые рулоны потом вывезти. Вы представьте, как трудоемко частнику вручную свой сенокос провести. Нам для трёх голов скота на зиму от шести до десяти тонн сена надо запасти.

Как и все сельчане, живущие на земле по-хозяйски, Галина Степановна и Виктор Григорьевич разработали большой участок под огород. Сделали теплицы под помидоры и огурцы, грядки под овощи.

В Аферове пятнадцать соток земли, три сотки около дома, у сына участок в пять соток, у второго сына есть восемь соток - вот на такой площади, в целом в 31 сотку, Леонтьевы выращивают картофель. Урожая хватает и для себя, и для продажи, и на корм скоту. Плуг, окучник, старенькая картофелекопалка у них имеются свои.

Но каждый раз, чтобы обработать землю и посадки, вывезти навоз или съездить за сеном, подвезти стройматериалы приходилось арендовать трактор. И с каждым очередным обращением к владельцам тракторов Леонтьевы всё сильнее "загорались" желанием иметь свой трактор в хозяйстве. Желание было, а возможности не позволяли сделать желаемое действительностью.

Две кредитные истории

Когда услышала Галина Степановна Леонтьева, да к тому же в одном из выступлений Президента России, о намерениях государства помогать сельскому хозяйству, даже некую волнительную радость почувствовала. Весной этого года о национальном приоритетном проекте для сельчан заговорили активнее, появилось больше информации. Леонтьевых заинтересовало льготное кредитование, им требовались средства для покупки трактора.

- Мы даже удивились, - вспоминает Галина Степановна, - когда услышали, что граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство, могут взять кредит до 300 тысяч рублей. Нам просто стало любопытно - правда ли это? Захотелось удостовериться. Поэтому я и обратилась в районное управление сельского хозяйства к Галине Сергеевне Ефимичевой. Она подтвердила, что да, это правда, расспросила о нашем личном хозяйстве, сказала, что оно подходит для оформления льготного кредита.

Конечно же, неработающему пенсионеру Виктору Григорьевичу Леонтьеву практически нереально было рассчитывать на предоставление кредита, поэтому заемщиком решила стать сама Галина Степановна, имеющая постоянную работу. Вскоре в Шенкурске начал работать специалист от "Россельхозбанка". Галина Степановна получила у неё разъяснения, чистые бланки для заполнения. Стала готовить весь пакет документов.

- Требовалось подтверждение, что я действительно веду личное подсобное хозяйство, и часть документов от нашей Федорогорской сельской администрации, - поясняет Галина Степановна. - Я обратилась к главе Надежде Васильевне Куликовой, к секретарю Нине Семёновне Спиридоновой. К моей просьбе они очень внимательно отнеслись, всё оперативно подготовили.

На покупку трактора Леонтьевы просили у банка не меньше ста тысяч. Документы постарались собрать как можно быстрее. В начале лета их заявка на кредит была направлена в "Россельхозбанк". Но в получении кредита им отказали.

- Объяснили отказ тем, что низки мои доходы, что не позволит возвращать кредит банку, - Галина Степановна горестно вздыхает, вспоминая свои переживания. - Конечно, мы расстроились. Обидно было, что впустую было затрачено столько времени, нервов, а сколько усилий пришлось приложить, чтобы собрать нужные документы! Получив отказ, я позвонила в Архангельск управляющему "Россельхозбанка". Аксёнова на месте не оказалось. Разговаривала с его заместителем. Из беседы с ней я поняла, что она просто не может поверить, как это я успеваю вести свое подсобное хозяйство, да ещё работаю и нахожу время для продажи молока. Ведь для кредита надо было составить также расчёт доходов от ведения личного хозяйства. Мне не поверили.

В июле это случилось. Попереживали Леонтьевы, ну да что делать - придется как- то обходиться без кредита. Примерно через месяц Галина Степановна зашла в Шенкурске в офис Сбербанка совсем по иному поводу. Случайно разговорилась с заведующей Е.Р. Верюжской, посетовала о своей неудаче с оформлением льготного кредита на развитие личного подсобного хозяйства. А в ответ неожиданно услышала предложение взять такой кредит в Сбербанке, который тоже начал участвовать в реализации национального проекта. Галина Степановна об этом просто не знала. Ей всё объяснили, у неё даже настроение улучшилось.

Галина Степановна вновь взялась за сбор документов, для кредита от Сбербанка их меньше требовалось подготовить:

- Знаете, приятно было общаться с работниками Сбербанка. Валентина Владимировна Кононова, Михаил Леонидович Журавлёв всё подробно мне рассказали, помогли правильно оформить документы. Чувствовалась с их стороны заинтересованность, чтобы я льготный кредит могла получить в Сбербанке.

Сдав собранный пакет документов на кредит, Леонтьевы настроились на ожидание. И крайне были удивлены, когда буквально через неделю их известили о положительном решении и пригласили в Сбербанк получить деньги.

Свой

трактор

для хозяйства

Леонтьевы купили в сентябре. Всю осень их собственный МТЗ-82 был в работе в хозяйстве: вывозили навоз на поля, копали картофель, пахали, перевозили грузы. Естественно, о покупке нового трактора и речь не шла, слишком дорого. Но даже приобретение бывшего в использовании трактора без помощи банка было бы невозможно.

Сбербанк предоставил Леонтьевым целевой кредит 120 тысяч рублей на условиях возврата в течение пяти лет под 14 процентов годовых. Льготный и сам размер процентной ставки, и вариант субсидирования государством заемщику части взносов по процентам. Галина Степановна платит в установленный срок взнос по кредиту, а квитанцию об оплате показывает сотруднику кредитного отдела Сбербанка, где составляется расчет на субсидию по внесенной ею сумме по процентам.

- Работать со Сбербанком мне нравится, - отмечает Галина Степановна. - У меня и своя кредитная история там есть, я не раз пользовалась кредитами банка на неотложные нужды. И льготный кредит мы очень быстро оформили в Сбербанке. Кто имеет личное подсобное хозяйство и желает его развивать, без кредита трудно это сделать. Всем советую воспользоваться таким кредитом. Не спорю, что свое хозяйство не только материальных вложений требует, но и труда. Но и отдача от него есть. То ли дело свое мясо, молоко. От продажи молока каждый день есть деньги, по крайней мере, на покупку хлеба всегда этот доход гарантирован. А наше хозяйство кормит нашу семью, семьи сыновей Олега и Андрея. Сыновья нам помогают по хозяйству.

- Было бы это в тягость - давно бы всё хозяйство забросили, - солидарен с женой Виктор Григорьевич. И дальше, насколько позволит здоровье, Леонтьевы намерены скот держать. За предстоящую пятилетку им надо выплатить кредит. Возможно, потом снова придется занять у банка деньги - в хозяйстве обязательно нужна косилка.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага