Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 ноября 2006 (47)
Светлана Соболева.

Как к зиме готовы?

Не за горами календарная зима. Обеспокоенность по поводу готовности объектов социальной сферы города и района к зимнему периоду проявляют сотрудники производственного отдела администрации МО "Шенкурский муниципальный район". В конце октября - начале ноября состоялась проверка ряда учреждений Шенкурска. Об её итогах мы беседуем с ведущим специалистом производственного отдела районной администрации С.О. Тугариновым.

- В ходе проверки мы хотели выяснить, готовы ли сами здания принять и удержать тепло от котельных, - пояснил Сергей Орович. - Не всегда в том, что в здании холодно, виноват кочегар. При ограниченных финансовых средствах сделано к зиме было немало. Где-то установлены новые котлы, отремонтированы линии теплоподачи, водопровод, канализация. Сейчас стоит задача - принять это тепло. Однако это тепло принимается не везде хорошо.

- Где ситуация наиболее благополучная?

- Очень серьёзно к подготовке здания к зиме отнёсся заместитель директора по хозяйственной части Шенкурской средней школы Г.С. Шелаевский. Видно, что там проводилась и проводится большая работа по утеплению окон: с учётом вставленной плёнки у них получается тройная защита от воздушных масс. Каждый год в школе промывают систему отопления, поэтому в здании становится всё теплее и теплее, особенно в школьном интернате. Поблагодарить за хорошую работу хочется вообще всех учителей школы. Заметно, что о сохранении тепла здесь заботятся не на словах, а на деле.

Неплохо подготовились в этом году к сохранности тепла в Шенкурской коррекционной школе. Хочется поблагодарить руководителя - Сергея Александровича Котлова. Очень тепло в общежитии. Летом они промывали систему отопления, осенью утеплялись. Результат - налицо, особенно по сравнению с предыдущими годами. Небольшие огрехи есть, где-то дверь не совсем плотно закрывается, но это они всё должны устранить. Очень тепло в архиве, все окна заклеены, единственное, нет пружины на входной двери.

Неплохо подготовился к приёму тепла детский сад N 1. С возникшими перебоями в подаче воды были там некоторые проблемы с отоплением. Сейчас недостатки устранены. Тепло в здание подаётся согласно температурному графику.

- В каких зданиях ещё состоялись проверки?

- По-прежнему совершенно не готова принимать тепло внутренняя система здания городского универмага: линии и стояки завоздушены. Если дальше ничего не делать, то в здании и дальше будет холодно. В той же Шенкурской средней школе постепенно заменяли стояки, батареи, изыскивали на это средства. Чуть лучше стало с сохранностью тепла в городском досугово-культурном центре. Но чтобы убрать завоздушенность труб, отапливающих второй этаж, там приходится сливать воду из системы прямо на улицу, причём в огромных количествах! Кроме того, в городском ДКЦ много неутеплённых дверей и окон, очень холодно на сцене, и в этом месте здания ждать тепла в ближайшее время не приходится.

- Проверялись ли учреждения здравоохранения?

- Я был в ужасе от готовности к зиме зданий центральной районной больницы! В поликлинике ни одна форточка, предназначенная для проветривания помещения, не открывается. Поэтому помещения проветриваются большими ставнями, которые везде плотно не подходят и не закрываются. Получается, что окна в поликлинике не утыкиваются, а мы обогреваем атмосферу.

Также бросились в глаза очень старые окна в терапевтическом отделении. Ничего не предпринято для того, чтобы их утеплить, рамы вообще не подходят. В холле, где смотрят телевизор, вообще одной рамы нет. На мой вопрос, почему не занимаетесь окнами, отвечают, - а ещё рано, ещё морозы не наступили.

- Но ведь окна должны утепляться заранее, еще по сухой погоде?

- Конечно, а иначе мы отапливаем улицу. В Шенкурской ЦРБ мне сказали, что плотник в ближайшее время займётся утеплением окон, при их количестве, думаю, он как раз успеет к концу отопительного сезона. Вообще, в ближайшее время мы планируем проехать по всем нашим поселениям, где есть муниципальные котельные и проверить все здания, которые получают от них тепло. Об итогах проверки доложим общественности.

- Спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Наконечник тормозов оптом

Наконечники на кабель

vestatex.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага