Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Колхицин цена

Бронируйте отель в Санкт-Петербурге. Гарантия лучшей цены! Без комиссий

колхицин.рф

 

Важский край
24 ноября 2006 (47)
Клавдия Дунаева,

"Лес и его охрана"

Отсчитывает последние дни предпоследний месяц 2006 года, и краеведческий музей спешит порадовать своих посетителей, жителей и гостей города открытием выставки "Лес и его охрана". Этот год юбилейный - исполнилось 75 лет со дня основания Шенкурского лесхоза, а сейчас Федерального Государственного учреждения "Шенкурский лесхоз". А 17 февраля 2007 года 60-летие отметит Шенкурское авиаотделение охраны лесов от пожаров.

Тема охраны лесов сегодня особенно актуальна. На протяжении всего года правительство работало над подготовкой Лесного кодекса, Госдума приняла уже этот закон в третьем чтении. И с января нового года управление лесами и ведение лесного хозяйства будет передано субъектам федераций. Хорошо это или нет, покажет время, а пока ясно одно, что лесные ресурсы не безграничны и их необходимо сохранить для потомков. От состояния и сохранности лесной зоны зависит чистота рек и озер, воздуха, которым мы дышим, благополучие бесчисленных насекомых и водных обитателей.

Тема охраны лесов объединяет две разные на первый взгляд службы - лесхоз и авиаотделение, которые стоят на страже наших лесов. Начало лесозаготовительного промысла уходит в глубокую древность. Еще в новгородский период с 1440 г. известно об отправке леса в Голландию и Данию. С возникновением судостроительной верфи на Севере в конце XVII столетия потребовался корабельный лес для постройки своего флота. Рубки корабельных лесов всегда были приисковыми или выборочными. К ним предъявлялись самые высокие требования, которым могли отвечать только насаждения, выросшие в самых лучших условиях местопроизрастания. Это были эталоны природных лесов.

Поэтому Указом Петра I "О лесах" от 19 ноября 1703 года предписывалось ":Описать все леса по берегам больших рек на 50 верст и по малым, впадающим в них, на 20 верст и составить ландскарты:". В лесах были выделены запретные зоны, которые именовались "корабельная роща". На выставке интересный документ - фотокопия "Карты генерального атласа всякого рода лесам с описями их 1738-1782 г.г.". Исторически корабельные леса на территории Шенкурского уезда находились в устье реки Ваги и Северной Двины, то есть на территории теперешнего Виноградовского района, который ранее входил в Шенкурский уезд.

Помимо этого, повсеместно была запрещена рубка лиственницы для местных потребностей. Как пишет в своих воспоминаниях конца XIX века городской староста Павел Иванович Едемский: "Срубить лиственницу равносильно тому, что убить человека, наказание одно - кнут и каторга".

В дальнейшем развитию лесозаготовок способствовало строительство мельниц на Севере в половине XVIII столетия, а затем и лесопильных заводов в Архангельске в начале XIX столетия. В 1859-1871 г.г. проводится первое лесоустройство казенных и удельных дач по упрощенным правилам. На выставке представлена карта Кицкой удельной дачи Шенкурского уезда, составленная в конце XIX века. Лесоустроительные работы в даче проводились с 60-х годов XIX века и продолжались до 1928 года.

Деятельность Шенкурского государственного лесхоза начинается с 1931 года. Проводится первое лесоустройство по воспроизводству лесных ресурсов. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (директор лесхоза Андрей Александрович Исполинов) деятельность лесхоза была направлена на выпуск бытовой продукции для нужд местного населения и отправке леса для фронта. Штат Шенкурского лесхоза состоял тогда из управляющего, лесотехника, бухгалтера, инспектора по охране лесов, трех объездчиков и 19 лесничих.

В настоящее время ФГУ "Шенкурский лесхоз" объединяет 11 лесничеств, занимается лесовоспроизводством, ведет работы по прогнозированию лесных ресурсов, занимается охраной лесов от пожаров и самовольных порубок. На выставке интересные документы - акты самовольных порубок начала и конца XX века, документы, многочисленные фотографии, в том числе коллектива лесхоза в разные годы, графики лесохозяйственных работ, средства тушения пожаров и многое другое. Историю лесхоза дополняют наглядные аншлаги из жизни лесничеств Шенкурского района.

Деятельность лесхоза тесно связана с Шенкурским авиаотделением охраны лесов от пожаров, работники которого с высоты обнаруживают пожар, сообщают координаты обнаружения и высаживают десант парашютистов-пожарных для его тушения. Из 27 тысяч профессий, существующих на планете, профессии парашютиста и десантника уникальны. Эта нелегкая служба требует отваги, умения быстро принимать решение, рисковать при тушении пожара, прыжках и спусках на лес.

Летопись авиаотделения начинается с 17 февраля 1947 г., когда согласно договору между трестом "Двинолес" и северным авиаотрядом открывается Шенкурское авиаотделение по охране лесов от пожаров на территории Ровдинского и Шенкурского леспромхозов, площадью 1488,2 тыс. га. Для этого в аэропорт г. Шенкурска 20 мая этого же года поступил самолет По-2С ("Поликарпов-2"), оснащенный и оборудованный северным авиаотрядом. Первым летчиком-наблюдателем был Валентин Романович Шиляев, 1922 года рождения. В год открытия авиаотделения было обнаружено 11 лесных пожаров, площадью 300 га. Общий налет составил 296 часов.

Свое развитие авиационная служба охраны лесов от пожаров получает в 70-80-е годы XX века. К этому времени у авиаотделения были уже свои летчики-наблюдатели - Николай Павлович Кондаков и Виктор Сергеевич Кулешов. Они как раз и стояли у истоков зарождения парашютно-десантной службы в Шенкурске, так как до этого времени своих парашютистов в отделении не было. Обходились при тушении пожаров командированными группами красноборских парашютистов. Местная молодежь наблюдала за учениями, прыжками с самолетов над городом и это, конечно, привлекало. И уже к 1985-1986 г.г. сложился первый отряд парашютистов пожарной службы в составе Александра Викторовича Долгобородова, Василия Юрьевича Докучаева, Василия Дарьяновича Спирова, Виктора Анатольевича Князева, Алексея Александровича Дементьевского и Ивана Федоровича Глазачева.

К 1991 г. авиаотделение насчитывало уже четыре группы парашютистов-пожарных, оснащенных к тому времени самой современной парашютно-пожарной техникой, средствами связи и пожаротушения. В это время авиаотделение было оснащено двумя самолетами "АН-2", вертолетом "МИ-8".

На выставке большое количество фотографий, документов, вещей летчиков- наблюдателей - Николая Павловича Кондакова, Валерия Павловича Семушина, Геннадия Михайловича Григорьева. Это портфель летнаба, планшет с картой лесничества, средства радиосвязи и тушения пожара, начиная с простейших - топора с лопатой, до мощных мотопомп с рукавами, емкостей для воды и лесных огнетушителей.

Возможно, кто-то видел парящего парашютиста-пожарного под куполом парашюта, а благодаря выставке можно увидеть такой парашют воочию и даже его потрогать.

Парашютисты-пожарные Шенкурского авиаотделения в составе федерального резерва командированных команд участвовали в тушении свыше 30 лесных пожаров на территории России, и об этом наглядно расскажет карта на выставке. Посещение выставки сопровождается показом видеофильма о работе авиаотделения при тушении пожаров.

Выставка открылась 17 ноября. Музей принимает заявки на экскурсионное обслуживание.

Клавдия Дунаева, научный сотрудник музея.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага