Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Инф.

В преддверии праздника

Экономическая ситуация, сложившаяся в России в период перехода к рынку, требовала проведения принципиально новой налоговой политики. Одним из направлений реализации этой политики явилось введение на территории Российской Федерации новой системы налогообложения.

1 июля 1990 г. - день образования налоговых органов Архангельской области, которые, как и все налоговые органы России, были образованы в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 г. N 76 "О государственной налоговой службе".

21 ноября 1991 г. Указом Президента Российской Федерации N 229 "О государственной службе РСФСР" государственные налоговые органы были выделены из системы Министерства финансов в самостоятельную структуру - Государственную налоговую службу Российской Федерации.

Этапным изменением в общественном сознании и государственном устройстве, заслуженным итогом труда налоговиков явилось подписание 11 ноября 2000 года Президентом России В.В. Путиным Указа N 1868, которым был установлен профессиональный праздник - День работников налоговых органов Российской Федерации.

С какого бы времени ни вести отсчет жизни налоговой системы новой России, решение Президента об установлении профессионального налогового праздника, по сути, явилось признанием того факта, что сложный процесс формирования налоговой системы страны в основном завершен, в Российской Федерации появилась новая профессия государственной важности - налоговик.

За последние годы произошла реорганизация налоговых органов, которая затронула и нашу инспекцию. В настоящее время инспекция укрупнилась - она теперь обслуживает территории не только Вельского, но и Устьянского, и Шенкурского районов. И хотя наша деятельность от этих изменений не стала иной, территория увеличилась, а вместе с ней - и нагрузка. Это повлекло за собой немало сложностей, но мы успешно справляемся с ними.

В любом коллективе особую ценность составляют ветераны, люди, которые стояли у самых истоков, принимали непосредственное участие в той громадной работе, которая для молодых является уже достижением истории. Некоторые из ветеранов уже на заслуженном отдыхе. Это А.В. Старостин, А.А. Агафонов, Г.А. Шатилова, Н.И. Волынкина, Т.Н. Коровина, Н.В. Березина, В.В. Зайков, Р.Е. Рогачева, И.С. Петровская, В.М. Тучина.

И на пенсии они ведут активный образ жизни. Например, Альберт Васильевич Старостин и Валентин Васильевич Зайков занимаются пчеловодством, Галина Афанасьевна Шатилова, Наталья Ивановна Волынкина, Татьяна Николаевна Коровина, Нина Вениаминовна Березина много времени проводят на своих дачных участках и воспитывают внуков.

Хочется остановиться на первых руководителях инспекции - это Альберт Васильевич Старостин (инспекция по г. Вельску), Валерий Сергеевич Рогозин (инспекция в п.Октябрьский), Василий Дмитриевич Кудрявцев (инспекция в г. Шенкурске). Кто и как сможет измерить ту нагрузку, ту меру ответственности и ту степень занятости , что легла на их плечи? Они возложили на себя этот груз. Ненормированный, ежедневный. Но который принес свои результаты. На базе и с учетом бесценного опыта первоначального кадрового состава сложился работо-способный, полнокровный коллектив, способный решать задачи любой сложности. У нас выросли замечательные специалисты. Получили прекрасное образование на экономических факультетах МГУ, ВМИ, других вузов и пришли к нам на работу молодые сотрудники.

К пятнадцатилетней дате празднования Дня работников налоговых органов Российской Федерации Межрайонная ИФНС России N 8 по Архангельской области и НАО подходит с определёнными результатами работы.

За 9 месяцев 2006 года налоговой инспекцией в консолидированный бюджет поступило налогов и сборов в сумме 511885 тыс. рублей, что составляет 100,1 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Поступления в федеральный бюджет составили 89448 тыс. рублей, в областной бюджет - 254384 тыс. рублей, в бюджеты муниципальных образований - 168053 рубля.

Кроме того, поступило платежей за счет единого социального налога , страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2006 года - 770773 тыс.рублей, что составляет 110,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Бюджетное назначение за 9 месяцев 2006 года, установленное администрацией МО "Шенкурский муниципальный район" в сумме14717 тыс. рублей, исполнено на 113,2 процента. Фактически за 9 месяцев 2006 года в доход МО "Шенкурский муниципальный район" поступило платежей и сборов, контролируемых налоговой службой - 16657 тыс. рублей.

Рост платежей в бюджет обеспечивается благодаря тому, что обязательства основных плательщиков по текущим начислениям исполняются в полном объеме. К таким добросовестным налогоплательщикам относятся: ЗАО "Вагаинвест", ОАО "Важское", ООО "Диал-Север", ООО "Вельск-Инвест", ООО "Устьянский ЛВЗ", ОАО "Переработчик-2", ОАО "Вельское МУ", ООО "Устьянский ЛПК", Агрофирма "Вельская" , предприятия системы потребкооперации, ПБОЮЛ Любарская Т.Н., Буторин В.Ф., Гужова Т.Н., Фионова Л.И., Бирина Р.Г. и другие.

В настоящее время налоговое администрирование налогоплательщиков в нашей инспекции, как и во всех налоговых органах, осуществляется с использованием принципиально нового программного продукта - система ЭОД (электронная обработка документов) (разработчик - РНИВЦ г. Нижний Новгород), обеспечивающего более качественный контроль налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиков с учетом дополнительных сведений, прямо или косвенно характеризующих налоговую базу. Внедрение программного продукта ЭОД позволило нам значительно повысить эффективность работы, в т.ч. перейти на современный уровень взаимодействия с налогоплательщиками, имеющими возможность предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Безусловно, для большинства налогоплательщиков, использующих современное программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета (1С: Бухгалтерия и др.), способ представления налоговой и бухгалтерской отчетности по "Интернету" стал приоритетным. На сегодняшний день по "Интернету" нам представляют отчетность 72 налогоплательщика. Преимущества электронного документооборота очевидны как для налогоплательщика, так и для налогового органа.

И тем не менее, следует отметить, что мы находимся еще только в начале пути, предстоит много работы. Интересной, важной, ответственной, социально значимой. Мы уверены в том, что коллективу инспекции по силам задачи, которые ставят перед нами Управление и Федеральная налоговая служба.

Главной задачей и для плательщиков, и для налоговиков было и остается обеспечение своевременного и полного поступления налогов, других обязательных платежей. Ведь от того, насколько динамично формируется доходная часть бюджета, зависит решение многих задач государственной важности. В наши обязанности на сегодняшний день входит и администрирование единого социального налога, это и отчисления во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, фонды социального, медицинского страхования и многие другие задачи. Осуществляем контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции; за контрольно-кассовой техникой; за работой игровых автоматов; консультируем налогоплательщиков по налоговому законодательству; проводим выездные и камеральные проверки. В наши функции, помимо перечисленного, входит регистрация и учет налогоплательщиков.

Да, перед нами ставятся обширные задачи. Мы справлялись с ними ранее, решаем сейчас, и будем прилагать максимум усилий для решения в дальнейшем. Думаем, у нас все получится.

Добросовестная работа инспекторов не осталась без внимания - 13 работников инспекции награждены почетными грамотами Федеральной налоговой службы. Это В.С. Рогозин, А.В. Старостин, Г.А. Палкина, С.А. Синицкий, Л.Г. Пуляева , Т.Н. Коровина, Т.Д. Чадина, Т.В. Тюкина, Т.А. Пуляева, О.Н. Черняева, Е.Г. Истомина, Н.И. Волынкина, О.И. Кувакина, Н.И. Никифорова, В.В. Королева. 44 работника инспекции награждены грамотами областного Собрания депутатов, Управления ФНС и ИФНС.

Знака "Отличник Федеральной налоговой службы" удостоен руководитель инспекции В.С. Рогозин.

Знаком " Отличник Министерства РФ по налогам и сборам" награждена Е.В. Шпынова.

В канун юбилея - 15-летия налоговой службы поздравляем всех ветеранов и работников налоговой инспекции и желаем стабильности в жизни, личного счастья, добра и благополучия!

Отдел работы с налогоплательщиками.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага