Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Валентина Павловская.

У медсестёр своя ассоциация

Узнав, что медсестры Шенкурской ЦРБ объединились в свою ассоциацию, я обратилась за комментарием к главной медсестре больницы И.Б. Истоминой. А Ирина Борисовна пригласила поучаствовать в разговоре коллег, организовав более широкий обмен мнениями. Беседа получилась очень позитивной по настрою. Мои собеседницы заинтересованно говорили о своей работе и о новых принципах сестринского дела, которым уделено важнейшее место в программе деятельности ассоциации.

Областная ассоциация специалистов со средним образованием и младшего медицинского персонала создана в 1995 году. Поначалу в неё вошли работники учреждений здравоохранения Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, распространяя призыв к единению среди коллег в районах. Первым представителем от шенкурян в 2001 году в ней стала И.Б. Истомина. И активно начала пропагандировать идею объединения в коллективе ЦРБ, разъясняя цели, задачи, программу. В прошлом году провели организационное собрание, а сегодня членами ассоциации в нашем районе являются 48 медсестер, акушерок, фельдшеров, санитарочек. Надо отметить, что средний и младший медперсонал в ЦРБ составляет порядка 70 процентов от общего числа работников. Так что для пополнения рядов ассоциации есть огромный резерв.

И все же - зачем нужна такая ассоциация, имеющая статус общественной некоммерческой организации? " Сейчас совершенно новое время, новая политика, происходят перемены в организации системы здравоохранения, - говорит Ирина Истомина, главная медсестра ЦРБ и на общественных началах председатель совета районной ассоциации медсестер. - Касаются перемены и того значения, той роли, которую выполняют в оказании медицинской помощи медсестры, фельдшера, акушерки, санитарочки. Они сами сегодня хотят работать по новым технологиям, по-новому выстраивать свои взаимоотношения с докторами, с администрацией, с пациентами. И наша общая цель - максимально эффективно помочь больным".

С таким мнением согласны и участницы нашего "круглого стола". Что крайне необходимо и важно, ассоциация предлагает различные программы обучения, возможность контактов между районами, городами, с коллегами из других больниц, амбулаторий. И первоочередная задача в деятельности ассоциации - это профессиональная работа: повышение квалификации специалистов, обмен опытом, умение практически с наибольшей пользой для пациентов организовать работу.

К её осуществлению шенкурские медсестры уже приступили. В терапевтическом отделении ЦРБ недавно введен сестринский процесс. Что это такое? Старшая медсестра "терапии" Елена Мартынова поясняет: "Мы теперь помимо истории болезни, которую ведет врач, оформляем документацию индивидуально для каждого пациента - сестринскую карту. Предварительно, в начале этого года, мы прошли обучение по данной программе, а теперь пробуем её на практике. Цель - быстрее восстановить здоровье и поднять на ноги тяжелобольных. Больше уделяется внимания индивидуальному подходу к пациенту, больше психологической работы, общения. К сожалению, на медперсонал нагрузка у нас очень большая. На медсестру в стационаре положено по нормативам обслуживание 20 больных, а в нашем отделении находятся на лечении по 30 и более человек. Работают у нас 7 медсестёр и 5 санитарочек. Для успеха важны сплоченность, взаимодействие между всеми, между дежурными сменами". "Для успеха нужны еще и условия, - продолжает разговор медсестра "терапии" Светлана Козлова. - Для качественного ухода необходимы особые приспособления, например, специальные матрасы, валики, памперсы и прочее. У нас сейчас шесть лежачих больных. В терапевтическом отделении до 80 процентов пациентов - люди пожилого возраста. Есть свои психологические особенности во взаимоотношениях с ними. Впрочем, каждый, проходящий лечение, требует особого подхода, как любой болеющий человек, нуждающийся в помощи". Очень довольна Светлана Козлова, что благодаря ассоциации она имеет возможность получить дополнительное образование. Вместе со старшей медсестрой поликлиники Галиной Кузнецовой она учится заочно и бесплатно организации сестринского дела на базе медицинского колледжа. Подготовка ведется более углубленная, с учетом современных условий.

Медсестры и санитарки терапевтического отделения первыми в ЦРБ только начинают работать по специальной программе "Сестринское дело". С подробными её разъяснениями в больнице побывали специалист по сестринскому делу областного департамента здравоохранения Р.Л. Грошева, она же президент областной ассоциации медсестёр, вице-президент ассоциации России и Бу Абрахамссон, участвующий в российско-шведском проекте. "Встреча с ними, пожалуй, самое яркое событие года в нашем коллективе, - считает акушерка поликлиники Марина Николаева. - Общение такое необходимо, полезно, интересно, познавательно и просто приятно".

Ассоциация готова помогать разработками, подобранными материалами для проведения конференций, а также для создания школ с целью профилактики заболеваний, помощи больным, к примеру, школы сахарного диабета, астмы, школы материнства и т. д. Для специалистов, которые проводят в них занятия, необходимы взаимные обмены, встречи с выездом в другие больницы для пополнения своих знаний. В женской консультации ЦРБ работает школа материнства, которую ведут акушерки. "Курс в этой школе для мам включает три занятия, - рассказывает акушерка Марина Николаевна Павловская. - Говорим о гигиене и анатомии, о подготовке к родам, выдаем беременным памятки. Ходим на патронажи к беременным, беседуем, даем пояснения, отвечаем на все их вопросы. В идеале для школы нужна бы отдельная специально оборудованная комната с возможностью просмотров видеоматериалов. По нацпроекту мы получили для консультации новые кресла, инструменты, аппарат для их стерильной обработки. Условия для работы улучшаются, что радует. Надеемся и на помощь со стороны ассоциации медсестер. Нужна литература, диски с видеозаписями. Хотелось бы съездить поучиться на курсы".

Ассоциацией была организована в ЦРБ конференция по профилактике заболеваний среди школьников, где опытом работы поделилась О.П. Алабышева, фельдшер Шеговарской амбулатории. В феврале 2007 года планируется проведение в Шенкурске конференции с участием специалистов из Рикасихи, Березника. С июля в ЦРБ действует центральная стерилизационная, что облегчает работу медсестер.

Пока мало в ассоциации санитарочек. Отношение к ним сегодня тоже меняется. Возрастает их участие в уходе за больными. Активнее привлекаются они и к общественной жизни. В ЦРБ активностью отличается коллектив сестер и санитарочек детского отделения. Они проявили инициативу и от ЦРБ вышли в прошлом году командой на майскую легкоатлетическую эстафету. Когда команда ЦРБ готовилась к поездке в Вельск на межрайонный КВН, медсестрам здорово помогали санитарочки, и такая дружная была группа поддержки. При поддержке ассоциации состоялись конкурсы среди медсестер ЦРБ, а затем и районный "Лучшая по профессии". Почему бы ни сделать ежегодным конкурс профессионального мастерства медсестер? А почему бы ни организовать свои спортивные секции или совместные походы? Ассоциация приветствует новые идеи.

Пожелание к совету и председателю ассоциации одно: чтобы за словами были дела, чтобы ассоциация способна была помогать и даже защищать права медсестер, акушерок, фельдшеров и санитарок. Проведение экспертизы сестринской помощи и помощи младшего персонала позволит рассматривать вопрос и о материальном стимулировании. На сегодня оно в зависимости от категории. А вообще-то, цель у всех одна - максимально помочь пациенту. И успеха можно добиться, работая единой командой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага