Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Иван Шавуров,биолог-охотовед.

Пятая гончая охотника Березина

Гончая живо распутывала невидимые наброды зайца. Стоял чернотроп - не самое удобное время для работы молодой гончей, перевалившей по возрасту один год, но она старалась. Повизгивая при потере запаха следа, возвращалась обратно, находила знакомый запах и опять начинала раскручивать клубок заячьих хитростей.

Охотник Березин из поселка Шелашский любил охотиться в этих местах - в междуречье речек Шелаши и Мареки-Мурги. Зайца здесь было достаточно и в старые годы. Да и в нынешнем сезоне, похоже по работе собаки, была надежда на трофей. Березин очень любил охоту с гончими, любил собак. Это был пятый воспитанник, в которого вкладывалось все свободное время охотника, на которого строились надежды в охоте, на радость от работы. Предыдущие четыре гончие были в разные годы сняты с гона волками. Тяжело об этом вспоминать - ладно, может, с этой обойдется.

Волчья стая дневала недалеко от Валг-озера на высоком бугре. Волчица с тремя повзрослевшими волчатами и матерый чувствовали себя в полной безопасности. Это был их участок, здесь они были хозяева. Волчица с матерым ежегодно давали выводки волчат, которые, достигнув двух-трехлетнего возраста, отходили от родителей, занимая свободные таежные участки Паденьги, Уксоры, Тарни. Иногда зимой вся волчья родня собиралась вместе, и тогда очевидцам похождений этой стаи в 13 голов было чего рассказывать. Волки могли безбоязненно зайти в обеденное время на участок лесорубов и разогнать по избушкам, по кабинам лесозаготовительной техники последних, как это было в прошлом году. Лесозаготовители для волков дело привычное - грохоту много, опасности никакой. Большой волчьей семьей легко было взять лося, это был хороший урок для молодых прибылых волков. Насытившись вволю и наполнив ночную тайгу леденящим, на все лады воем, стая расходилась, распадалась, растворялась в тайге. Неизменно оставался на участке выводок, да еще несколько переярков могли остаться неподалеку.

Матерый отдыхал в сторонке от стаи. Уши чутко подергивались и направлялись на те звуки, что были непривычными. Лопоухие, длинноногие волчата улеглись возле матери и мирно спали - им шел шестой месяц, недавно сменились "молочные" и быстро росли настоящие белоснежные волчьи зубы. Эти зубы уже применялись при удушении и раздирании пойманных взрослыми волками зайца, бобра. Проходила учеба охоты, волчата получали навыки.

Матерый и волчица одновременно подняли головы и направили их в ту сторону, откуда доносилось еле слышное повизгивание. Это был хорошо знакомый звук. Стая встала, обратив все свое внимание на звук. Раздался собачий лай - это голосила гончая. Стая крупной рысью направилась в сторону гона.

Березин услышал голос собаки, поднявшей неподалеку зайца, и направился к тому месту, где был поднят заяц, надеясь на первом кругу взять его. Вот заливистый лай стал приближаться. Все верно - заяц идет по кругу. Ружье к выстрелу готово. Боковым зрением охотник заметил движение и, повернув голову, увидел крупного волка, быстро бегущего наперерез гончей. Расстояние - 25-30 метров, волк не видит охотника. Выстрел двумя нулями повалил волка, но через мгновение волк уже встал. Второй выстрел - волк завертелся волчком, и тут же, невдалеке, раздался истошный вопль гончей, пошла грызня. Охотник бросился на помощь собаке, надеясь успеть. На ходу перезаряжая пятизарядку картечью, падая и проваливаясь в болоте, задыхаясь от бега, выбежал к месту, но было поздно. Волки разорвали и унесли гончую. Перехватило горло, слезы выступили на глаза. Не успел.

Не оказалось на месте и стреляного волка. Оставляя кровавый след, волк ушел. Еще двое суток потратил охотник на преследование - безрезультатно. Переплыв реку Мареку и смыв с себя кровь, волк избавился от преследователя.

Выпитый стакан водки не убавил боль в душе охотника. Ведь сколько труда вкладывается во взращивание охотничьей собаки, знают только те, кто их растил и их близкие в семье. Слабое утешение и от того, что "не у тебя одного".

Неизвестно, соберется ли с духом охотник после потери пятерых гончих обзавестись шестой. Я бы ему желал этого от всей души.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Модная стрижка для Вашего йорка...

Йоркширский терьер - очень умная, красивая собака с необычно длинной, ниспадающей, блестящей шерстью, по своей структуре напоминающей человеческие волосы. Благодаря завидной терпеливости йорков, их хозяева очень любят экспериментировать с выбором прически для своего питомца, выполняя модную стрижку с причудливым бантиком. Зоосалон «Dom-Animal» предлагает для Ваших питомцев услуги по стрижке и триммингу собак, а также стрижке кошек с выездом на дом. Качественная стрижка йорков на дому производится в этом салоне быстро и недорого. Чтобы посмотреть прайс всех наших услуг, заходите на сайт и ознакомьтесь с расценками специалистов.

www.dom-animal.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага