Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Михаил Кашин,

Страшный ноябрь 54-го

То, что произошло 7 ноября 1954 года в ста километрах от Шенкурска - в поселке Клемушино Сюмского лесопункта, пожалуй, было пострашнее "Холодного лета 53-го".

В те годы основной рабочей силой в леспромхозах были "вербованные", которых по осени привозили партиями. Все эти люди, имеющие судимости, были просто бомжами и набирали их на железнодорожных станциях, когда они возвращались из мест заключения.

На очередную партию "вербашей", прибывшую 6 ноября 1954-го, никто в Клемушино не обратил поначалу внимания. Местные жили ожиданием получки.

Получку в лесопункт привезли ночью и утром 7 ноября стали выдавать. Вот тут-то и началось:

В общежитие (а это был щитовой домик рядом с конторой) забежал перепуганный паренек и сказал, что какие-то чужие ребята на всех выходящих из конторы наставляют ружья, ставят на колени и отбирают деньги. Почти одновременно со стороны конторы послышалась пальба. Местные общежитские ребята бросились к дверям и окнам, но бандиты уже окружили "общагу" и открыли стрельбу. А вскоре и подожгли.

Зная, что щитовой домик сгорает как свечка, за полчаса, ребята разобрали печку и стали отбиваться кирпичами.

А в это время в конторе творился кошмар. По окнам палили из ружей, кассирша и кто там был, заперли входную дверь и легли на пол. Но нашелся все-таки смелый человек. Бывший военный моряк, мастер леса Петр Федорович Давыдов распахнул входную дверь и крикнул осаждавшим: "Что вы делаете, ребята?!" Но получив заряд в упор, рухнул, как сноп на землю.

Обстановка была критической: стрельба по конторе усилилась, общежитие полыхало огнем. Наконец-то парни, отбиваясь кирпичами, выскочили из него. С криком: "Ребята, лупи их!" - электромеханик Николай Картавцев схватил пожарный багор и бросился на бандитов.

За ним, вооружившись чем попало, кинулись и другие жители поселка. Пожарными баграми сдергивали бандитов на землю и лупили березовыми "балдами". Нескольких забили до смерти, остальные разбежались.

Вспомнили про телефон, но провода бандиты заблаговременно оборвали. Тогда срочно отправили на ближайшую почту нарочного сообщить о происшедшем.

К ночи прибыли милиция и подразделение внутренних войск. Оставшихся в живых преступников арестовали. Убийцу П.Ф. Давыдова обнаружили только через две недели в деревенской бане за 16 километров.

Зимой в поселке состоялась выездная сессия областного суда. Бандитам дали большие сроки, а 16-летнего убийцу приговорили к расстрелу.

На суде подсудимые выкручивались, как могли, пытаясь свалить вину на местных ребят. Да так убедительно, что прокурор даже пообещал возбудить против них уголовные дела за самосуд. Но местные женщины обрушились на него с плачем: "Вы что, хотели, чтоб наших мужей и ребят перерезали, а нас и наших дочерей изнасиловали?".

И прокурор оставил сюмских мужиков в покое.

Михаил Кашин, бывший механик Сюмского лесопункта Шенкурского леспромхоза.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага