Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Николай Романовский.

Двойной праздник и "царские врата"

стали поводом для шенкурян собраться днём, 4 ноября, в Шенкурском районном краеведческом музее. Что касается двойного праздника, то тут было всё понятно, а вот информация относительно "врат" до последней минуты держалась в секрете. Впрочем, не только этот сюрприз ждал гостей праздничного вечера. Однако обо всём по порядку.

Праздничную программу в гостиной музея открыла вокальная группа педагогов шенкурской детской школы искусств, затем с праздниками Дня народного единства и Казанской Иконы Божьей Матери собравшихся поздравил глава администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Василий Андреевич Минин. И вот пришёл черёд главной интриги праздника: его ведущая Елена Анатольевна Шматова представила собравшимся человека, с которого, собственно говоря, всё и началось - директора областного театра драмы им.М.В.Ломоносова Александра Дунаева.

Александр Антонович рассказал, как за две недели до этого ему стало известно, что у одного из архангельских антикваров имеются "царские врата", изготовленные для одного из шенкурских храмов в конце 17 века. Рассудив, что такой реликвии надлежит обязательно вернуться на свою родину, директор облтеатра выкупил "врата" и позвонил в шенкурский музей с предложением передать реликвию ему. В музее не сразу смогли поверить в то, что станут обладать произведением такой ценности. Но - свершилось! Александр Дунаев с группой помощников приехал в Шенкурск и привёз для передачи в дар музею своё приобретение, и на празднике 4 ноября в музее "царские врата" предстали перед шенкурянами.

Несмотря на почтенный возраст, "врата" находятся в неплохом состоянии. На них даже сохранились резные надписи на старославянском языке. Согласно переводу, который сделал единомышленник Александра Дунаева, директор архангельской библиотеки для слабовидящих людей Виктор Александрович Леонтьев (он тоже присутствовал на празднике в музее), здесь было указано, что в 1685 году подъячий Шенкурского острога при монастыре Иван Тимофеевич Турутин начал строительство собора Архистратига Михаила и Всех Святых и по окончании строительства данные "царские врата" самолично установил в соборе и подписал: "по себе и по своим родителям вечное поминание".

Как бы закрепляя тот эффект, которые произвели его дар и рассказ, Александр Антонович под аккомпанемент музыкального руководителя драмтеатра Евгения Георгиевича Мищенко исполнил романс и сделал ещё один подарок, на этот раз - шенкурскому храму Святых Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев - "выносной крест" 19 века. Настоятель храма отец Олег был очень рад подарку (такой крест храму как раз необходим); не менее его обрадовало и то обстоятельство, что Александр Дунаев оказался его одноклассником, с которым они не виделись много лет! Чудеса, да и только! На такой радостной ноте отец Олег поздравил собравшихся с праздниками, особо при этом подчеркнув, что под словосочетанием "народное единство" следует, в первую очередь, понимать единство духовное. В этом главное значение дня 4 ноября!

Праздник продолжался. Своим искусством гостей вновь порадовал ансамбль "Скерцо"; в его составе, кстати, был новый музыкант - сотрудник редакции "Важского края" Дмитрий Попов, которого Елена Шматова официально представила зрителям. Под аккомпанемент "Скерцо" исполняли свои песни Галина Толстикова и уже "старая знакомая" шенкурян Людмила Николаевна Обухова. В программу праздничного вечера также вошли выступления педагога детской школы искусств Татьяны Ивановны Шуниной, ансамбля ДШИ "Смешарики", "классика" и новинки народной песни от Галины и Андрея Толстиковых. Завершила этот концерт вокальная группа педагогов школы искусств.

Потом гости ещё долго не расходились, продолжая общаться с именитыми гостями и обмениваться впечатлениями. По всему было видно, что нынешнее 4 ноября надолго останется в памяти всех, кто посетил в этот день музей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Товары и услуги

Компания PIR24RU осуществляет круглосуточную доставку еды Макдональдьс, KFC, Burger King, Hesburger и других брендов по Санкт-Петербургу. К примеру, доставка бургер кинг на дом обойдется вам всего в 400 рублей, равно как и любого другого меню, заказанного по вашему вкусу. Непременно устройте себе и своим близким маленький праздник, организовав дома пир с помошью компании ПИР24 - закажите доставку еды на дом и вкусно покушайте всей семьёй!

+7 (812) 241-13-71
www.pir24.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага