Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Инф.

"Занятие для дураков"

Яд под названием "никотин"

Основным действующим началом табака является никотин. В химически чистом виде он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в такой же степени, как и синильная кислота. Особенно у непривычного к курению человека большое количество выкуренных сигарет вызывает тяжёлое отравление, а иногда и смерть. В медицинской практике зарегистрирован не один такой случай гибели людей при соревновательном курении: кто больше выкурит. Курение вызывает склероз сосудов, поэтому у курящих часто бывают такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульты, заболевания сердечной мышцы и мозга, рак лёгких.

Успокаивает ли курение?

В ходе процесса курения вначале следует повышенная раздражительность и возбудимость различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением. В результате небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие - к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

О девичьей красоте

Очень нравится курить многим девушкам. Они считают это одним из арсеналов моды, очень современным. Что скажут косметологи?

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту. Ещё более наглядно курящего человека характеризует цвет лица. Оно становится бледным и серым. Также при каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов - дыхания, без которого невозможна жизнь. Курящие женщины, как правило, рано стареют. Употребление табака женщинами всегда считалось признаком дурного тона.

Детские затяжки

Вот что рассказал 11-летний мальчишка, который со своими друзьями пробовал курить: "Дым был неприятным на вкус, меня немного тошнило, но нам так хотелось походить на взрослых, и мы продолжали курить. Потом смотрю, ребята сильно побледнели. У одного выпала сигарета из рук. Нас тошнило, кружилась голова. А когда вечером нам опять предложили покурить, мы отказались, так как чувствовали себя неважно".

Да, основной причиной начала курения у детей является любопытство, вторая причина - это подражание взрослым, третья причина - казаться солиднее. Желание покурить приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. И человек становится рабом сигареты. Он знает, что губит своё здоровье, но не может бросить курить. Поэтому лучше вообще не начинать.

Сейчас проводится активная борьба с табакокурением. Запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет. Запрещена пропаганда курения в кинофильмах, мультфильмах, реклама про сигареты.

Фауст, главный герой одноимённой поэмы известного немецкого поэта Гёте, сказал другому персонажу, Мефистофелю: "Курение - это занятие для дураков". Может, стоит задуматься над этими словами?

По материалам Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага