Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Валентина Павловская.

Два продавца из "Феникса" отметили недавно свои юбилеи

Даты рождения Л.А. Фадеевой и Н.И. Явтушенко разнятся несколькими днями, во многом схожи и судьбы этих женщин. Обе работают в торговле более трех десятилетий. Обе начинали профессиональный путь в Шенкурском райпо. Обе выбрали профессию продавца совершенно случайно.

Влекомая подружками и романтикой после окончания школы Лида Кочнева уехала в Эстонию. Устроилась в Нарве на мануфактурную фабрику. Возвращение в Шенкурск было связано с болезнью отца. Лидия тогда находилась в совершенной растерянности: куда пойти работать? Один из вариантов предложила родственница: "Приходи к нам в книжный магазин". Она сомневалась, торговля ее не очень привлекала. Но пришла, познакомилась с коллективом и стала в 1971 году учеником продавца у Любови Степановны Едемской.

Во многом благодаря старшим наставникам Л.А. Фадеева утвердилась в своем выборе, окончила заочно Ульяновский книжный техникум. Работала с удовольствием, некоторое время и заведовала магазином "Книги". Спустя 20 лет получила диплом товароведа. Училась опять заочно в Московском кооперативном институте, а его окончание сумела совместить с рождением третьего сына. Но трудные 90-е годы преподнесли ей неприятные переживания. Книжный магазин закрыли. Лидия Александровна возглавила профком райпо, а потом вынуждена была перейти продавцом в продовольственный магазин N 29.

С райпо она рассталась десять лет назад, приняв предложение Г.Н. Федотовой о переходе в ее торговую сеть "Феникс". Райпо для Лидии Александровны было хорошей школой в достижении профессионализма, в чем она делала успехи, имеет много грамот и благодарностей, значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации". Сегодня Л.А. Фадеева - продавец магазина "Ванга".

В школьные годы Н.И. Явтушенко увлекалась фотографией. А где учат на фотографа не знала. Приехала за советом в райцентр Пинежья к директору КБО, где имелась фотография. Он взял у нее документы для поступления, обещая направить в училище. Но обещание не выполнил, и чтобы не потерять год, накануне 1 сентября Надежда по первому попавшемуся на глаза объявлению поехала в Архангельск учиться на продавца.

В Блудковский магазин ее направили при распределении по заявке Шенкурского райпо в октябре 1975 года. Магазин размещался в старом здании, похожем на избушку на курьих ножках. В нем было тесно и ужасно холодно. Такая закалка теплилась надеждой на строительство нового магазина, о чем молодых продавцов известили. Начинать работать в незнакомой деревне, конечно, было не просто, но они чувствовали заинтересованность и помощь специалистов управления райпо, многому учились у курировавшего их магазин товароведа Галины Николаевны Федотовой. Надежда заочно окончила кооперативный техникум. Удержало ее в Блудково и знакомство с будущим супругом Александром Явтушенко.

В 1987 году семья переехала в Наводово, построили свой дом, а Надежда Ивановна стала продавцом и заведующей магазином "Хозяйственные товары". Позже появился в Наводово торговый центр, да только торговля потребкооперации в начале 90-х годов оказалась не готова выдержать конкуренцию в новых рыночных условиях. Начались сокращения продавцов. Да, Н.И. Явтушенко успела зарекомендовать себя в торговом деле, многократно ее поощряли, наградили знаком "Отличник потребкооперации". Но чтобы иметь работу и зарплату, она перешла в частный магазин. Торговала в "Колоске" в Шенкурске, в "Березке" в Наводово. А когда узнала, что торговая сеть "Феникс" открывает в Наводово свой магазин, сама предложила Г.Н. Федотовой свои услуги. С июня 2003 года она снова работает продавцом под непосредственным руководством Галины Николаевны. И довольна, что сбылась ее давняя мечта о теплом, удобном, красивом магазине. На работу Надежда Ивановна Явтушенко всегда спешит с радостью.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага