Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Николай Романовский.

Крест надежды и воскресения

4 ноября шенкуряне вместе со всей страной праздновали сразу два праздника: "молодой" - День народного единства и старинный православный - день Казанской Иконы Божьей Матери.

1612 год. Кульминация Смутного времени в России. Раздираемое внутренними междоусобицами и терзаемое внешними врагами, русское государство стояло на грани утраты своего суверенитета и православной веры. Как часто бывало в грозный час, своё Отечество спас сам народ. Сформированное из разных слоёв населения народное ополчение под предводительством торгового человека Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в августе 1612 года подошло к Москве, и, разгромив у её стен главные силы польских интервентов, осадило их остатки в самом городе.

Последнее крупное сражение этой героической эпопеи - штурм ополченцами Китай- города, после которого вскоре поляки капитулировали - состоялось 22 октября (по новому стилю - 4 ноября). Это был день, посвящённый одной из самых почитаемых православных святынь - Казанской Иконе Божьей Матери. С тех пор, празднуя эту победу над врагом и окончание Смутного времени, православные христиане вновь и вновь обращают слова благодарности к Богородице, чьё заступничество не раз охраняло их от всяческих бед и напастей.

Поэтому можно назвать глубоко символичным событие, которое произошло в нынешнее 4 ноября в Шенкурске. Утром этого дня, после праздничной литургии в храме Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, его настоятель отец Олег и прихожане прошли крестным ходом по улицам города на берег Ваги, где за несколько дней до этого, на месте ранее стоявших здесь Михайло-Архангельского и Благовещенского храмов, был установлен памятный поклонный крест.

Совершив чин освящения креста, отец Олег в своём слове прихожанам напомнил им, что Михайло-Архангельский и Благовещенский храмы, бывшие духовными центрами города, служили (выражаясь по-современному) ещё и его "визитной карточкой". Теперь эту функцию будет выполнять крест, символизирующий надежду на лучшее будущее нашего народа и воскресения исконных начал его духовности.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага