Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 ноября 2006 (46)
Надежда Князева.

Начало положено

5 ноября в центральной библиотеке состоялось первое занятие поэтического клуба, решение о создании которого было принято в январские юбилейные празднования, посвященные Николаю Рубцову.

Несмотря на неприятную, ветреную погоду, часть шенкурян решилась все-таки посвятить поэту пару часов своего праздничного досуга. Первое, что было сделано, это согласован план работы клуба. Тематика занятий такова:

"Одинокий странник" (ноябрь);

"Адреса Рубцова" (декабрь);

"Друзья и женщины поэта" (январь);

"Пьянство Рубцова" (февраль);

"Дело об убийстве поэта" (март);

"Дело Грановской-Дербиной" (апрель);

"Записная книжка и письма Н. Рубцова" (май).

То есть весь год будет связан с жизнью и судьбой поэта. За время, прошедшее с января, накоплено достаточное количество книг, журналов, газетных статей и аудиоматериалов, позволяющих каждому любителю поэзии получить немало интересных сведений о поэте.

А на уже состоявшемся занятии речь шла о бытовой неустроенности Рубцова, о постоянном безденежье, о периодической невостребованности творений автора. Трудно представить себе талантливого поэта голодающим, спящим на вокзале или на лестничной площадке, или поверить, что весь скарб его составляли раскладушка да потрепанный чемодан с рукописями. Но кто знает - состоялся бы Н. Рубцов как поэт, если бы родился и жил в тепличных условиях: хорошие стихи, как известно, на сытый желудок не пишутся. Тайна творчества Рубцова - в глубине его собственных страданий и боли за свой народ, свою деревню, свою страну. Убедительным подтверждением этой мысли стали прослушанные аудиозаписи - стихотворение "Русский огонёк", интервью с руководителем московского Рубцовского центра М.А. Полётовой, записанное на "Русском радио", и два варианта известной песни "Улетели листья с тополей".

Я думаю, родись Рубцов лет на 30 позже, вряд ли он сумел бы подстроиться под нынешнюю капиталистическую действительность. Скорее, отвернулся бы от продажного, не ценящего поэзию времени и безвылазно жил бы в далекой деревне Николе, создавая стихи безо всякой надежды на спонсорство. А потому шансов заявить о себе в полный голос было бы значительно меньше, чем все-таки в его время.

Сложно сказать, какая энергия поддерживала поэта при таком образе жизни и помогала выживать. А в большей степени это была, видимо, способность к самоиронии и умение быть выше бытовых проблем:


Стукну по карману - не звенит,
Стукну по другому - не слыхать.
Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.

Знаменитым стал, а вот поехать в Ялту так и не смог - не успел.

Вот обо всем этом и шел разговор на первом заседании клуба. Приятна была заинтересованность слушателей в обсуждаемой теме, о чем свидетельствовали прозвучавшие в конце вечера выступления В.Д. Ботыгина, В.П. Добрынина, О.Н. Сародой. Не менее приятно и то, что все без исключения согласились с воскресным дневным временем, определенным для работы клуба: отдыхать тоже надо с пользой.

Думается, что теперь, когда озвучен план работы, участников в клубе прибавится. Здесь будут рады всем. Следующая встреча назначена на 3 декабря.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага