Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 ноября 2006 (45)
М.Л. Журавлёв,

Юбилей "народного банка"

Сбербанк России - универсальный банк, который предлагает большой спектр доступных и качественных банковских услуг. Являясь безусловным лидером российской банковской системы, остается самым социальным банком - банком миллионов россиян.

Примечательно, что зарождение сберегательного дела и кредитной кооперации в Архангельской губернии было положено именно в Шенкурском уезде. Здесь 24 октября 1871 года по заявлению мирового посредника Агарева был предоставлен кредит Афанасьевскому сельскому обществу. Что положило начало созданию новой организации - Афанасьевского ссудно-сберегательного товарищества, на утверждение устава которого потребовалось полгода.

В 1885 году в г.Шенкурске открыта государственная сберегательная касса при уездном казначействе. Умирает натуральное хозяйство, сменяя новыми видами экономических отношений. Для крупных и мелких производителей, поставленных в зависимость от мирового рынка, растет потребность в деньгах и кредите.

В 1897 году кредитных товариществ в России действовало всего только три. Опираясь на средства государственного банка, кредитные товарищества быстро развили свою деятельность по всей стране. К 1908 году таких товариществ насчитывалось уже 2315.

Если не считать Афанасьевского ссудно-сберегательного товарищества, то начало организации мелкого кредита в Шенкурском уезде надо отнести к 1908 году. Тогда в Архангельской губернии были открыты 11 кредитных товариществ, 4 из которых находились в Шенкурском уезде: Липовское, Власовское, Ямскогорское, Котажское. К 31 декабря 1910 года к ним добавилось еще 5: Верхнесуландское, Долматовское, Ровдинское, Устьпаденьгское, Слободско-Игнатьевское.

Изначально исторически главной функцией кредитных и ссудно-сберегательных товариществ было привлечение денежных сбережений и свободных денежных средств населения, выдача ссуд, как населению, так и на развитие промышленности.

Значительное число потребительских ссуд - около 30 процентов - выдавалось, главным образом, на удовлетворение личных расходов заемщиков, а также постройку и ремонт домов и бань. Из других категорий ссуд большее число приходилось на ссуды, выдаваемые для удовлетворения нужд обрабатывающей промышленности, (смолокуренные заводы, мельницы, слесарни, кузницы, маслобойни и т.д.). Это объясняется, главным образом, существованием местных промыслов по переработке лесных материалов в Шенкурском уезде, где находилось до 50 процентов всех кредитных товариществ Архангельской губернии. По данным архангельского губернского статистического комитета за 1902 год, там насчитывалось 1357 смолокуренных, 17 пековаро-скипидарных, 135 слесарно-кузнечных, 60 кожевенных, 74 овчинных и 13 маслобойных заводов, 204 мукомольных мельницы с общим числом занятых в них рабочих 4069 человек, причем все эти предприятия исключительно кустарного типа.

Ссудно-сберегательные товарищества просуществовали вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

1930 год стал годом открытия Центральной Сберегательной кассы в г.Шенкурске. В последующие годы сеть касс охватила весь район.

Но меняется время, политическое устройство государства, происходят экономические реформы, на которые сберегательный банк активно реагирует, корректируя свои услуги.

В настоящее время в Шенкурском районе Сбербанк представлен дополнительным офисом Вельского ОСБ N 4065 в г.Шенкурске и операционной кассой вне кассового узла N 4065/058 в с. Ровдино.

Дополнительный офис Вельского ОСБ N 4065/054 в г. Шенкурске обслуживает граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, работает по 20 видам вкладов в рублях и 15 видам валютных вкладов, с процентными и дисконтными векселями, депозитными и сберегательными сертификатами, расчетными чеками.

Получение пенсии через Сбербанк стало привычным делом для многих пенсионеров г.Шенкурска и с.Ровдино. Перечисление пенсии во вклад имеет несколько преимуществ: пенсия перечисляется на счет по вкладу "Пенсионный - плюс" в Сбербанке; вы не связаны ожиданием почтальона или необходимостью идти на почту в определенный день; зачисленную на счет пенсию можно получить в удобное для вас время; хранение пенсии на счете - это гарантия безопасности и сохранности ваших средств; вы можете снимать деньги с вклада "Пенсионный - плюс" частями по мере надобности; также вы можете вносить на счет любые суммы; в случае необходимости деньги с вашего вклада может получать кто-нибудь из ваших близких - для этого достаточно оформить доверенность на распоряжение вашим вкладом на его имя.

Сбербанк России осуществляет переводы денежных средств в самые отдаленные уголки России; обширная корреспондентская сеть банка делает возможным перевод денег практически в любую точку земного шара. Вы можете перевести деньги в рублях, в иностранной валюте.

Система срочных переводов "Блиц", начавшая работать в дополнительном офисе с 9 марта 2006 года, является логическим продолжением уже имеющейся системы срочных переводов. В то же время, это - качественно новый продукт с более высокими потребительскими характеристиками. Так, срок, за который осуществляется перевод, сокращен с суток до одного часа. При этом стоимость услуги осталась прежней и гораздо дешевле почтовых тарифов. Неудивительно, что услуга "Блиц" сразу завоевала популярность.

Процедура отправки денег достаточно проста: отправителю нужно знать только фамилию, имя и отчество получателя, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность адресата. Принятому переводу присваивается уникальный контрольный номер, который отправитель сообщает получателю перевода. Назвав его, а также, предъявив документ, удостоверяющий личность, адресат может получить перевод. Максимальная сумма перевода - 500 тысяч рублей.

Традиционной для Шенкурского дополнительного офиса стала услуга - продажа монет из драгоценных металлов, которая дает возможность долгосрочного вложения средств и приобретения подарка своим детям, друзьям и партнерам по бизнесу. Особой популярностью пользуются монеты серии "Знаки зодиака", а также иностранные монеты из драгоценных металлов, посвященные году Собаки. Памятные монеты популярны у коллекционеров, их отличает высокое качество чеканки, ограниченный тираж выпуска и тематическая направленность. Инвестиционные монеты популярны у инвесторов, потому что они сочетают в себе денежную стоимость с художественной красотой, лёгкость приобретения с выгодной продажей. Инвестиционная монета - это вложение в чистый драгоценный металл, при ее продаже не взимается НДС, рыночная стоимость монет изменяется в зависимости от мировых цен на золото.

Значительно возрос сейчас спрос среди шенкурян на кредиты Сбербанка, прежде всего на неотложные нужды. В 2006 году дополнительным офисом выдано 534 кредита населению. Причем, с августа 2006 года снижены процентные ставки по потребительским кредитам.

В дополнительном офисе имеют возможность кредитоваться индивидуальные предприниматели и юридические лица. Важно, что Банк готов работать с любой категорией заемщиков, независимо от отраслевой принадлежности и размеров бизнеса. Все больше руководителей нацелены на перспективное развитие своего предприятия, в том числе на реализацию крупных краткосрочных и долгосрочных инвестиционных программ. В результате тот, кто предпочитает развиваться за счет собственных средств, теряет темпы развития, упуская реальные возможности расширения масштабов своей деятельности. Со временем большинство представителей бизнеса убедилось в том, что кредит - это вовсе не "долг" в житейском смысле слова, не какое-то обременение, а обдуманный, просчитанный, сильный инструмент и стимул роста. Средства, вложенные в новые активы, возвращаются заемщику и работают в его интересах.

Таким образом, Сбербанк всегда был и остается "народным банком", максимально близким и домашним для населения, а также надежным партнером по бизнесу для корпоративных клиентов.

М.Л. Журавлёв, заведующий дополнительным офисом Вельского ОСБ N 4065/054.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага