Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 ноября 2006 (45)
Инф.

Хранитель музея

Светлана Кузнецова представляет лишь малую часть из собранных вещей: лоскутное одеяло из дома В.Я. Ежова из Верхней Золотиловы, швейку из дома А.А. Соболевой из Шахановки и барановский платок из дома П.А. Океановой, подаренный Л.Н. Плющевой из Федорогорки.

Хранитель фондов музея Светлана Николаевна Кузнецова впервые участвовала в такой историко-этнографической экспедиции.

- Это очень интересно и увлекательно, - делится своими впечатлениями Светлана Николаевна. - Интересно встречаться с людьми, общаться. Приятно было познакомиться, в частности, с супругами Фериными из Кремлихи. У Галины Васильевны сохранилась швейная машинка, которая была подарена её матери, хорошей портнихе, ее отцом Варламом Бубновским. Семья Бубновских жила в Сметанино, дед Варлам торговал, сам ездил в Архангельск за товарами. Мария Варламовна замечательно шила для себя, для родственников, на заказ односельчанам. Сохранилась и фотография М.В. Бубновской в костюме собственного пошива, сделанная известным в Шенкурске фотографом Герасимом Моршневым.

Очень мы благодарны Лидии Николаевне Плющевой из федорогорской деревни Верхний Конец. Интересна история её семьи, она передала в дар музею старинные вещи, много домотканой одежды, сельхозинвентарь. У неё мы сделали замечательную находку - барановский платок начала 20 века с рисунком, присущим только ему. В наших фондах такого платка не было. Спасибо жителям Шахановки, к примеру, в одном из домов там сохранились предметы с росписью, а в дар мы еще получили швейку для ручного шитья, очень красивая вещь.

В беседах с людьми открываются новые странички истории нашего края через конкретные семьи, людские судьбы. Мы записывали рассказы наших собеседников, узнали любопытные факты. Все, что мы собрали в ходе экспедиции, пополняет музейные фонды. Каждый предмет документально оформляется, делается его научное описание, создается его своеобразный паспорт, где указывается, от кого мы предмет получили, записывается его история и история этой семьи. Каждый новый предмет обретает своё место в фондах. Какие-то, по мере подготовки тематических выставок или экспозиций, будут представлены в залах для посетителей. Какие-то будут выставлены раньше, какие-то через годы, какие-то требуют реставрации, но все бережно сохраняются. Все они - наша история, которая пополняется с годами и будет передана нашим потомкам.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага