Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 ноября 2006 (45)
Инф.

Где же совесть?

"Борис, Борис! И не уйдешь ты от суда мирского, как не уйдешь от божьего суда". А.С. Пушкин. "Борис Годунов".

С возмущением узнал из телевизионных новостей, что в Риге, столице Латвии, уже в который раз вандалы осквернили памятник советским солдатам, погибшим в боях с фашистами. Говорят, что мертвые сраму не имут. Может быть, это и правда. Ну а нам, еще живым фронтовикам Великой Отечественной, крайне стыдно за то, что наша великая держава-победительница подвергается унижению, открыто допускает издевательство над светлой памятью своих сыновей, сложивших головы за освобождение Прибалтики. Латвийским неофашистам, о которых трепетно заботится местная власть, такая джентльменская политика только на руку. Как показало время, мы - народ терпеливый, повозмущаемся и:все остается по-прежнему. За державу обидно.

Не секрет, что сотни тысяч советских граждан, оказавшихся после Победы на территории прибалтийских республик не по своей воле, теперь официальными органами власти, например в Латвии, значатся негражданами со всеми вытекающими последствиями. Они лишены элементарных политических прав, не могут участвовать в выборах органов власти и, естественно, быть избранными. Ветеранам войны- негражданам запрещено носить государственные награды, заслуженные в борьбе с нацизмом. О подобных фактах наши средства массовой информации систематически сообщают.

Но последние публикации парла-ментского, подчеркиваю: парламентского журнала "Российская Федерация сегодня" (N N 18 и 19) заставляют возмущаться более основательно. Речь идет о первом Президенте России Борисе Ельцине. Оказалось, что шесть лет назад он стал кавалером высшей государственной награды Латвии - ордена Трех Звезд первой степени. Вручили орден только теперь. Награжденный подобострастно извинялся за то, что не смог приехать в Ригу раньше, сердечно благодарил за высокую награду, рассыпался в любезностях в адрес латышских властей. Выслушав речь награжденного, Президент Латвии Вайра Вике - Фрейсберг даже прослезилась.

К слову сказать, Ельцин принял тот же орден, которым была ранее награждена эсэсовская подручная, а ныне главная обвинительница ветеранов-антифашистов Лидия Ласмане. Такая вот "звездная" компания. Скажи мне, кто твой друг:

За что же, за какие "подвиги" Б. Ельцину воздана такая честь? Журнал "Российская Федерация сегодня" в N 18 утверждает, что действия российских политиков ельцинского периода по отношению к сотням тысяч латышских россиян были преступными. Сказано прямо, без дипломатических выкрутасов. Вот уж воистину: ни стыда, ни совести.

С избранием В.В. Путина Президентом страны отношения между народами различных национальностей и вероисповеданий заметно улучшаются. И это радует. Но нельзя забывать, что есть достаточно влиятельные силы, особенно за рубежом, которым выгодна тревожная ситуация в Чечне и других республиках Кавказа. Кризис, порожденный Ельциным и его компанией в этом регионе страны, преодолеть окончательно будет ох как непросто. Не дают ожидаемого результата и неоднократные амнистии так называемых боевиков, на совести которых сотни и тысячи человеческих жизней, гибель детей, разоренные города и села. И за все это платит российский трудовой народ.

Будем надеяться, что все повышающийся президентский спрос с властных структур за дела в стране, за строжайшее соблюдение законов РФ ускорят экономическую, социальную, да и политическую стабилизацию в обществе.

Будем надеяться. Николай Лысков. Член президиума районного совета ветеранов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага