Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 ноября 2006 (45)
Инф.

По первому льду

В нашем северном краю большое количество озер и рек, которые почти полгода покрыты льдом. Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

Прежде чем спуститься на лед, проверьте место, где лед примыкает к берегу - там могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Если вы один, возьмите шест и переходите с шестом; безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

Совет рыболовам: не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 метров. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с органами местного самоуправления, органами внутренних дел, ГИМС МЧС России, управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Места, отведенные для переправ, должны соответствовать следующим условиям:

- дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены;

- в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда;

- трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение;

- для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40-50 метров.

На переправах категорически запрещается: пробивать лунки для рыбной ловли и других целей, переход и проезд в неогражденных и неохраняемых местах.

Порядок движения транспорта и нормы перевозки груза и пассажиров устанавливаются администрацией переправы с учетом ледового прогноза и таблицы максимальной нагрузки на лед, составленной управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

У подъезда к переправе выставляется специальный щит, на котором помещается информация: какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе и какой интервал движения необходимо соблюдать, а также извлечения из настоящих Правил. Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер толщины льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема.

Во избежание утепления и уменьшения грузоподъемности ледовой переправы регулярно производится расчистка проезжей части от снега. Граница места, отведенного для переправы, обозначается через каждые 20-30 метров вехами. В опасных для движения местах выставляются предупреждающие знаки.

Если вы провалились под лёд, то, в первую очередь, вам необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться в воду с головой, если возможно - перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Далее, стараясь не обламывать кромку, необходимо без резких движений выбираться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Главная тактика поведения заключается в том, чтобы приноравливать свое тело к наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из полыньи, необходимо откатиться от неё, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Оказывая ему помощь, вам необходимо приближаться к полынье ползком, широко раскинув руки; будет лучше, если вы подложите лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и самому можно оказаться в воде. Помогут вам спасти человека ремень, шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки и другие оказавшиеся под рукой предметы; подавать или бросать их пострадавшему надо за 3-4 метра до него. Если вас несколько, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Поэтому, подав пострадавшему подручное средство, вытаскивайте его на лед и ползком перемещайтесь из опасной зоны.

Далее с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом снова её одеть (если нет сухой), укутать его полиэтиленом при этом происходит эффект парника.

По материалам отдела ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага