Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 ноября 2006 (45)
Светлана Соболева.

Хождение по мукам Виталия Поромова

Как инопланетянина восприняли в архангельском офисе Россельхозбанка частного предпринимателя В.Ф. Поромова из Шенкурского района. В июне 2004 года Виталий Фёдорович стал генеральным директором ООО "Ледь". За короткое время разваливающееся хозяйство было восстановлено. Отремонтирован телятник в Чушевской и гараж. Более двух миллионов рублей вложено в восстановление фермы на двести голов скота в Усть-леди. В августе 2005 года Поромов прибрал к рукам и КХ "Шеговары". С той поры производственные показатели этих (соседних по территории) сельхозпредприятий неуклонно растут. От 130 бурёнок в КХ "Шеговары" ожидается за год по 2800 килограммов молока от каждой. В ООО "Ледь" от 77 коров ждут по 3011 килограммов на голову. Но это не предел: гендиректор В.Ф. Поромов даёт установку довести ежегодный удой до 5 тысяч килограммов молока на корову.

Начальник цеха животноводства КХ "Шеговары" Е.А. Питьёва считает, что задача, поставленная шефом, вполне реальна. Главный ориентир - деятельность КХ "Наводово", в котором по надоям на одну бурёнку за этот год планируют превысить планку в 4 тысячи килограммов молока. Согласна с ней и моя вторая собеседница Е.Г. Ежова - зоотехник КХ "Шеговары". Через день молоковоз- четырёхтонник, забирая молоко у ООО "Ледь", КХ "Шеговары" и КХ "Алёшковское", увозит продукцию в Северодвинск. По сравнению с советскими годами, в настоящий момент в хозяйствах Поромова самые большие удои. Объясняется это почти домашними условиями содержания животных. Ест скот вдоволь, корма сбалансированные, отёлы круглогодичные, поэтому и объёмы молока стабильные, что в рыночных условиях хозяйствования, конечно, огромный плюс. Тридцать девять человек трудятся сейчас в КХ "Шеговары", заработная плата (в среднем 4-5 тысяч рублей) выдаётся стабильно.

В курсе всех дел заместитель директора ЧП "Поромов" В.И. Клементьев. Вместе с Виктором Ивановичем едем на возрождённую из руин, сегодня лучшую в районе устьледскую ферму. В красном уголке беседуем с управляющим фермой А.Г. Конечным и зоотехником Т.Ф. Катышевой.

- Общее поголовье ООО "Ледь" более ста восьмидесяти голов, - поясняет Татьяна Фёдоровна. - На Погосте сейчас только пятнадцать голов, но так как ожидается около ста отёлов, придётся туда с частью скота возвращаться.

- Всего в ООО "Ледь" трудятся в настоящий момент восемнадцать человек, - сообщает В.И. Клементьев. - На ферме порядок, стены покрашены и побелены, рамы вставлены, автопоение и навозоудаление работают. Для работников оборудован тёплый современный туалет с унитазом, вот только душ не успели сделать.

Двадцать пять нетелей холмогорской породы были приобретены в ООО "Ледь" в 2004 году. В 2005 году хозяйством был взят кредит в размере миллион рублей на покупку техники. Тогда были закуплены трактор "Беларусь", автомобиль ГАЗ 33-023, картофелекопалка и картофелесажалка, а также ворошильные грабли. Взять кредит по национальному проекту на 300 тысяч рублей "Ледь" думала и в 2006 году. Хотели пополнить автотранспортный парк пресс-подборщиком и прицепом. Однако сложности с оформлением кредита для КХ "Шеговары" притормозили ледчан.

В марте 2006 года начал путь претворения в жизнь Президентского национального проекта по сельскому хозяйству частный предприниматель В.Ф. Поромов. По телевизору и в прессе всё было красочно обрисовано, но как применить это на деле? Первоначально по национальному проекту КХ "Шеговары" подали заявку на картофелеуборочный комбайн, сортировальную машину для картофеля и 40 голов племенного скота.

- Посоветовались со специалистами хозяйства, решили, что замахнёмся на полтора миллиона рублей, - поясняет Виталий Фёдорович. - Поехал за кредитом в архангельское отделение Россельхозбанка. Самого председателя правления Аксёнова не было на месте, а его подчинённые восприняли меня, как ино-планетянина. Поначалу мне хотели предоставить кредит, как обычному предпринимателю под 16 процентов. Затем, чтобы взять полтора миллиона рублей, предложили внести денежный залог в полмиллиона, так как у меня не было кредитной истории. Потом наше крестьянское хозяйство не проходило по этому кредиту, пришлось дозваниваться до Москвы. Два с половиной месяца, как на работу, я выездил в Архангельск. Дело дошло до планёрки в областном департаменте АПК, куда вызвали на ковёр самого Аксёнова. В результате я сам во всём оказался виноват: зачем нажаловался. После всех моих поездок сумму кредита пришлось снизить от полутора миллионов рублей до трёхсот тысяч (под 14 процентов) - с выплатой субсидий из областного и федерального бюджетов...

В конце мая были получены долгожданные деньги по нацпроекту в урезанном в пять раз объёме! Дальше начались поиски доступного по цене племенного скота. Поромов знал, что есть указания того же областного департамента АПК, чтобы одну голову элитного скота дороже 70 рублей за килограмм живого веса не продавать, иначе племенные хозяйства будут лишены дотации. Однако, когда приехал за скотом в Холмогорский район, цена, несмотря ни на что, подскочила уже до 110 рублей за килограмм. В Вельском районе наших покупателей также ждала неудача: скот был "зачуркан" для хозяйств в пригородах Архангельска. Наконец, у устьянского предпринимателя Кокорина, который построил ферму по норвежскому проекту, шеговарцы купили 14 нетелей голштинской породы за деньги по нацпроекту и ещё две таких же головы за свои личные. Сегодня голштины стоят на ферме в Литвиновке. Говорить о их продуктивности рановато, так как не все ещё отелились. Выбора особого, по словам Виталия Фёдоровича, у него не было. Нужно было осваивать кредитные деньги.

- Очень сложно, очень затратно для самих хозяйств идёт осуществление национального проекта по развитию животноводства, - говорит В.Ф. Поромов. - Но мои хождения по мукам ещё не закончились. Одно из направлений нацпроекта по сельскому хозяйству - строительство на селе жилья для молодых специалистов. Действительно, без решения этой проблемы нам не решить кадровую проблему. Вот и мы планируем построить четырёхквартирный жилой дом для малосемейных. И опять я почти каждый день езжу в Шенкурск для решения этого вопроса, и опять конца и края не видно его решению.

Чтобы войти КХ "Шеговары" в программу по строительству жилья, требуется выделить земельный участок. С выделением его - опять масса проблем. Разве так должны работать национальные проекты?

- Кредиты, конечно, хорошо, но государство должно изменить отношение, в первую очередь, тех служб, которые работают с предприятиями по национальным проектам, - убеждён Виталий Фёдорович. - А то смотрят на тебя, как на инопланетянина, как будто ты с Луны свалился, а они ничего не знают, ничего не слышали про национальный проект. Я сразу сказал, что простому смертному этого кредита не видать. Лучше сразу отойти и не трепать нервы. Говорится у нас всё красиво, но до мест национальный проект у нас не дошёл. Хорошо, я в областном департаменте АПК уже всем надоел, а кто другой коснись - это же хождение по мукам.

С горем пополам шеговарскому предпринимателю Виталию Поромову всё же удалось поучаствовать в национальном Президентском проекте. Во многом благодаря своей настойчивости. А вот кто следующий в списке желающих взять кредит на развитие животноводства или строительство на селе?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага