Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Инф.

Невесёлая прогулка депутата

Родной Шенкурск. Осень в разгаре, но зима уже даёт о себе знать. Жители города уже прибрали свои усадьбы, запаслись лесными дарами. Готовят свои квартиры и дома к проживанию в зимний период. Только вот о благоустройстве города мы почему-то забываем.

Давайте пройдём вместе по нашему любимому провинциальному городку, по центральной улице Ленина от берега реки Ваги. Стоя здесь, можно услышать, как женщины на полоскалке, в очередной раз, недобрым словом вспоминают руководителей. Слева вашему вниманию предстоит избушка на курьих ножках со своей дырявой крышей. Поднимаемся по склону на улицу Мира. Здесь почему-то на проезжей части стоит кузов автобуса. В тёмное время суток на него можно легко наткнуться. Напротив двое удалых мужчин раскалывают дрова для отдела культуры, говорят, что надо быстрее управиться, а то по ночам дрова куда-то "уплывают".

Вернёмся обратно на улицу Ленина. А тут электрический столб накренился, берёзу сломил, а светильник как бы приветствует всех проходящих: "Вот так мы и живём!" Заслуживает пристального внимания внешний вид общественных туалетов. Да и автопавильон автоколонны не плохо бы подновить-покрасить. У перекрёстка с улицей Г. Иванова давным-давно установлена стойка для рекламы, но ей почему-то никто не пользуется, а, может, она и не нужна вовсе?

Неуютно и даже страшновато теперь проходить по мосту через Екатерининский ручей: на склоне там теперь лежат срубленые деревья. А дело в том, что вихрь повалил здесь два электрических столба, энергетики трудились в экстренном порядке. Не зеленеть теперь здесь кустарникам, не наполнять душу теплом. Ещё и отмостка из шлака обвалилась: как бы не навернуться вниз неосторожному путнику! Напротив редакции, на улице почему-то всё время стоит лужа, а значит, нет стока. Почему только это всем безразлично?

А участковый пункт на той же улице Ильича? Его фасадная сторона десятилетиями предстаёт горожанам в самом неприглядном виде, да ещё и стекло в раме выбито, а взамен вставлена фанера. Какая "красота"! Перекрёсток улиц Ленина и Карла Либкнехта - один из центральных. На бывшем двухэтажном здании райпо уже который год "плачет" герб Шенкурска. Или обновите его, пожалуйста, или уберите. Честно сказать, устал уже говорить об этом на различных городских форумах.

В сквере вы увидите бюст мирового учёного - М.В. Ломоносова. Давно бы надо окультурить внешний вид памятника, ведь скоро - 295 лет со дня рождения нашего земляка-помора! А в каком состоянии архитектурно-историческое здание по улице К. Либкнехта рядом с центральной библиотекой, где размещались бывшие мастерские ЛПХ? Пора давно что-то решать с развалившейся частью здания, ведь - это центр города!

Уже несколько лет нет входных дверей у жилого двухэтажного дома по улице К. Либкнехта, 42. А в тамбуре трубы центральной системы отопления не имеют хоть какого-нибудь утепления. Электрический щит и электросчётчик в безобразном состоянии. Как же так можно, уважаемые мужчины, проживающие здесь? Или это тоже не ваше?

К жилому дому N 46 по этой же улице вообще сложно подъехать. Опилок размесили и ладно. На улице Х. Мурата, около здания бывшей семенной инспекции и ветлаборатории был когда-то пешеходный тротуар. Теперь он весь сгнил и всё так и лежит. На Богового, 10 вроде приличный жилой дом, но сразу два знака нумерации портят весь вид. По этой же улице, у дома N 16 - груда мусора, а на бывшем пищекомбинате, жилом двух-этажном доме до сих пор нет номера.

Вернёмся обратно и по улице Пластинина подойдём к конторе Шенкурского ЛПХ. Если идти к спортзалу ПУ-44, можно еле-еле увидеть знак ПВ-37, то есть пожарный водоём на 100 кубических метров, но горловина водоёма давно сгнила, и действует он или нет, совсем не ясно. Напротив, где находилось здание ГПТУ-27, вообще нет планировки, вместо утычин - брёвна.

Дом по улице Пластинина, 4 давно пора покрасить в один цвет. А вывеска "Детский сад N 4" только лишний раз напоминает, что демографический вопрос в России по- прежнему проблематичный, раз смертность в два с половиной раза превышает рождаемость.

Что ещё ошарашило меня во время недавней прогулки по Шенкурску? На бывшем здании конторы ЛПХ и ОРСа - по Пластинина,3, номер дома и указатель улицы - ржавые, а мемориальная доска Никандру Фёдоровичу Пластинину (1882-1938) в таком состоянии, что гостю города или молодому поколению ни за что надпись не прочитать. Проверьте!

На городской улице Левачева можно долго любоваться берёзовой аллеей с двух сторон улицы, но портят вид снаружи оград у жилых домов N 2, 6, 8а, 10, 12, 19, 22 - пиломатериалы, дрова, отсутствие нумерации или поблекший (иногда ржавый) номер жилого дома. Перед перекрестком на ул. Пионерской, 21, невдалеке у дороги - кабина трактора, мусор, битый шифер. По улице Шукшина,27 - гора горбыля, причём, вплоть до проезжей части. Здесь же у дома N 13, видимо, вообще нет хозяина, так как забор устарел, повалился.

Дорогие жители! Нам с вами, нашим детям и внукам жить в этом городе! Как мы готовимся к юбилею родного Шенкурска? Да и вообще, чисто по-человечески, разве это красиво? Я привел лишь небольшую часть примеров, которые бросаются в глаза, но стоит всем нам немного потрудиться, и облик города сразу станет приятней, и душа у каждого жителя будет радоваться, и меньше болезней воспринимать! Так давайте по-настоящему любить и беречь наш городок.

Геннадий Шелаевский, депутат районного Собрания МО "Шенкурский муниципальный район" по округу N 1, г. Шенкурск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага