Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Владимир Чухин.

Служение читателю

26 октября в Москве на церемонии награждения победителей 7-го Всерос- сийского конкурса региональных газет на лучшее художественно-техническое и полиграфическое исполнение "Метранпаж", который проводился Межрегиональной ассоциацией полиграфистов в рамках Международного форума PrintPackIndustry*2006 в культурно-выставочном комплексе "Сокольники", нашей газете был вручен диплом за 3-е место в номинации "Еженедельная газета". Третье место в этой номинации "Важский край" поделил с областными газетами - из Вологды - "Красный Север" и Нижнего Новгорода - "Земля нижегородская".

Стенд представленных на конкурс газет был развернут в павильоне N 4 Культурно-выставочного центра "Сокольники". На отдельных планшетах были размещены газеты-победители в номинациях "Ежедневная газета", "Еженедельная газета" и "Рекламная газета".

Церемонию награждения открыл президент Межре-гиональной ассоциации полиграфистов Б.А. Кузьмин. Он приветствовал представителей региональной прессы, которые рискнули принять участие в этом конкурсе, показать свои достижения в умении представить газету читателю в достойном виде. Президент ассоциации назвал региональную прессу "лицом нашего печатного дела", поскольку она составляет сегодня более 70 процентов общего тиража периодических изданий, выходящих в России. Победителей и собравшихся поздравила и поблагодарила за участие от имени международного холдинга МVK ("Международная выставочная компания") директор полиграфических и упаковочных выставок холдинга Наталья Коновалова. Для оглашения результатов конкурса и награждения победителей Б.А. Кузьмин предоставил слово председателю жюри, известнейшему в журналистской и читательской среде России человеку, доктору наук, профессору, бывшему главному редактору газеты "Советская Россия", возглавлявшему затем Госкомиздат СССР, Министерство печати СССР, Гостелерадио СССР Михаилу Фёдоровичу Ненашеву:

- Уважаемые коллеги! Мне доставляет большую честь представить перед вами, квалифицированными журналистами, итоги работы нашего жюри. Жюри проанализировало представленные на наш конкурс 176 газет. Прежде чем огласить итоги работы жюри, - сказал М.Ф. Ненашев, - я бы хотел сказать несколько слов о том, какое место сегодня принадлежит нашей региональной печати в жизни России. Если представить сегодня рынок российских печатных средств массовой информации в виде пирамиды, то в основе этой пирамиды как раз будет региональная печать: и региональная (областная) крупных городов, и муниципальная. То есть та самая "пирамида", которую мы привыкли видеть совсем иной пятнадцать лет назад, теперь вот представляется в таком виде. Основой этой пирамиды сегодня, всего рынка печатных СМИ являются региональные (областные), районные и городские газеты. Они сегодня - главный отряд всей нашей прессы. Ибо и по наименованиям, и по тиражам им сегодня принадлежит абсолютно первое место. И мы с вами понимаем, почему это происходит - потому что эти районные и городские газеты в большей степени, чем все другие газеты - регионального, общегубернского, республиканского масштаба, федеральные, число которых теперь уж не так велико, отражают суть своего предназначения - служение читателю. Они, проще говоря, востребованы читателем, и, несмотря на все те большие изменения, которые произошли в содержании прессы, сохранили самое главное - они сохранили своего читателя, они сохранили свою востребованность. И я думаю, что если даже критически смотреть, что будет с нашей российской прессой завтра-послезавтра, можно быть совершенно убеждённым, что читательская пресса, пресса, которая отвечает интересам, запросам конкретнейшего читателя региона, города, района, она всегда останется. Ибо она всегда будет востребована, как источник информации, как источник управления этим регионом, как источник общения, и как источник просвещения.

Есть ещё одна удивительнейшая особенность нашей прессы, которую сегодня мы представляем здесь, на нашем конкурсе. Удивительнейшая особенность проявляется. Наш конкурс был посвящен художественным и техническим качествам ежедневных, еженедельных и других газет. Что самое интересное - газета, которая отличается высоким уровнем художественного и технического исполнения, как правило, за чрезвычайно редким исключением, отличается и удивительно высоким уровнем содержания и журналистского мастерства. Почему? Потому что в жизни всё взаимосвязано: если газета интересна в техническом, художественном исполнении, она интересна, содержательна и по своему мастерству. Поэтому мы сегодня представляем не только те газеты, которые заняли абсолютно первое, второе, третье место в своём художественно-техническом исполнении, это, как правило, и флагманы, ведущие газеты по своему литературному, художественному, журналистскому мастерству. Это те газеты, которые пользуются и авторитетом, и доверием читателей. Это то, что я хотел специально выделить с тем, чтобы у нас с вами сохранился оптимистический взгляд на нашу региональную прессу, если заглядывать в её будущее.

Далее М.Ф. Ненашев отметил, что места в конкурсе были присуждены совершенно объективно, беспри-страстно.

- Истина и только истина руководила нами, профес-сиональный взгляд и только профессиональный взгляд, - подчеркнул председатель жюри.

Не скрою, автору этих строк, как представителю большого отряда районных и городских газетчиков, было чрезвычайно приятно и важно услышать высокую оценку роли районной прессы. Услышать из уст такой легендарной личности, какой для нас, журналистов, начинавших свой профессиональный путь в 70-е годы еще в партийных газетах, является Михаил Фёдорович Ненашев.

В номинации "Рекламная газета" 3-е место заняла ещё одна газета из Архангельской области. Это еженедельник "Юг Севера" из города Котласа, издаёт который Н.Н. Завадский. Было очень приятно увидеть среди победителей конкурса своего земляка.

М.Ф. Ненашев охотно откликнулся на просьбу сфото-графироваться с журналистами Архангельской области.

У стендов с участвовавшими в конкурсе газетами разгорались достаточно острые дискуссии. И здесь было очень интересно услышать мнение ещё одного члена жюри, корифея полиграфии, одного из тех, кто первым начал внедрение офсетной печати в нашей стране, автора многих учебников, профессора Бориса Владимировича Когана.

К примеру, он категорически не согласился с предложением считать одним из обязательных условий конкурса многоцветность изданий. Это - единогласное мнение авторитетного жюри, определяющее демократичность конкурса "Метранпаж". За короткое время участники обсуждения получили много очень важных профессиональных рекомендаций от мэтра отечественной полиграфии. А в целом Б.В. Коган отметил высокую динамичность положительных процессов, происходящих в последние годы в оформлении и техническом исполнении районных и городских газет, творческий поиск их редакций, суть которых - удовлетворение читательских запросов.

Завершая этот отчет, хочу подчеркнуть, что коллектив редакции "Важского края" рассматривает диплом конкурса как стимул в дальнейшей работе, как ориентир, указывающий направления развития газеты. Внешний вид "Важского края" создается в компьютерном центре редакции. Над этим работают наши верстальщики, определяя место на полосе для каждого материала и фотоснимка, подбирая для их оформления шрифты, линейки, используя другие оформительские возможности. Поиск идёт ежедневно, и он невозможен без творческого, заинтересованного подхода к делу. Этим и отличаются наши оформители - ответственный секретарь Сергей Александрович Баранов и его напарник Дмитрий Сергеевич Попов. Их стараниями лицо "Важского края" приобретает свои черты, свой облик, отличный от других газет.

Нужно отметить и тот весомый вклад, который внесли в наш успех шенкурские полиграфисты - небольшой коллектив типографии, который до последнего времени возглавляла директор Т.А. Давыдова. Без хорошей печати мы не рискнули бы участвовать в конкурсе. За многолетний добросовестный труд Татьяна Алексеевна награждена Почётной грамотой Управления печати и массовой информации администрации Архангельской области. Поздравляем её с наградой и благодарим за работу также Н.В. Чернакову, Л.Н. Середкину, Е.А. Коновалову, Г.П. Широхову.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага