Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Светлана Соболева.

В Пушке как из пушки

"стреляет" идеями преобразования жизни одной конкретной шеговарской деревни председатель ТОСа* "Пушка" О.П. Котрехова. Казалось бы, надо остановиться: столько хлопот и отчётности с этой общественной нагрузкой. С 2003 года по 2006 год активисты территориального общественного самоуправление смогли реализовать четыре проекта! Сетуя на усталость и на то, что проектов здесь больше не будет, Ольга Петровна всё же назвала сразу три проекта, которые можно было бы ещё претворить в жизнь в её деревне.

Первый блин - оборудование на Пушке спортивной площадки не стал комом для тосовцев. Проект был написан, деньги выделены, площадка к осени 2003 года готова. В 2004 и в 2005 годах для местных детей был организован спортивно- туристический лагерь "Подорожник". Впрочем, туда охотно брали и приехавших отдохнуть летом в деревню ребят. Около двух лет назад Ольгой Котреховой и её единомышленниками был написан проект ремонта Пушкинского ФАПа.

- Я работаю санитаркой на ФАПе и для меня самое страшное было то, что крыша нашего медицинского учреждения уже давно протекала, - рассказывает Ольга Петровна. - Здание старое и косметический ремонт явно бы пошёл ему на пользу. Сделав предварительные расчёты, мы попросили на свой проект из областного бюджета 26 тысяч рублей. Думали, что про нас давно забыли, но в июле этого года деньги на счёт ТОСа поступили и мы начали работать.

Нельзя сказать, что известие сие поначалу обрадовало пушкинских активистов. Около двухсот человек проживает на территории, где создан ТОС, а реально все большие дела двигают здесь три-пять человек. Добавьте к этому бумажную волокиту и строгую отчётность: раз в три месяца председателю ТОС "Пушка" приходится отчитываться в налоговых органах за свою деятельность.

- Как отреагировали люди, узнав, что на ремонт ФАПа пришли из области деньги? - поинтересовалась я у собеседницы.

- Когда в магазине райпо проходило собрание членов-пайщиков, я там выступила, сообщила, что проект прошёл, деньги поступили. Сразу все сказали, что бесплатно ничего делать не будут, придут помогать ремонтировать клуб, если за это заплатят.

Собственно, поступивших средств только-только хватило на приобретение строительных и ремонтных материалов. Главная задача была - заменить шифер на крыше. Скажем сразу, на всю крышу его так и не хватило. Помимо замены крыши на ФАПе, тосовцы заменили четыре бревна в стене с северной стороны здания, покрасили полы и потолки, поклеили новые обои, заменили старую проводку, вывели светильники в коридор и на улицу около здания и, наконец, покрасили ФАП снаружи.

Принимали участие вместе с Ольгой Петровной Котреховой в ремонте ФАПа её супруг Анатолий Алексеевич, сын Алексей и дочь Наталья, безработный Игорь Долгобородов, заведующая Пушкинским клубом Елена Юрьевна Овчинникова, член ТОСа Любовь Геннадьевна Морозова, а также трое школьников - Эля Никитина, Дима Алабышев, Лена Повьяхина. Досками помог шеговарский предприниматель В.Ф. Поромов. Началось осуществление проекта в конце июля 2006 года, а 30 августа, сияющий новой краской, ФАП уже принимал своих посетителей. Приятнее всего было прийти на работу после отпуска фельдшеру Ольге Викторовне Усовой. То, что здесь было и то, что стало, отличалось друг от друга, как земля и небо. Все работы прошли на общественных началах, лишь небольшое поощрение работающим удалось сделать благодаря поддержке Шенкурского центра занятости.

Что бы ещё хотелось сделать сегодня на территории ТОС "Пушка", Ольга Котрехова уже знает.

- Нам свет надо! - заявляет она. - Столбы есть, надо только пятый провод протянуть. Если взять от Литвиновки, то десять фонарей на все наши деревни вполне бы хватило. Надо опять проект писать, но я пообещала, что больше проектов писать не буду.

- Что так хлопотно?

- Я с отчётами устала. За каждую копейку надо отчитаться. Со счёта ТОС "Пушка" банк взял полторы тысячи рублей за свои услуги, а у меня по проектной смете было запланировано только 240 рублей. Как теперь отчитываться, не знаю. Те же налоги платить свои сложности возникают. Вот если бы администрация МО "Шеговарское" взяла нас под своё крыло, я имею в виду всю финансовую волокиту, я бы с удовольствием писала дальше проекты!

В этом году не удалось председателю ТОС "Пушка" организовать лагерь "Подорожник". Всё по той же причине - отчётность, бумаги, хотя этот проект, связанный с летним отдыхом детей, востребован здесь ежегодно. Наконец, третий проект нужный деревне - ремонт клуба на Пушке. Будут ли его реализовывать в деревне местные активисты, зависит сейчас и от местной власти. Без объединения усилий, наверное, не обойтись.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага