Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Николай Романовский.

Токарь по призванию

Завтра, 4 ноября, отметит 75-летний юбилей один из лучших токарей нашего района, ветеран труда с 54-летним стажем - Юрий Алексеевич Лёхов.

Токарным делом он увлёкся ещё в школьные годы, наблюдая за работой друга своего отца в мехмастерских в родном Плесецке. Там же он освоил азы этой специальности и с таким багажом после 8 класса в 1947 году уехал учиться в ремесленное училище N 1 г.Молотовска (Северодвинска). После двух лет обучения молодого токаря направили на завод в сдаточный цех.

Любовь к этой профессии он пронёс сквозь годы, работая сначала в плесецких мехмастерских и "Сельхозтехнике", а с 1969 года в Шенкурской "Сельхозтехнике" и на станции технического обслуживания. И что совершенно удивительно, он передал свой опыт работы на токарном станке супруге, Антонине Прокопьевне, и 12 лет они работали вместе! Только серьёзная болезнь вынудила Юрия Алексеевича в возрасте 70 лет покинуть токарный станок и уйти на заслуженный отдых.

Он удостаивался многих наград, но, безусловно, не менее важной оценкой его труда может служить то уважение, с которым к Юрию Алексеевичу относились и относятся его коллеги по работе, друзья и знакомые. Конечно, нельзя "объять необъятное", но хочется привести высказывания некоторых из них.

Юрий Алексеевич Доильницын:

"Я в то время работал управляющим "Сельхозтехникой". Весной 1969 года Юрий Алексеевич написал письмо, где спрашивал о работе у нас. Я пригласил его приехать. Много лет мы работали вместе. Юрий Алексеевич - человек ответственный, работы выполнял профессионально, творчески. Пользовался уважением и авторитетом у работников".

Борис Зиновьевич

Шестаков:

"Я с 1962 года работал в СХТ мастером. С Юрием Алексеевичем работал вместе до самого его выхода на пенсию. Могу сказать про него: отличный парень, отличный работник!"

Надежда Николаевна

Воронина:

"Я тогда работала мастером моторного цеха СХТ. Юрий Алексеевич был одним из самых лучших наших токарей. Хороший мужик, славный мастер. Всё что ни скажешь - всё выполнит добросовестно. Ни разу не бывало, чтобы пришёл на работу в нетрезвом виде. Характер у него хороший. Отличный семьянин".

Анатолий Александрович

Кузнецов:

"Я работал в СХТ шофёром. Юрий Алексеевич - хороший токарь, очень нам помогал в работе. Когда обратишься - сделает всё как надо, можно быть уверенным в качестве работы. Общались мы с ним и не по работе - вместе ездили за ягодами и грибами. Бывает, вспылит иногда, а так, характер у него хороший".

Надежда Иосифовна

Ботыгина:

"Юрия Алексеевича и его семью я знаю уже несколько десятилетий. Когда они в 1969 году переехали в Шенкурск, мы жили в одном доме в СХТ. Среди качеств Юрия Алексеевича хочется выделить такие, как доброжелательность, неконфликтность, причём, всё это не зависит от перемены настроения. Характер ровный, общительный. Очень уважительно относился к своим родителям, любит внуков.

Он - мастер "золотые руки", работал, если требовалось, не считаясь с личным временем, сколько требуется. Помогал людям и по работе, и в бытовых проблемах. На предприятии был всегда на хорошем счету, его фото находилось на "Доске почёта". В отношении своих идейных убеждений всегда был твёрд, тут его нельзя назвать "перевёртышем".

Сергей Витальевич Кузнецов и Андрей Валентинович Витков:

Нам нередко приходилось обращаться к Юрию Алексеевичу по поводу токарных работ. Знаем его как порядочного человека, отличного специалиста, который всегда качественно выполнит любую работу, поможет советом. Таких специалистов, мастеров "старой закваски" сейчас очень мало.

Все эти люди дополняли свои высказывания самыми наилучшими пожеланиями в адрес юбиляра. Хочется также присоединиться к этим словам и пожелать Юрию Алексеевичу крепкого здоровья и благополучия!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Ссылка на гидру онион

Ссылки на Unix ресурсы. Ссылки на различные театральные страницы

hydra2018.center

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага