Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Валентина Павловская.

Грызуны - переносчики инфекций

В Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями.

Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний. Этому способствует неудовлетворительное санитарное состояние населенных пунктов, особенно крупных и портовых городов, представляющих наибольшее эпидемиологическое значение в связи с большой плотностью населения. Во многих населенных пунктах не обеспечивается своевременный вывоз мусора, не принимаются меры по совершенствованию системы очистки территории от мусора и бытовых отходов, не соблюдаются графики планово-регулярной очистки территорий. Продолжается порочная практика вывоза бытового мусора на несанкционированные свалки, сброс его в реки и другие водоемы.

Рост количества грызунов является следствием отсутствия системной работы по регулированию их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Здесь неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно или совсем не проводятся истребительные мероприятия. Рост численности синантропных грызунов обусловлен также тем, что в последние 15 лет объем дератизационных мероприятий в стране сократился более чем в 5 раз, не проводится сплошная дератизация. Резко сократилась сеть государственных организаций, выполняющих дератизационные мероприятия, и численность персонала в них.

Сложившаяся в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 29.08.2006 г. N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации", согласно которому:

1. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, в сентябре-ноябре 2006 года поручается организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:

- оценку заселенности объекта грызунами;

- обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно- технических, ремонтно-строительных мероприятий;

- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;

- проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

2. На руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм возлагается обязанность провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, морским и воздушным портам, железнодорожным вокзалам, таможенным терминалам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским до-школьным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Виноградовском, Верхнетоемском и Шенкурском районах.

В нашем районе эта проблема также актуальна. Несвоевременная вывозка мусора, безобразное состояние помоек, свалки отходов в не-отведенных для этих целей местах - это реальные факты нашей повседневной жизни.

В районе 11 населенных пунктов являются эндемичными по туляремии, переносчики возбудителя которой - мыши и крысы. В их числе территории Наводово, Климово- Заборья и Кремлихи в МО "Федорогорское", Литвиново, Спасского, Шелаши, Борка, Едьмы в МО "Никольское", д. Рыбогорской в МО "Тарнянское", д. Аксеновской и с. Демидовского в МО "Ровдинское", квартала Энергетиков в Шенкурске. В 2002 году произошла активизация очагов туляремии и было зарегистрировано 6 случаев заболевания среди жителей. В настоящее время в районе резко возросла численность грызунов, но системной работы с ними нет с апреля 2005 года после ликвидации специализированного отдела дезинфекции в службе сан-эпиднадзора.

Организация борьбы с грызунами из-за отсутствия специалиста для проведения дератизации переложена на руководство предприятий. И население также осталось без квалифицированной помощи. В филиале ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Виноградовском, Верхнетоемском, Шенкурском районах" в связи с прошедшей реорганизацией не предусмотрено финансирование на дератизационные мероприятия - ни содержание специалиста, ни обеспечение средствами борьбы с грызунами. В Шенкурске эти средства и препараты для уничтожения крыс, мышей можно приобрести в специализированном магазине "Айболит".

В хозяйствах района дератизация обязательна, и планы истребления грызунов по каждому сельхозпредприятию доводятся Шенкурской станцией по борьбе с болезнями животных, она же и контролирует их выполнение.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага