Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
А.М. Кукина.

Прости нас, деревня, или Утрата перспективы

Я не коренная жительница Тарни. Около двадцати лет назад приехала сюда по призыву о возрождении тарнянских деревень, да так и прижилась. Сначала работала на откормочном комплексе, ухаживала за телятами, но потом потребовалась заведующая в совхозную столовую, и я перешла туда. В столовой проработала много лет.

Полюбила я Тарню. Здесь выросли мои дети, появились друзья, здесь мы обзавелись хозяйством. Наша Тарня расположена в живописном месте: рядом лес, река, и до города добраться несложно. Наше будущее - это, конечно, дети. И очень хочется, чтобы они могли развиваться в нормальных условиях. Стараются помочь детям развивать их таланты учительница начальных классов Елена Константиновна Суетина и работник культуры Ирина Викторовна Павловская. Очень мы им благодарны. Некоторым детишкам нужно добираться до школы, переходя через мост, который был когда-то построен через речку Тарню. Мост соединяет д. Ивановскую с центром Тарни, где находятся магазины, медпункт, школа и сельская администрация. Вот и приходится родителям провожать детей через этот ужасный мост, а потом встречать их после школы. Но когда-нибудь, не исключено, что в ближайшее время, постаревший мост может рухнуть и причинить немало беды и горя.

И все же основная беда для Тарни - отсутствие работы, хотя люди, в большинстве своем, у нас трудолюбивые и порядочные. Совхоз, много раз переименованный, кое- как продолжает существовать, но работающие там получают смехотворную зарплату, на которую сложно прожить. Кто мог, перешел на другую работу, где можно заработать, а остальные продолжают трудиться в совхозе, так как деваться некуда.

Выручает личное подсобное хозяйство: некоторые держат скот, выращивают картофель. Но кто бы знал, как трудно реализовать произведенную с великим трудом продукцию! Кто поможет? Обещали нам, что деревня будет частично освещена электрофонарями, но пока она освещается только луной и то не всегда.

Мы любим свою Тарню, свою землю. Но если честно, детей сейчас настраиваем на то, чтобы учились, получали профессию и искали работу в городе, т.к. в ближайшем будущем не видно перспективы для нашей деревни. И ее не будет до тех пор, пока к деревне не повернутся лицом, пока не появится уважение к тяжелому крестьянскому труду, пока не перестанут деревню рассматривать только как поставщика дешевого молока, мяса и овощей. Красивой, богатой и равноправной - вот какой нам хотелось бы видеть свою родную Тарню!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага