Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Инф.

Семья педагогов Волынцевых в гостях у ребят

Ровдинского детского дома

Роль семьи в жизни человека очень велика. И педагоги, и психологи, и социологи утверждают, что у истоков формирования личности стоит семья. Именно в ней дети просто и естественно приобщаются к жизни, учатся чувствовать, думать, переживать. Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй, умной семье. А как быть тем детям, которые не по своей воле лишены очага родной семьи, любви матери и заботы отца. Подготовка к самостоятельной взрослой семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является серьезной и очень сложной проблемой.

Наш Ровдинский детский дом семейного типа, т.е мы стараемся создавать условия, приближенные к домашним. Группы детей небольшие, ребенок находится в них вместе с братьями и сестрами, независимо от возраста. Уже третий год воспитателями проводится большая работа по программе "Воспитание семьянина в условиях детского дома". Ее основные цели:

1) воспитать ребенка, способного в будущем самостоятельно создать нормальную семью, обеспечить полноценную жизнь в ней, а также вырастить своих детей, чтобы они не повторили их судьбу;

2) подготовить ребенка к взрослой жизни, научить ориентироваться в различных жизненных ситуациях;

3) не заменить отца и мать, а заменить их влияние, обеспечить полноценное детство, научить всему, что умеют и знают дети из благополучных семей.

Большое воспитательное значение в этой работе имеют встречи с интересными семьями, готовыми поделиться своим жизненным опытом. Очередная встреча семей состоялась в нашей группе в начале октября. На встречу с детьми пришли педагоги из Ровдинской средней школы - Александр Сергеевич и Лариса Николаевна Волынцевы.

Супруги Волынцевы вместе уже 35 лет, вырастили и воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Марию. В семье Волынцевых подрастают внуки Саша и Даша. Александр Сергеевич и Лариса Николаевна всегда рядом, вместе работают, у них много общих интересов и увлечений. Лариса Николаевна имеет северные корни, но когда училась в старших классах, то жила на Украине в г. Шепетовка - на родине Н. Островского. Александр Сергеевич из Ровдино, где родился, там и пригодился.

После окончания школы оба поступили в Архангельский педагогический институт, познакомились на втором курсе, поженились во время учебы. У них очень интересная история знакомства. Оказалось, что их родители из одного района Кировской области и даже общались между собой. Выбор профессии не был случайным для Волынцевых, так как у них целая династия педагогов: у Александра Сергеевича мама была учителем, папа - заведующим Ровдинским роно. У Ларисы Николаевны мама тоже работала и учителем, и заведующей детским садом, и методистом. Папа был военным. Дети Александра Сергеевича и Ларисы Николаевны тоже выбрали педагогические специальности.

Уже 34 года отдают все свои силы педагогическому труду супруги Волынцевы. Основные предметы у них - биология и химия, хотя за долгое время работы в школе приходилось вести и другие предметы. Интересный факт из биографии Ларисы Николаевны: она самостоятельно выучила английский язык, и не только выучила, а получила второе высшее образование, защитила диплом, окончив Ярославский педуниверситет им. Ушинского.

Александр Сергеевич работал не только учителем, он был директором Ровдинской средней школы. Как учитель-биолог он постоянно руководит работой на пришкольном огороде. По какому бы вопросу ни обратились к Александру Сергеевичу, всегда поможет, подскажет, даст необходимую литературу и просто добрый, дружеский совет.

Учителя-коллеги очень тепло отзываются о Волынцевых не только как об опытных педагогах, но и как о добрых, чутких людях. За свой многолетний педагогический труд Волынцевы имеют награды. Оба они ветераны труда, отличники народного образования. Лариса Николаевна награждена медалью "За трудовую доблесть", Александр Сергеевич имеет медаль "За освоение Нечерноземья".

Дома у Волынцевых большой огород. Он не очень обычный для нашей местности, так как растут там и яблоня, и вишня, и груша. Есть ирга, разные виды смородины. Надо много трудиться, чтобы содержать все это в порядке, чтобы получать желаемый урожай. За садом, в основном, ухаживает Александр Сергеевич, а грядки - под присмотром его супруги. Они и гостеприимные хозяева, в компании - всегда ее душа, заводилы. Они любят петь, Александр Сергеевич играет на гитаре, Лариса Николаевна знает очень много старинных песен. Любовь к пению и музыке у нее от родителей (мама хорошо пела). Она вспоминает, что очень любила слушать старинные песни, а, слушая, уже сама их запоминала и пела. Лариса Николаевна постоянный участник художественной самодеятельности в Ровдино. Они и сейчас дома вдвоем поют под гитару. Увлечение музыкой и пением передали своим детям. И сын Сергей, и дочь Маша тоже играют на гитаре.

Очень разнообразные увлечения у Александра Сергеевича: коллекционирование значков, марок, занятие фотографией, радиотехникой, игра в шахматы (долгое время он вел шахматный кружок). Много времени он уделяет общению с природой, он заядлый охотник, рыбак. Вместе с женой они любят побродить по лесу в поисках грибов и ягод и просто отдохнуть. Каждое лето в доме Волынцевых много гостей. А самые долгожданные гости - внучата Саша и Даша. Все лето гостят они у бабушки с дедушкой. Лариса Николаевна все свободное время отдает внукам, и часто отказывается даже от домашних дел, чтобы поиграть с ребятишками или сводить их покупаться на речку.

В ходе нашей дружеской встречи ребята, воспитанники детского дома, о многом расспросили своих гостей: о школьных годах и проказах, интересных случаях из жизни, о том, как Александр Сергеевич ухаживал за своей будущей женой, как удавалось улаживать ссоры и конфликты в воспитании своих детей. Много разговоров велось об увлечениях, рассматривали коллекции значков и марок, фотографии, пели под гитару.

Воспитанники и гости приготовили друг для друга взаимные подарки и сюр-призы. Эта встреча превратилась для детей в маленький праздник. Спасибо Ларисе Николаевне и Александру Сергеевичу за то, что пришли к нам, за интересный рассказ и приятную беседу, а главное за то, что помогли понять детям, что семья - самый мудрый учитель, самый строгий судья и самый надежный друг.

Воспитатели и дети 5-й группы Ровдинского детского дома.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага