Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Николай Романовский.

Маленький юбилей "Теремка"

В федорогорской деревне Никифоровской, по адресу - улица Ленина, дом 25, стоит внешне ничем не примечательное строение. На официальном языке оно именуется "Наводовский детский сад - структурное подразделение Наводовской муниципальной основной общеобразовательной школы", но для самых маленьких жителей деревни - это их родной детский сад, носящий ласковое, сказочное название - "Теремок".

Ещё не стёрлись в памяти публикации в "Важском крае" пятилетней давности, где говорилось о том, как тогда, в 2001 году, в бывшее здание Федорогорской сельской администрации был переведён детский сад, каких усилий стоило его коллективу при активнейшей поддержке родителей воспитанников и других неравнодушных местных жителей превратить административное строение в маленький "детский мир". Новоселье состоялось 22 октября 2001 года, с тех пор эту дату в детском саду отмечают как его день рождения. В этом году 22 октября "Теремок" отметил свой первый маленький юбилей.

Незадолго до этой даты мы побеседовали о житье-бытье в Наводовском детском саду с его заведующей - Ольгой Николаевной Фериной. Беседа проходила в маленьком методическом кабинете садика. С полок на нас смотрели детские игрушки, из соседних комнат доносился звон детских голосов. Было по-домашнему тепло и уютно.

"В этом году наш детский сад посещает 36 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, - рассказывает Ольга Николаевна, - это, пожалуй, предел: для большего количества ребят у нас просто не хватит помещений. По этой же причине дети у нас сведены всего в две группы, соответственно, группы эти получились разновозрастные - по три возраста детей в каждой. Это и определяет специфику работы наших воспитателей.

Наши воспитатели (как и весь остальной персонал детского сада) - специалисты с большим стажем работы. Это - Надежда Валентиновна Ельцова, Татьяна Александровна Щукина, Марина Валентиновна Кузнецова. Им помогают младшие воспитатели Татьяна Сергеевна Новикова и Надежда Ивановна Бессонова. В режиме каждого дня для детей предусмотрено по 2-3 обучающих занятия; работаем мы по программе "Детство".

Очень большую работу с детьми ведёт наш музыкальный руководитель Ольга Николаевна Сародой. Здесь не только музыкальные занятия, но также подготовка и проведение различных праздничных мероприятий, разработка сценариев к ним и еще многое другое. Ольга Николаевна не только занимается музыкой, но и пишет стихи, поэтому многие наши песни поются на её слова.

Ещё одно направление нашей работы - оздоровительное. Сюда входит и утренняя зарядка, и массаж, и витаминотерапия, ряд других составляющих. Всё это курирует наш медицинский работник Лидия Витальевна Павловская. Здесь удалось добиться значительных результатов, правда, резко снизить уровень заболеваемости детей довольно трудно - скученность детей всё-таки у нас велика.

Пищу для детей готовят повара Ольга Львовна Семакова и Татьяна Львовна Мигунова (они сёстры). Мы стараемся обеспечить детей полноценным питанием, поэтому на него уходит значительная часть из родительской платы, которая составляет 30 рублей в день. Существенно удешевить стоимость питания детей помогает наличие собственного картофельного поля, которое обрабатывается нашими силами и с помощью родителей.

Также в коллектив нашего детского сада входят: кладовщик Людмила Витальевна Журавлёва, машинист по стирке белья Елена Николаевна Ферина и сторож Николай Васильевич Павловский. Коллектив у нас очень хороший и дружный!"

"Особо хочется отметить наших родителей, - продолжает рассказывать Ольга Николаевна, - помогают нам во всём. Благоустраивали вместе с нами детский сад во время нашего переезда сюда, сейчас помогают с ремонтом и с детскими игрушками. Например, сделали для ребят набор игрушечной мебели, каждый год участвуют в подготовке выставки игрушек, сделанных своими руками. Я уже не говорю об участии родителей в различных праздничных мероприятиях - тут их энергии и фантазии можно позавидовать!"

В том, что работники Наводовского детского сада, дети и их родители заодно, можно было ещё раз убедиться на праздничном концерте, посвящённом юбилею "Теремка", который прошёл вечером 22 октября в Федорогорском ДК. Поющие, танцующие, читающие стихи и играющие дети, взрослые, принявшие облик сказочных героев - трудно сказать, кто вёл себя более "по-детски". В этом весёлом концерте приняли участие и наводовские школьники. Поздравили обитателей "Теремка" с юбилеем также танцоры из Шенкурского ДЮЦ и известные жители Наводово.

Зал Дома культуры при этом украшали выставка детских рисунков "Мир глазами детей" и выставка "Поделки, сделанные руками родителей", стенд, рассказывающий о воспитателе Надежде Валентиновне Ельцовой (участнице недавнего районного конкурса "Учитель года"), особый "паспорт" "Теремка".

Был тут и ещё один стенд - "С днём рождения, детский сад!", где в стихо-творной форме излагалась история детского сада. Тут же задавался вопрос: "5 лет - это много или мало?" Лично я думаю так: этого вполне достаточно, чтобы понять, что настоящий детский сад - это не только физическая, но и духовная общность взрослых и детей, способная решить самые сложные задачи. И Наводовский "Теремок" - наглядный тому пример!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага