Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Справка в бассейн

Поможем оформить мед справку в бассейн. Возможен выезд. Быстро. Звоните

справки-для-бассейна.рф

 

Важский край
3 ноября 2006 (44)
Светлана Соболева.

"На благо города - все вместе!"

Наш собеседник известен не только в Шенкурске, но и в районе, как человек активной жизненной позиции, неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Почти двадцать лет он сотрудничает с районной газетой "Важский край" по различным аспектам общественной жизни. Когда-то В.Н. Лукошков работал в должности старшего ревизора-инспектора Шенкурского райфинотдела, поэтому говорить о нарушении законодательства, о том, что не нравится, для него в порядке вещей. Однако, критикуя, - предлагай. Сегодня мы беседуем с Василием Николаевичем о вопросах благоустройства районного центра.

- Василий Николаевич, почему Вам до всего есть дело?

- Я считаю, что так и должно быть. Это - нормально, если мы строим гражданское правовое общество, о чём говорится и в Послании Президента. Ведь в соответствии с Конституцией РФ вся власть в государстве принадлежит народу. Поэтому тот или иной гражданин вправе высказать своё мнение по любым событиям общественной жизни.

- Поговорим о благоустройстве Шенкурска?

- Толчком к этому разговору послужило то, что в настоящий момент около сквера 50-летия Победы по улице Красноармейской строится автобусная остановка. Известно, что многим нашим землякам, живущим в деревнях, чтобы добраться до города приходится проделывать немалый путь, а затем они вынуждены мёрзнуть на том и другом берегу. Деревянный навес никак не решает проблему появления в городе нормальной автобусной остановки, где людям было бы, действительно, удобно и тепло. Поэтому предлагаю либо перенести остановку в Дом культуры, так как там тепло и имеется туалет. Это огромное здание построено на деньги налогоплательщиков, так чего его от людей-то беречь? Также настоящий автовокзал с тёплым залом ожидания, с буфетом мог бы быть размещён в бывшем здании аэропорта. Наконец, власти следовало бы провести конкурс на выгодный земельный участок в центре города, чтобы построить там и зал ожидания, и туалет, и кафе. Это было бы выгодно всем. Только через экономический интерес можно решать сегодня любые проблемы. А навесы для пассажиров надо строить на берегу реки Ваги. Там им самое место.

- Жаль, что мнения людей не спросили. Существуют же различные формы опроса жителей. Общественные слушания, наконец:

- Это - уже отдельный разговор. Ещё я предлагаю провести благоустройство Екатерининского ручья. Ручей местами можно вычистить и углубить, а затем установить искусственные бетонные плотины. Вот и маленький водопад, а также дешёвый пожарный водоём. Город у нас, в основном, деревянный, так что его защита от пожаров немаловажна. Кроме того, чистый ручей украшал бы Шенкурск, стал бы местом отдыха для молодёжи и пожилых людей в знойный, жаркий день. Вместо этого мы имеем местами большую свалку. Необходимы в городе и основательные скамейки. Предлагаю изготовить их из осинового кряжа, сняв с него кору и положив его на пару чурок. Всё просто, чисто и дёшево. Молодёжи ломать - не сломать, а осины у нас много.

- Хочется, чтобы в облике нашего города было что-то уникальное, неповторимое?

- При въезде в город необходима не только приличная вывеска, но и своеобразная "визитная карточка". Поэтому предлагаю при въезде в город установить памятник лаптю, как символу русской нищеты и умения. Такого памятника пока нет ни в одном райцентре Архангельской области! Необычный камень (для памятника) величиной с "уазик" лежит по ложной дороге в Шахановку. Кто ездил на охоту или за грибами, думаю, видели этот камень - квадратный со всех сторон. Ну а большой лапоть могли бы вырезать из дерева местные умельцы. Людей талантливых у нас хватает.

- Какие ещё проблемы кажутся Вам первоочередными в благоустройстве города?

- Одна из таких проблем связана с об- устройством заборов или изгородей. Давайте проедем по Шенкурску и посмотрим, что сначала около дома высаживаются кусты, потом появляется забор. И город утрачивает первоначальный архитектурный замысел, который был положен в 18 веке, когда в Шенкурске были прямолинейные и широкие улицы. Сегодня они имеют другие очертания, потому что у каждого дома своё решение по оформлению, высоте и просвету. Предлагаю городской власти принять решение, в котором оговорить высоту забора и просвет. Есть у жителя возможность, он может и кованый забор себе установить, но высота его должна быть равной с остальными. Да и вообще необходимо принимать закон о благоустройстве города, где всё это можно оговорить.

- Василий Николаевич, много говорится сейчас о противо- пожарной безопасности:

- Город наш деревянный, поэтому необходимо принять волевое решение, и убрать все тополя. Тополь ведь не только легко воспламеняется, это ещё и сильный аллерген. Думаю, можжевельник, сосны, пихты, липы ничуть не хуже украсят наш город. А ещё я предлагаю каждому жителю отработать на благоустройстве Шенкурска 4 часа в год, либо внести деньги на благоустройство того же пляжа, других мест отдыха. Оговорку тут можно сделать для людей пожилого возраста: по мере их возможностей и желаний. Для принятия всех этих решений необходимы общественные слушания по проблемам благоустройства города. Естественно, что власть должна потом строго отчитаться за деньги жителей, внесённые на благоустройство.

- А мы пока только умеем жаловаться на грязь вокруг нас?

- С этой точки зрения вопрос о свалках у домов, мозолящих глаза по всей территории Шенкурска, можно снять, как дурацкий. К этому причастны все мы без исключения. Думаю, своевременным было бы решение городской власти по обустройству территорий около магазинов и служебных зданий, около которых должны быть установлены урны, а в летний период высажены цветы. За невыполнение данного решения предлагаю установить штрафы. Убрать вовремя закреплённую территорию не так сложно, впрочем, как и донести пакет с мусором до общей кучи. Почему до кучи, а не до контейнера, пусть остаётся на совести вышестоящих инстанций.

- На что ещё, на Ваш взгляд, должны обратить внимание городская законодательная и исполнительная власть?

- На состояние городского кладбища. Сегодня там масса нарушений законодательства. Чтобы их не было, на уровне города и района необходимо принять решение "О правилах захоронения и содержания мест погребения". В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, это налагает более серьёзные обязательства на органы власти. С экрана телевизора мы видим, что могилы русских граждан, похороненных на чужбине, ухожены. К этому надо стремиться и нам, тем более что федеральное законодательство нас к этому обязывает (ФЗ от N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ФЗ N 86 "О погребении и похоронном деле"). Правилами должны быть определены установка намогильных сооружений и содержание мест погребения. А пока же у нас, как в жизни, так и на кладбище - бардак. Я не настаиваю на своих предложениях. Возможно, появятся и другие подходы к проблеме благоустройства города, но на благо города мы должны работать все вместе.

- Спасибо за беседу. Хотелось бы получить по проблемам, поднимаемым в интервью, отклики наших читателей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага