Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 октября 2006 (43)
Светлана Соболева.

"Как будто затянулись каникулы"

Что чувствует человек, который тридцать три года подряд шёл в школу 1 сентября, чтобы научить детей чему-то полезному, доброму, очень нужному в жизни. Не только конкретному предмету, но и скромности, усидчивости, терпеливому отношению друг к другу. В этом сентябре учитель трудового обучения Шенкурской средней школы Т. Г. Теремецкая вышла на заслуженный отдых. А свою трудовую жизнь Тамара Салова начинала в селе Буланово Оренбургской области в 1963 году - швеёй на комбинате бытового обслуживания населения.

Родилась она в деревне Поташевка Верхопаденьгского сельсовета 27 октября в первый послевоенный год. Вместе с мамой в 1951 году переехала в Шенкурск, а через три года поступила на учёбу в городскую восьмилетнюю школу. Мама Тамары - Фелицата Григорьевна Салова устроилась техничкой на работу в редакцию газеты "Лесная новь", нередко вечерами вместе с дочерью приходилось ей фальцевать весь тираж печатного издания.

- После окончания восьмилетки, в 1961 году, поступила в СПТУ на швею лёгкого платья, - рассказывает Тамара Григорьевна. - В школе нас, в основном, учили столярно-слесарному делу - даже девчонок. Ну а мне почему-то захотелось получше овладеть шитьём, знала, что в жизни это умение всегда пригодится.

По распределению отрабатывала в одном из КБО в Оренбургской области. Вернулась домой, закончила в Архангельске курсы закройщиков лёгкого платья и поступила на работу в Шенкурское КБО. Когда в 1972 году Тамаре Григорьевне предложили стать учителем домоводства в средней и восьмилетней школе, она сначала засомневалась. "Не получится, так обратно уйдёшь", - пообещали ей. Но у Теремецкой получилось.

Предмет, который предстояло ей преподавать, назывался "швейное дело". Всё обучение строилось по принципу: от простого к сложному. В 4 классе начинали с фартуков, а потом были трусы, ночные сорочки, юбки, халаты, платья, блузки, причём, поначалу без рукавов и воротничков, а потом уже с этими "усложнениями" в шитье для школьниц.

- Конечно, те дети в семидесятые годы и сегодняшние - это земля и небо, - говорит собеседница. - Те девочки были гораздо старательнее, трудолюбивее, им всё время, что-то надо было. А сегодня "то не хочу, то не буду", сегодня их больше компьютеры интересуют. А тогда ведь и столько одежды красивой не было, как сейчас. Поэтому мои ученицы стремились что-то красивое для себя сделать собственными руками.

Общий язык со своими воспитанницами Тамара Григорьевна, в основном, всегда находила. Если не было настроения работать, а одна перспектива - рвать да метать, Теремецкая всегда позволяла девочке немножко передохнуть от шитья на этом уроке, зато на следующем занятии результат обычно был только положительный.

В общении с ребятами помогали свои дети. В 1973 году Тамара Салова вышла замуж за Виктора Ефимовича Теремецкого. Сегодня их дети совсем взрослые: дочери Галине 35 лет, она трудится в Республике Коми. Сыну Фёдору - 31, живёт в Санкт- Петербурге. После окончания Макаровского училища ходит в море. В юбилейный день рождения все близкие люди соберутся в Шенкурске: в родительском доме за праздничным столом.

А вообще, каждое лето у бабушки в гостях - её любимые внуки 11-летний Никита и 4-летний Миша. Забот и радостей с ними предостаточно. Вот только нет маленькой внучки, которой бабушка могла бы передать премудрости кройки, шитья, вязания, приготовления пищи и много-много другого, чему сама за долгие годы работы в школе овладела в совершенстве.

Без рукоделия Тамара Григорьевна даже телевизор смотреть не будет. Хоть муж иногда и ворчит по этому поводу, но вещи, сшитые руками жены, всегда носит с удовольствием. Т.Г. Теремецкая - очень мягкий, спокойный, скромный человек, всякое бывало в жизни, но отходчивый, лёгкий характер не раз ей помогал. Терпению, уступчивости, трудолюбию она всегда учила и своих учеников. В школу она по сей день заходит, как к себе домой. То, что больше не прозвенит для неё звонок на школьный урок, ещё не очень осознала. "Как будто затянулись каникулы", - с улыбкой сказала мне по этому поводу Тамара Григорьевна.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага