Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 октября 2006 (43)
Владимир Чухин.

Пожелания подписчикам, советы газете

19 октября в отделении почтовой связи "Шенкурск" прошёл "круглый стол" с подписчиками. В нём приняли участие начальник отделения почтовой связи "Шенкурск" Елена Иосифовна Петровская, редактор "Важского края" Владимир Чухин, постоянные и давние читатели нашей газеты, а также многих других периодических изданий: почётный гражданин Шенкурска Николай Филиппович Лысков, участник и победитель самых разных конкурсов, организуемых периодическими изданиями, житель д. Копалинской Валентин Фёдорович Гужов, ветеран труда, призер городского конкурса "Дом образцового состояния" Людмила Петровна Дружинина.

Разговор шел о том, как привлечь в ряды подписчиков тех жителей района, кто не выписывает ни районную газету, ни какую-либо другую. В этом, особенно на селе, прямо заинтересованы и почтовые работники, и редакция "Важского края". Внимание, сельские жители! От того, сколько экземпляров газет выписываете вы, напрямую зависит дальнейшая судьба вашего почтового отделения. То есть, своей активностью в подписке вы как бы голосуете за его сохранение или закрытие. Сегодня надо говорить об этом прямо. Пожалуй, это главная мысль, которую просила донести до вас Е.И. Петровская.

Почта сегодня изменила режим работы, он стал более удобным для посетителей. Начал наблюдаться рост количества почтовых отправлений, к примеру, посылок. Внедряются новые виды услуг. К удивлению участников "круглого стола", оказывается, не все знают, что подписку на понравившееся вам издание можно оформить у почтальона. И здесь мы просим помощи у тех, кто выписывает газеты и журналы: сообщите об этом вашим соседям и друзьям, к которым пока не заходит почтальон!

Участники "круглого стола" поделились с руководством шенкурской почты своими мыслями по поводу причин, мешающих увеличению объёмов подписки. Во-первых, это непрекращающиеся случаи хищения корреспонденции из почтовых ящиков, особенно коллективного пользования. Во-вторых, достаточно позднее время доставки газет. В-третьих, сложившийся в годы ценового обвала и массовой невыплаты зарплат стереотип, когда люди просто успели отвыкнуть от подписки. Можно приводить ещё другие причины, в том числе, скудное бюджетное финансирование школ, учреждений культуры, для которых сегодня проблема - подписка на районную газету, не говоря уже о профессиональных и других изданиях. Сегодня так называемая "ведомственная" подписка - скорее, исключение из правил, а раньше она носила повсеместный характер. Отрадно, что работники почты тоже знают эти "узкие места" и работают над тем, чтобы их было как можно меньше.

Разговор затем зашёл о пожеланиях редакционным коллективам, и в первую очередь, редакции "Важского края". Н.Ф. Лысков отметил, что газета - это товар, товар информационный, и от того, какого качества этот товар, зависит и спрос на него. Чего же ждут читатели, особенно старшее и среднее их поколение от "Важского края"?

Газета - это зеркало жизни района. Из этого надо исходить. В связи с перестройкой, реформами в последние годы заметно меньше стало в газете публиковаться материалов на производственную тему. Быт, социальная сфера в широком плане: вопросы здравоохранения, образования, культуры, подготовки кадров.

Проблемы нравственности - на этом поле газете пахать и пахать. Проблемы методов управления, исходить из принципа "я начальник - ты дурак", и наоборот, сегодняшним руководителям любого ранга, конечно же, не пристало. Совет газете - работать в этом направлении. Вопросы власти нужно подавать обязательно, и неважно, совпадают ли мнения, публикуемые в газете, с позицией руководства. Это - индикатор общественного мнения в период между выборами. Сегодня районная газета для большинства из читателей - один из немногих каналов, позволяющих вынести свои мысли на обсуждение. Отношения власти и газеты должны быть солидными, порядочными, то есть никак не напоминать отношения хозяина и собаки, которая ходит рядом с ним на коротком поводке. Темы отношения власти и населения, власти и предпринимательства не должны уходить со страниц газеты, как не уходят они из жизни населения района.

"Важский край", его публикации должны быть понятны всем: и профессору, и бабушке, и учащемуся средней школы, профтехучилища. Но в газете много непонятных людям аббревиатур, таких как ТИК, ООО, ОАО, МУПы. Нужно писать понятно, или же делать сноску.

Районная газета - не место для громоздких инструкций по финансам. Простому читателю они ни к чему, да и непонятны.

Хорошо подаётся в газете тема человека. И старого, и малого. Пусть и дальше сотрудники редакции находят в каждом человеке, о котором пишет газета, кусочки солнышка. Особенно среди детей. Такие есть в Ровдинском детском доме, в школах. Тема благодатная.

Молодежную страницу надо сохранить обязательно. Замечательно, когда там юные говорят о своих взглядах на жизнь, публикуют стихи. Вместе с тем, надо на понятном молодёжи языке, доступно и с фактами рассказывать о том, что такое хорошо и что такое плохо. Почему четверть призывников или судима, или имела дело с правоохранительными органами? Почему курят девочки? Что скажут по этому поводу гинекологи? А сквернословие? Побывайте в училище, в школах. Диспуты, думы родителей:

Предложение газете: больше внимания уделяйте пропаганде рабочих профессий. Слесарь, плотник, тракторист - без них мы ничего не сделаем. Речами дом не построить!

Всё меньше остаётся фронтовиков и тружеников тыла. Газета должна рассказывать не только о тех, кто с нами, но и о тех, кого уже нет. Как увековечить их память? К примеру, учитель Ровдинской средней школы Н.А. Костылев. Два ордена Отечественной войны первой степени он принёс с фронта, один - второй степени, орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, боевые медали. В каждом сельсовете, теперь - сельском поселении были и есть свои "Костылевы". Найдите их, напишите о них, чтобы не забывали их имена и подвиги ратные и трудовые. А мать-героиня Антонина Лобанова, вырастившая и воспитавшая прекрасных детей, которыми вправе гордиться не только Ровдино? Вот благороднейшая тема.

Эти пожелания газете от имени ветеранов, которые высказал Н.Ф. Лысков, дополнили Л.П. Дружинина и В.Ф. Гужов. Так что будем считать их серьёзным дополнением в программу действий редакционного коллектива "Важского края" на новый 2007 год. Мы всегда рады новым темам, подсказанным нам читателями. Они помогают нам быть ближе к вашим запросам, дорогие наши друзья. Звоните, пишите нам! Каждый совет, сообщение о событии будут приняты с благодарностью.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага