Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 октября 2006 (43)
Светлана Соболева.

Гладко было на бумаге

Прошёл почти год, как в стране Президентом В.В. Путиным было заявлено о приоритетном национальном проекте по сельскому хозяйству. В числе двух основных направлений этого проекта предполагалось ускоренное развитие животноводства в 2006 году и развитие малых форм хозяйствования. Поначалу и в Шенкурском районе инициативы президента были встречены на "ура". В общей сложности, сельхозпредприятия района на ускоренное развитие животноводства хотели было взять кредит на 32 миллиона рублей. Конечный результат - всего 749 тысяч. Почему так получилось, сегодня мы беседуем с начальником отдела сельского хозяйства администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Г.С. Ефимичевой.

- Как только мы узнали о национальном проекте, сразу же провели анкетирование среди руководителей сельхозпредприятий района, - говорит Галина Сергеевна. - Мы спросили, сколько нужно кредитов нашим сельхозпредприятиям на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм (их строительство или ремонт), а также на закупку племенного скота, техники. Поинтересовались мы желанием кредитоваться и у владельцев личных подсобных хозяйств.

- Каковы же оказались результаты анкетирования?

- Наши хозяйства изначально хотели получить на 2006 год 32 миллиона рублей. За счёт этих средств Шенкурский маслодельный завод планировал сделать реконструкцию своего предприятия, установить новое холодильное оборудование, котёл, сепаратор, гомогенизатор, пастеризатор, а также купить молоковоз и трактор "Т-150". КХ "Наводово" планировало сделать полный капитальный ремонт трёх ферм на 560 голов, то есть сначала отремонтировать всё полностью, а потом уже закупать новый скот. Я считаю, что это правильный подход, если серьёзно развиваться.

В СПК "Суланда" хотели приобрести кормораздатчик, три навозных транспортёра и также трактор "Т-150". Забегая вперёд, сообщу, что кое-что удалось приобрести частному предпринимателю В.Ф. Поромову для КХ "Шеговары", но совсем не в том объёме. Речь шла о картофелеуборочном комбайне, сортировальной технике под картофель и сорока головах племенного скота. Фактически закуплено только шесть голов скота.

Что касается наших маленьких хозяйств, то КХ "Боровское" хотело купить трактор, КХ "Спасское" - отремонтировать ферму и тоже приобрести трактор. В планах КХ "Алёшковское", "Устьпаденьга", "Шереньга" была покупка рулонника, косилки, грабилки, пресса и ремонт помещений. КФХ А.Г. Осипова хотело закупить племенной скот, трактор, картофелеуборочный комбайн.

- Воспринято всё было с большим воодушевлением?

- Пожалуй, да. Первая информация прошла, что оформить кредит будет просто. А затем в начале 2006 года в отдел сельского хозяйства из областного департамента АПК пришла деловая бумага о том, что от тех хозяйств, которые запросили инвестиционные кредиты, то есть средства на реконструкцию и ремонт животноводческих помещений, срочно требуются пакеты документов.

- Что входило в этот пакет документов?

- Хозяйствам предлагалось сделать полное наименование проекта, под который они хотели бы получить кредит. Нужно было всё очень подробно расписать об этом строительстве или ремонте. Срочно предлагалось выполнить резюме (содержание) инвестиционного проекта: документально оформить его суть, объёмы, сроки реализации, финансовые ресурсы, общую стоимость, объём выполненных работ. Кроме этого, нужно было срочно выслать описание самого предприятия: его объёмы производства, убыточное оно или прибыльное, соотношение заёмных и собственных средств в качестве источников проекта. Также наверху потребовали кредитную историю предприятия за пять последних лет: копию кредитных договоров при их наличии, копию положительного решения кредитной организации, возможности возврата кредита, экспертное заключение кредитной организации.

- И как разворачивались события дальше?

- Под инвестиционный кредит у нас подпадали четыре хозяйства. Поначалу всё шло неплохо. Дополнительный офис Вельского Сбербанка готов был рассмотреть документы о предоставлении пятилетнего кредита КХ "Наводово" (глава А.А. Витков) на восстановление трёх животноводческих комплексов и полное обновление и реконструкцию их механических частей - навозоудаления, охлаждения, дойки: при предоставлении необходимого пакета документов. Однако потом с них потребовали проектно-сметную документацию на данную реконструкцию, а это - большие деньги.

- Галина Сергеевна, а какая может быть кредитная история у собственников, которые фактически начинают с нуля? Ведь и по нашему району есть такие примеры.

- О чём и идёт речь. Какая может быть кредитная история у того же КФХ А.Г. Осипова, куда пришёл новый хозяин. А у фермы только крыша и стены, и то надо всё ремонтировать. Кредитной истории нет. Затем им предлагают поработать, а на что работать, на какие деньги это всё возводить? У того же Осипова документации на ферму нет. Оформлять - через АОЦРП и БТИ, деньги требуются немалые. То же КХ "Наводово" за оформление бумаг за-платило полмиллиона рублей, однако кредит хозяйством до сих пор не получен. Почти год ушёл на оформление всех необходимых документов! Причём справки из налоговой действительны только определённый период времени. Жизнь не стоит на месте, и они очень быстро устаревают. Напомню, что за каждой новой справкой нужно ездить в Вельск. Вообще-то КХ "Наводово" хотело получить кредит к лету, чтобы в тёплое время года заниматься реконструкцией ферм, а зимой-то он им и не нужен.

- А ведь, по сути, если объявлен нацпроект, то кредит должен браться в самые минимальные сроки с наибольшим удобством для заёмщика?

- Гладко было на бумаге. Ряд наших хозяйств не смогли участвовать в субсидированном кредитовании по той причине, что у них не оформлено залоговое имущество, и им попросту не на что его оформлять. Проектно-сметная документация ими не сделана только из-за финансовых проблем. Кроме того, если хозяйство работает на арендованном имуществе, ему также не выдают кредит. При всём при том, хозяйству нужно продолжать работать, платить людям заработную плату. Многие наши сельхозпроизводители высказываются сегодня за доработку самой системы кредитования, чтобы деньги вкладывать в само сельское хозяйство. Иначе придётся оплачивать за счёт кредитных сумм услуги проектировщиков, строителей, экспертов, услуги проведения землеустройства, дороговизна которых удивляет. К примеру, за проведение межевания для оформления земли в собственность требуется заплатить по 3 тысячи рублей на один гектар.

- Итак, каковы же итоги кредитования наших сельхозпредприятий за 2006 год?

- Хотели взять кредитов на 32 миллиона рублей, подали заявок на 17 миллионов. А взяли на сегодняшний день 749 тысяч рублей. В числе счастливчиков - КХ "Росток" Л.А. Дорониной, которая является постоянным клиентом Россельхозбанка и у неё уже положительная кредитная история, а также КХ "Шеговары".

- Галина Сергеевна, а что удалось сделать в районе для развития малых форм хозяйствования в рамках приоритетного национального проекта по кредитованию?

- Для развития малых форм хозяйствования можно было брать кредиты до 300 тысяч рублей. Я очень довольна, что сейчас с нами вместе работает Сбербанк. Думаю, что если бы работа с населением им была начата раньше, у нас было бы больше двадцати заёмщиков. А так у нас только пятнадцать. Причём суммы взятых кредитов получились незначительными. Люди просили по 100 тысяч рублей, а получили 12, 14, 15, 20, 25, 30 тысяч. Оказалось, что им не хватает дохода на получение кредита.

- Через Россельхозбанк удалось взять кредиты?

- Двенадцать человек воспользовались услугами этого банка. Кроме того, трое взяли кредит в Сбербанке. К сожалению, от Россельхозбанка было получено больше обещаний, чем конкретной помощи. Всего четыре месяца проработала в районе специалист по кредитованию от Россельхозбанка. Теперь её уволили. На мой взгляд, такой подход совершенно несерьёзный. Специалист всё - таки выезжала в Вельск, помогала заёмщикам с оформлением кредитов, с предоставлением необходимых документов, кто теперь всем этим будет заниматься?

Недавно в отдел сельского хозяйства пришла бумага с требованием проверить целевое использование кредитов населения. Если люди предоставят мне информацию - дам ответ. Но факт остаётся фактом: в настоящий момент в Архангельске лежат неиспользованные деньги на субсидии. Люди их по национальному проекту не востребуют, ведь из 14 процентов кредита, 12 - должно возместить государство. Но в Вельск-то в настоящий момент у нас ездить некому! Не поедет же туда заёмщик из Тарни, который взял кредит 12 тысяч? Ему в данном случае выгоднее полностью платить все проценты. А для получения государственной субсидии требуется: заявление, справка-расчёт в трёх экземплярах на 5-процентную и 95-процентную субсидию, копия выписки с лицевого счёта. Копия кредитного договора, копия договора купли-продажи, копия свидетельства о праве собственности на земельный участок и выписка из похозяйственной книги. Все документы на получение субсидий надо сдать в определённый срок. Никто, кроме специалиста банка не сможет в этом помочь клиенту, а сам заёмщик уж точно не сможет заполнить и отвезти в Вельск эти документы. Себе дороже выйдет от такой государственной помощи.

- Есть ли надежда, что кредитные организации повернутся лицом к заёмщику? И что система субсидированного кредитования не будет выглядеть полной профанацией?

- Время покажет. Я очень довольна, что Шенкурское отделение Сбербанка стало работать с населением. В этом банке без всякой волокиты и претензий, очень уважительно и доброжелательно относятся к нашим заёмщикам.

Раз такие сложности возникают, неплохо бы в районе создать снабженческо- сбытовой или кредитный кооператив. Однако желающих заняться этим у нас пока не нашлось.

Конечно, будем сейчас делать прогнозы на 2007 год, узнаем настроения селян на предмет кредитования. Может, в следующем году желающих взять кредит среди крупных и мелких сельхозпроизводитей будет гораздо больше. Хочется в это верить.

- Спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага